Культура Новости

Продюсер винницкого OPERАSFEST TULCHYN Ирина Френкель: Жизнь нужно пить большими глотками

Ирина Френкель прошла свой путь от общественного деятеля к директору департамента культуры Винницкого городского совета и советника Министра культуры Украины. Художник, заслуженная артистка Украины, автор, организатор и продюсер известных международных профессиональных художественных проектов, в частности, VINNYTSIA JAZZFEST, OPERАSFEST TULCHYN. Директор Государственного учреждения «Украинский центр культурных исследований».

Ирина Владимировна, когда Вы поняли, что хотели бы связать свою жизнь с музыкальной культурой? Легко ли Вам далось это решение?

В 15 лет я должна была сделать сложный выбор. Как дочь физика-ядерщика, в школе я любила физику, побеждала в олимпиадах. Отец был уверен, что я выберу физику. Но я выбрала музыку.

Вы были самостоятельным ребенком?

Родители говорят, что очень самостоятельной. Читать я начала примерно в три года, причем научилась сама. Родители в то время были еще студентами, постоянно что-то читали, а я периодически подходила к ним и спрашивала: «А какая это буква?». Вообще училась я всегда легко.

В возрасте 27 лет Вы получили почетное звание – заслуженная артистка Украины. Данная награда помогла Вам в будущем?

Я всегда много работала и работаю. Поэтому звание для меня – это признание достижений и большая ответственность перед обществом.

Кроме первого высшего музыкального образования, Вы учились и защищались за рубежом по специальностям «Музыкальный менеджмент» и «Культурная экономика».

Я убеждена: надо учиться постоянно. Обучение в Европе не просто позволило подняться на ступеньку выше – благодаря общению с профессорами учебного заведения изменилось и мое мировосприятие. Как пример: Оперный менеджмент нам читал генеральный директор Венской оперы, Фестивальный менеджмент – директор Bregenzfest в Брегенце и моцартовского фестиваля в Зальцбурге и другие. Но то, что в университетах преподают практики – это сыграло большую роль в формировании меня как менеджера. Первая научная работа была связана со спонсорством музыкальных фестивалей. А вторая- с изучением влияния культурной идеи на экономическое развитие территории. Это очень сложная тема. Профессора, зная мое нагрузки, во время вступительного экзамена спросили буду ли я иметь время читать? Я ответила, что всегда много читаю. Но только во время учебы в Европе я поняла что такое читать и как работать с информацией, каким образом научные разработки превратить в практические результаты.

Крупнейший международный оперный фестиваль в Украине под открытым небом «Operafest Tulchyn» – является ли это практическим результатом Вашей научной работы?

При организации первого фестиваля мы взяли за основу многие составляющие, которые были мной исследованы в диссертации. Когда в 2017 году мы впервые готовили масштабный оперный фестиваль под открытым небом на территории Дворца Потоцких в Тульчине, мне мало кто говорил в лицо, но спинным мозгом я чувствовала неверие многих в успех этого проекта. Успех этого проекта это: наличие профессиональных знаний, эксклюзивные идеи, хорошая команда и умение не бояться неординарных решений. Всегда в команде должен быть человек, который берет на себя ответственность за интеллектуальные риски. Я всегда готова к этому и умею держать удар и нагрузки, иногда сверхурочные.

В июне уже третий раз мы проведем главное оперное событие лета – «OPERAFEST TULCHYN- 2019». Качественный культурный продукт, совмещенный со многими составляющими – от интересного отдыха в продуманной инфраструктуры.

Каким должен быть менеджер культуры?

 Менеджмент в культуре базируется на межсекторальных знаниях. Культурный менеджер, кроме знания своего «предмета», должно быть маркетологом, промоутером, психологом, дизайнером, планировщиком, экономистом, логистом и финансистом. Но самое главное – это должен быть человек, который готов взять ответственность за собственные решения и действия.

Культура в Украине не просматривается. Сейчас одной из главных задач менеджеров, по моему мнению, является создание «visibility profile» для культурных проектов. Это новая методология, используемая в ЕС.

Трудно ли найти единомышленников и сформировать свою команду?

 Как сказала одна важная персона «Ирина, вы обречены на встречу с людьми, которые играют дальше важную роль в Вашей жизни». И действительно, четыре встречи сыграли большую роль в моей жизни. В 1982 году состоялась встреча с Леонидом Коганом – это был ключевой момент выбора пути музыканта. Встреча с дирижером Кристофом Мюллером в 1996 году вдохновила на проектную фестивальную деятельность. Большую роль сыграл Владимир Гройсман, пригласив меня на должность начальника управления культуры (ныне департамент) Винницкого городского совета в 2006 году – это была Школа с большой буквы. Встреча с Валерием Коровием в 2016, председателем Винницкой ОГА, подарила площадку для апробации результатов моей научной работы в Тульчине.

Что касается команды: на самом деле в жизни мы всегда «притягиваем» себе подобных. Наша команда имеет большой опыт по организации профессиональных художественных фестивалей и проектов. В свое время мы прошли очень сложный путь становления и сейчас не стоим на месте. Во время работы над фестивалем или проектом мы разрабатываем для него каждый сегмент, а это сложная профессиональная эксклюзивная работа. Синтез каждой составляющей общей картины и создал тот резонанс, который теперь нет. Наши ключевые проекты, а именно – PLAN Z, OPERAFEST TULCHYN, VINNYTSIA JAZZFEST, «МАЛЫЕ ГОРОДА – БОЛЬШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ» и «АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРНОГО ЛИДЕРА» – являются классическими примерами, на которые ориентируются при организации аналогичных проектов, и которые представляют эксперты на конференциях и семинарах разного рода в качестве удачных примеров Украины по культурных трансформаций.

В декабре Вы презентовали Виртуальный музей нематериального культурного наследия Украины. Что вдохновило Вас инициировать такой масштабный проект?

С конца декабря 2017 я возглавила ГУ «Украинский центр культурных исследований». Центр должен заниматься исследованиями в области культурной политики и формировать рекомендации по ее реализации. Методическое сопровождение Конвенции ЮНЕСКО 2003 и 2005 года, Децентрализация в культуре – как Вы видите – поле деятельности очень велико. В 2018 году открыто 5 региональных представительств УЦКИ с целью получения данных «с полей» и оказание методической помощи на местах. Мы плодотворно работаем над тем, о чем много говорят, но мало кто делает: создание электронных реестров в области культуры. Учитывая, что результат для меня – это смысл, ради которого и нужно работать, я должна была разобраться с проблемой создания этих реестров в сжатые сроки. Виртуальный музей нематериального культурного наследия – это мощное научное исследование, которое дало второе дыхание Украинская центра культурных исследований.

 Вам приходится часто путешествовать. Не ли утомляют дороги?

Нет. Я люблю путешествия с детства. Сейчас все мои путешествия связаны с профессиональной деятельностью. Если есть возможность отдохнуть, я еду в горы. Я влюблена в них. Как говорил один из моих самых любимых бард – Владимир Высоцкий. «Лучше гор могут быть только горы …». Мне нравится подниматься фуникулером сквозь облака навстречу солнцу. Как и в жизни, всегда после темной наступает светлая полоса.

 «Пить жизнь большими глотками» – что это для вас?

Это когда ты измеряешь жизни не годами, а моментами, когда у тебя от счастья захватывает дух.

Источник: businesswoman.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четырнадцать =