Новости

Райцентр в Винницкой области атакуют животные с бешенством

В Тыврове Винницкой области, из-за бешеного лиса, который попал в поле зрения полицейских, собираются отловить и обезвредить бродячих собак, кошек и «красную лису» в охотничьих угодьях. Сейчас в населенном пункте объявлено «угрожающую зону».

Как сообщает Тывровская районная государственная администрация, соответствующее решение было принято во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Тывровской райгосадминистрации.

— Речь идет о случае, который произошел в Тыврове 11 сентября. Тогда в помещение спортзала местного отделения полиции попал лис, который вел себя неестественно. Егеря Тывровской районной организации Украинского общества охотников и рыбаков обезвредили животное и осуществили дезинфекцию на месте отстрела, — сообщил Борис Герасимчук, начальник районного управления Держпродспоживслужбы.

Отмечено, что материалы направили в Винницкой областной государственной лаборатории Госпотребслужбы для исследования, которая обнаружила вирус бешенства животных.

Поэтому было решено ввести карантин по бешенству в пгт. Орехов и охотничьих угодьях Тывровской поселкового совета в радиусе 5 километров, объявить угрожающую зону возникновения бешенства в охотничьих угодьях и пользователей охотничьих угодий в радиусе 10 километров, а также в селах Шершни, Васильевка и Звониха. По словам стало, на сегодня в районном центре вакцинировано уже 600 домашних животных.

Также во время заседания было решено осуществить поголовную вакцинацию домашних собак и кошек, а бездомных животных Тыврова отловить и «провести обезвреживание красной лисы в парковой зоне пгт. Орехов и отстрел бродячих собак, кошек, красной лисицы в охотничьих угодьях «.

Сообщается, что также было осуществлено информационно-разъяснительную работу с руководителями учебных заведений, ведь именно дети проявляют наибольший интерес к животным и является наиболее уязвимой категорией.

Другой вопрос, что был рассмотрен на заседании — несанкционированная торговля, ведь проверить продукцию, несет угрозу здоровью жителям Тыврова, санстанция права не имеет. Поэтому было решено в течение 15 дней привести в соответствие Тывровском рынки, ликвидировав места стихийной (уличной) торговли.

Источник: «ВЕЖА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =