Культура Новости

Репортаж о том, как в Виннице День вышиванки отметили (Фото)

Сегодня, 16 мая, в Виннице можно было увидеть много людей в вышитых рубашках. Таким образом наш город присоединился к празднованию международного Дня вышиванки. А отметили его тематическим фотоконкурсом и флэшмобом с огромным флагом Украины, – пишет “Вежа”.

Возможно вы и сами одели “национальную броню”, а возможно, даже приняли участие в праздновании. Поскольку в Виннице, хотя и не массовым, и все же флэшмобом под названием “Код нации”, праздновать начали еще вчера, а сегодня устроили множество тематических мероприятий. В частности у Башни Артинова состоялся конкурс на лучшую вышиванку, праздничный концерт и тематические мастер-классы.

И хотя праздник организовал КУ «Центр подростковых клубов по месту жительства», на Европейской площади мы встретили множество людей, которые пришли «просто так».

Из всех локаций больше внимание винничан привлекала фотозона – большой баннер с украинским орнаментом. Его установили для конкурса на лучшую вышиванку. Таким образом фотографии всех участников (а таких было очень много) опубликуют на странице Винницкого молодежного совета в Фейсбук. Конкурс продлится до 23 мая, а тот, чье фото наберет наибольшее количество предпочтений, получит в подарок профессиональную фотосессию.

Впрочем, жители фотографировали друг друга на этой локации, несмотря на конкурс.

Молодыми участниками тематической фотосессии стали Злата (1 год и 10 месяцев) и Тимур (7 месяцев). Оба были одеты в первой в своей жизни вышиванке.

Бабушка Златы рассказала, что эти вышиваночки им подарили из Прикарпатья. У самой же Светлана вышиванки сейчас нет, но отметила, что ее бабушка очень любила вышивать и “у нее все вышито в доме было: портреты, иконы, подушки …”, поэтому любовь к украинскому орнамента у нее есть с детства.

Зато одним из старейших участников празднования Дня вышиванки в Виннице стал 79-летний Иван Васильевич Щербань, который пришел со своей женой Леонидой Антоновной. Они рассказали, что вышиванку одевают на праздники и даже в воскресенье на прогулку в парк. А вообще мужчина имеет их целых три – «на пересменку”.

Шутил: это потому, что он – Украинец.

“Вышиванку можно надеть и так, но на работу же в ней не пойдешь, потому что это что-то такое, что имеет символ”, – отметила Леонида Щербань.

Но, пожалуй, самыми яркими на всю Винницу, без преувеличения, стала семья Грищенко. Как только они подошли к Башне с дочкой Кирой на руках и терьером Лавли на поводке, все вокруг будто потускнели, ведь вся семья была одета в яркие желтые костюмы с черным орнаментом, а девушки имели еще и яркие веночки.

“Мы празднуем этот день буквально три года, но так масштабно – впервые, потому что у нас доченька родилась. Это ее первый праздник, ее первая вышиваночка, – рассказала Карина. – У нас есть настроение, мы хотим быть неотъемлемой частью праздника, поэтому так серьезно к этому подошли. А костюмы делали на заказ, работали дизайнеры”.

Всего сегодня можно было увидеть на площади невероятное количество вышитой одежды на любой вкус. Преимущественно в вышиванках были дети. И особого настроения добавляли нарисованные на руках желто-синие сердечки, а также браслеты из бусинок на такого же цвета лентах. С такими “чудо-браслетиками” ходили, как девочки, так и мальчики.

Кроме того малыши могли принять участие в мастер-классе по лепке соленым тестом. Дети создавали из него орнамент для “девчачьей” и “мальчишеской” вышиванок, нарисованных на двух ватманах. И крутить цветные шарики для орнамента желающих также было очень много. Как пояснила Татьяна Завальнюк из клуба “VinSmart”, символы этих вышиванок не простые, а трипольские.

“Соленое тесто максимально экологическое. Я с ним работаю уже лет 10. И для детей это невероятное удовольствие: работают пальчики, работает воображение, работает цветное мировосприятия. В то же время мы не забываем о День вышиванки и таким образом показываем детям наши традиции и образы”, – рассказала Татьяна, которая, кстати, также была одета в национальный костюм и выглядела очень колоритно.

Все действо продолжалось ровно час, а в конце, после небольшого концерта с песнями об Украине, танцами и стихами о вышиванку, состоялся флешмоб. Дети и взрослые развернули перед Башней большой флаг Украины и махали им, подпевая “Украина – это мы”, “Червона рута” и другие композиции.

Организатор мероприятия Дмитрий Мира, директор КУ «Центр подростковых клубов по месту жительства», рассказал, что этими мерами они “хотели показать, что День вышиванки это своего рода и День украинской нации, потому что вышиванка это наши традиции, это наши обычаи, то, что передавалось от дедов-прадедов, и мы не должны об этом забывать ».

Сам же признался, что одевает вышиванку раз 10 в год, и именно в такие праздники: День города, День Европы, День Независимости, День Флага…

“Вышиванку начал я носить еще со школьных лет, когда мне подарили родители, а во взрослом возрасте уже сам покупал. Именно эта вышивка у меня уже пять лет, и я очень ею горжусь, потому что это – подарок от близких мне людей, все-таки частичка тепла, – поделился Дмитрий Мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =