Новости Путешествия

Репортаж о том, как винничане на рыбалку в Норвегию съездили (Фото и Видео)

Домой из норвежского города Тромсе пятеро винничан привезли сто килограммов рыбы. Рыбачили между двумя островами, где находится североевропейский населенный пункт. В путешествие отправились двумя автомобилями. Проехали: Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию.

«В Винницу привезли основном сайру и треска. Но главным уловом стал 43-килограммовый палтус», – хвастается Юрий Билошкурский.

Юрий Белошкурский – известный фотограф и экстремальный путешественник. Среди многих стран, где побывал, больше всего получил впечатлений от Карелии, Дальнего Востока.

«Теперь и Норвегия. Чуть больше полугода назад знакомый рассказал о рыбалке в этой стране. Я, конечно, посмотрел фотографии. Мне очень понравилась. Решил туда поехать, чтобы своими глазами увидеть эти пейзажи и порыбачить, конечно. Несколько месяцев собирал информацию о путешествии. Затем собрал банду своих друзей. И мы отправились», – делится воспоминаниями фотограф.

Особенности местной рыбалки – пойманный можно оставлять себе.

«Ночевали в Таллинне, ехали на пароме через Хельсинки. Было клево в прямом и переносном смысле. Бывало, день без улова. А то и такое, что сразу 160 килограммов трески и сайры. Правда, впоследствии очень пожалели о таком «урожай», потому что пришлось его чистить с 9 вечера до часу ночи. Поэтому потом ловили и отпускали. Раз поймали палтуса на 43 килограмма », – продолжает Билошкурский.

С улова винницкие рыбаки готовили разнообразные блюда.

«Ели сырой. Как сашими (филе свежей рыбы нарезанное тонкими ломтиками с соевым соусом и вассаби). Очень вкусно. Сравнить с тем, что предлагают в ресторанах, невозможно. Мы также рыбу жарили, варили, на гриль бросали. 43-килограммового палтуса красиво порезали и положили в термобокс, привезли домой. Из Норвегии можно вывозить до 20 килограмм на одного человека. У нас, к пяти, вышла сотня», – подсчитывает рыбак-путешественник.

Еще одна из особенностей рыбалки в Норвегии – белые ночи, на которые попали жители.

«Лови рыбу хоть круглосуточно. К примеру, выходишь в три часа, а ощущение, будто десять вечера. Я то был в Карелии, там также белые ночи есть. А вот ребятам было очень необычно», – говорит Юрий.

Винничанин не признается, какую сумму потратил на путешествие.

«Впечатления не купишь и не оценишь. Но, если сравнить, семья могла бы отдохнуть в Турции по программе все включено», – отмечает он.

На следующий год Белошкурский с компанией снова планируют наведаться в Норвегию. В будущем – мечтает поехать порыбачить на реке Амазонка в Южной Америке.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =