Новости Политика

Реформа первичной медицины: состояние реализации в Винницкой области и лучшие практики в ОТГ

Реформирование отрасли медицины сейчас происходит одновременно с реформой децентрализации. Это создает трудности в связи с неопределенностью границ административно-территориальных единиц. Перед объединенными территориальными общинами, которых в Винницкой области на сегодня 37, возникают непростые вызовы в организации оказания медицинских услуг.

Как же работает и реализуется медицинская реформа в Винницкой области в существующих реалиях? Своим пониманием проблем, рисков, видением перспектив и о лучших практиках реформы первичной медицины поделились управленцы и главные врачи центров первичной медико-санитарной помощи ОТГ во время круглого стола, который состоялся в Центре развития местного самоуправления в Виннице, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Начальник управления лечебно-профилактической помощи населению Ольга Задорожная напомнила присутствующим об этапах состояние реформирования отрасли медицины и отметила вызовах, которые стоят сейчас перед общинами области.
«Сейчас в Винницкой области функционирует 52 коммунальное некоммерческое предприятие – это сельские, поселковые, городские и районные центры первичной медико-санитарной помощи, 43 из которых уже заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), 317 амбулаторий и 795 ФАПов. Наша первичная медицинская помощь сработала на 5 с плюсом. Мы более 72% подписанных деклараций с населением. И из десяти человек каждый седьмой уже подписал декларацию со своим семейным врачом. А дальше у нас идет реформа вторичного уровня, где без направления семейного врача на вторичном уровне ты не получишь адекватной помощи. Поэтому чем больше пациентов будет доверять здравоохранении, чем больше подпишут деклараций, тем лучше. Мы не говорим, что это устойчивый процесс, и с 1 января нельзя будет подписать декларацию. Этот процесс является постоянным и отказать населению, которое еще не заключило декларацию, никто не имеет права. Сегодня в области средний уровень заработной платы врача первичного уровня оказания медицинской помощи составляет почти 16 000 гривен. Если центр не может заплатить своему врачу за то количество населения, которое он обслуживает, он искать другие пути и вы его никак задержите. А не будет кадров – не будет существовать центра и вас, как руководителей, а не будет существовать »- обратилась к главным врачам Ольга.

navigate_before
navigate_next

Директор Винницкого центра развития местного самоуправления заметил, что идеальной формулой для предоставления качественной медицины есть большие общины, но, к сожалению, так не будет. Хотя варианты сотрудничества все же есть – это муниципальное сотрудничество, однако именно от количества населения будет расти качество услуг. И пример успешных общин показывает, что только там, где есть концентрация компетенций, предварительного ресурса и населения, может быть результат. Там, где есть объединенная община, там есть четкий хозяин, который отвечает за результаты. А там, где есть нанятые работники и, подконтрольных еще кому-то «сверху», то это промежуточный результат.

Олег Левченко призвал к активному сотрудничеству главных врачей медицинских учреждений ОТГ по наработке совместных решений в решении проблем и вызовов, которые стоят перед каждой общиной.
Участники мероприятия выразили свое видение проблем и перспектив реформирования медицинской отрасли и деятельности на этом пути ОТГ – каждый по своему опыту и полномочий.

Главный врач Калиновского городского ЦПМСД Василий Македонский во время своего выступления отметил: «Благодаря декларированию населения мы сегодня обслуживаем 22700 жителей из 72-х населенных пунктов. Врач получает в среднем 16200 гривен, медицинская сестра – от 6 до 9 тысяч гривен. Эту работу мы начали почти год назад и все работали на результат, поэтому сейчас община демонстрирует следующие показатели. У нас опыт реформирования этой отрасли является положительным, так возвращаться нет желания. Конечно, есть замечания и предложения, например, по собственных лабораторий и кабинетов ультразвуковой диагностики, чтобы первичка тоже имела право использовать их в оказании помощи ».

Начальник управления лечебно-профилактической помощи населению Ольга Задорожная отметила, что Томашпольская община сама создала свой поселковый центр оказания медицинской помощи. Здесь есть соответствующее видение улучшения материально-технической базы, соответствующий уровень обеспечения врачей, созданы условия для их работы и кадры, которые были в районном центре дружно начали переходить в поселковый, потому что процесс реформирования этого звена позволил на уровне власти объединенной территориальной общины вести переговоры о ликвидации районного центра первичной медико-санитарной помощи. В районе перестает существовать медицина, но она есть в ОТГ. Сегодня именно объединены общины играют решающую роль в уровне жизни каждого украинского.

Во время круглого стола главный врач Томашпольского поселкового ЦПМСД Светлана Семенюк отметила, что, к сожалению, община сегодня насчитывает только 7500 жителей, и это создает определенные проблемы в области медицины, хотелось бы, чтобы населенные пункты присоединялись и это улучшило качество предоставления медицинских услуг. Благодаря финансовой поддержке общины мы приобрели и аппаратуру, и медикаменты для льготных категорий ». По мнению Светланы, должен быть семейный стоматолог, хотя есть мнение, что стоматология должна быть частной, я категорически против, потому что наше население не всегда имеет возможность оплатить эти услуги. Еще одним пожеланием было, чтобы вторичка оказывала экстренную медицинскую помощь ».

Опыт этих общин доказывает, что Правительственная Концепция реформы финансирования системы здравоохранения работает. Она вполне жизнеспособной. Со следующего года в учреждениях здравоохранения будет внедряться электронный документооборот – электронные больничные листы, направленные, рецепты и электронные карты. Это позволит врачам и пациентам экономить время и сделает медицинские услуги доступными. Государство создало достаточно комфортные условия для запуска реформы. И теперь ее успех зависит от политической воли и мотивации руководства общин и медицинских учреждений.
Разговор получился горячей, интересной и содержательной. Все участники круглого стола признали подобные встречи очень полезными для налаживания коммуникаций. Ведь обмен мнениями и информацией способствует лучшему пониманию проблем и потребностей на местах и ​​выработке согласованных и последовательных шагов для выполнения главной цели реформы – улучшение оказания медицинских услуг и приближения этих услуг к населению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =