Бизнес Криминал

Прокуратура Винниччины заподозрила компанию Фирташа в обмане винничан на 100 миллионов

Прокуратурой Винницкой области, по обращениям областной государственной администрации и коалиции общественных организаций, изучен вопрос законности приведения газораспределительных и газоснабжающих компаниями области объема потребленного населением Винницкой области природного газа к стандартным условиям.

Установлено, что с октября 2018 года, газоснабжающих предприятий области объемы потребленного бытовыми потребителями газа приведены к стандартным условиям (бытовые потребители – физические лица, приобретающие природный газ с целью использования для собственных бытовых нужд, в том числе для приготовления пищи, подогрева воды и отопления своих жилых помещений).

В результате, измеренный счетчиками граждан объем газа увеличен на коэффициенты приведения (до 1,08).

Приведение к стандартным условиям предполагает корректировки объема измеренного бытовыми счетчиками газа в холодные месяцы в сторону увеличения, поскольку при низких температурах газ сжимается и обычные счетчики считают его объем в сжатом состоянии.

Как сообщают в прокуратуре Винницкой области, коэффициент приведения от 0,97 до 1,08 зависит от расстояния, которое проходит газ к счетчику по газопроводу над землей снаружи отапливаемых помещений, и месяца, за который производится начисление.

Однако, такие действия в отношении бытовых потребителей противоречат законодательству.

Так, Правила поставки газа, утвержденные постановлением НКРЕКП от 30.09.2015 № 2496, предусматривают, что приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям проводится только для потребителей, которые не являются бытовыми (пункт 9 раздела II).

Пунктом 2 Методики приведения объема газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счетчиков при отсутствии приборов для измерения температуры и давления газа, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 26.02.2004 № 116, которая применяется газораспределительной и газоснабжающей организациями, предусмотрено, что действие этой Методики распространяется на субъекты хозяйствования.

Неправомерности применения указанной методики для перечисления природного газа бытовым потребителям также подтверждено Главным управлением Держпродспоживслужбы в Винницкой области.

Кроме этого, постановлением НКРЕКП № 14787 от 23.11.2018 газораспределительной компании области запрещено при осуществлении учета природного газа, использованного бытовыми потребителями, приводить объемы природного газа к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов за использованный природный газ бытовыми потребителями.

Согласно предварительным расчетам газопоставляющая компания безосновательно доначислила бытовым потребителям области объемы природного газа на общую сумму более 98 млн гривен.

По факту злоупотребления должностных лиц газораспределительной и газоснабжающей компаний прокуратурой Винницкой области начато уголовное производство.

Досудебное расследование поручено следственному управлению Главного управления национальной полиции Украины. Оперативное сопровождение осуществляет Управление защиты экономики в Винницкой области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =