Новости

Репортаж о том как в Виннице «Соточку закрутили»

Более двух сотен велосипедистов со всей страны 23 сентября проехали самую массовую за всю историю проведения в Виннице «Закрутку по-винницки».

ПОДГОТОВКА

Преодолеть дистанцию ​​в сто километров велохлопци и велодевчата уже с восьми утра собирались на выезде из Винницы по автомобильным рынком. Здесь развернули целое веломистечко: дежурили две машины «скорой», правоохранители и мотоциклисты, которые должны были сопровождать и помогать участникам и участницам соревнований.

Кроме того здесь можно было приобрести специальную велоеду, сделать мелкий ремонт двухколесного, а еще — попробовать кофе от уже легендарного Сан Саныча: приготовленную по-турецки на песке.

СТАРТ

Почти ровно в 10:00 стартовали участники на шоссейных велосипедах — за считанные минуты они исчезли за горизонтом в сопровождении байкеров и полицейских, а также автомобилей технической поддержки.

Еще через несколько минут из-под стартовой надувной арки пошел еще больший группа участников на велосипедах MTB — по определению, они несколько медленнее шоссейников, если речь идет о маршруте с асфальтовым покрытием.

Чтобы максимально обезопасить участников гонки, на узких участках дороги полиции пришлось ехать по встречной, чтобы другие машины пропустили велоколонну, подождав вдоль дороги. Дополнительно охраняли велосипедистов и автомобили техподдержки. Правда, некоторые из них иногда вели себя неадекватно и откровенно подрезали автомобили.

navigate_before
navigate_next

Уже на первых километрах велоколонна понесла первые потери: несколько «шосерив» пробили колеса. Однако, забегая вперед, на этот раз удалось избежать больших «завалов» и травм: с дистанции сошли считанные велосипедисты.

Проезжая то или иное село или поселок, посмотреть на яркую велоколонну выходило много местных жителей: для Турбова или Гущинцах это была настоящая событие. Здесь же эстафету винницких полицейских перенимали их местные коллеги, регулирующих движение и направляли колонну в правильном направлении. Кроме того, на дороге была нанесена специальная временная разметка для «Закрутки» — видно, что организаторы подошли к ивенту со всей серьезностью.

Неприятный инцидент произошел на железнодорожном переезде, не доезжая Калиновки: авангардная группа «шосеровв», несмотря на закрытые шлагбаумы и запретное свет светофора, рискуя попасть под поезд, буквально полезли с велосипедами под опущен шлагбаум. В то же время полицейские, которые стали свидетелями такого нарушения, не сделали велосипедистам ни одного замечания. Примечательно, что во время прошлогодней «Закрутки», которая, к слову, проходила под проливным дождем, все участники соревнований вежливо мокли и ждали, когда можно будет проехать переезд.

PIT STOP

Уже в Калиновке случился первый «гуманитарный» пост организаторов: здесь в палатке можно было выпить чай или съесть бутерброд, и в целом несколько отдохнуть перед финальным рывком. Такой возможностью воспользовались не все: самые ярые участники «Закрутки» проходили пост на максимальные скорости, а кое-кто пытался на ходу ухватить из рук волонтеров банан.

ФИНИШ

В конце концов, первые участники соревнований начали прибывать к финишу примерно через два с половиной часа после старта. Время преодоления финишной линии фиксировался автоматически благодаря специяльним «маячкам», выданным всем участникам на старте, однако параллельно дублировался замедленной видеосъемкой. Именно съемка в результате помогла установить победителей, поскольку сервер данным «маячков» сломался в самый ответственный момент.

Пока организаторы и участники ждали прибытия на финиш всех остальных, у торгового центра можно было поесть салат, овсянку и бутерброды на специально развернутой полевой кухни. Здесь же установили «кофейные» точки от спонсоров — «Черной кошки Белого кота» и «Turman Coffee».

НАГРАЖДЕНИЕ

В 14:00, по результатам данных фотофиниша, началась церемония награждения. Так, среди девушек в категории «Шоссе абсолют» победу одержала Надежда Коваленко с приблизительным результатом 2:00 45 минут. Второе и третье место заняли одесситки Валентина Петрушенко и Ольга Ящук соответственно.

В этой же категории среди мужчин на третьем месте оказался Анатолий Тодоров из Киева, «серебро» получил Денис Батюхов из Хмельницкого, а победителем стал киевлянин Антон Фурсов с приблизительным результатом 2:00 31 минута.

Победители получили памятные кубки, медали и «Крафт» грамоты, а также подарочные сертификаты от спонсоров — магазинов «Велохаус» и «ВелоЛига».

Как рассказал  главный организатор соревнований Александр Царевский, нынешняя «Закрутка» — однозначно самая успешная всех четырех предыдущих. «Уникальность этого мероприятия в частности в том, что участие в этой» закрутке «приняли организаторы Львовской, Киевской и Ровенской» соток «. А еще нам очень помогли киевские байкеры из команды «MotoHelp», которые сопровождают подобные велосоревнования в том числе и за рубежом «, — сказал Царевский. По его словам, мотоциклисты накануне провели тестовый объезд трассы вместе с местными коллегами, полицейскими и организаторами, чтобы скоординировать свои действия.

Приятно определять, что событие действительно выходит на новый массовый и качественный уровень, — подытожил организатор. .
В «закрутке по-винницки» образца 2018 участие приняли 234 велосипедиста.

Источник: «Вежа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =