Новости Политика Технологии

Прихожане русской церкви требуют в суде отмены электронной карты жителя Винницы (Фото)

Несколько десятков прихожан Православной церкви Московского патриархата подали на Винницкий городской совет в суд, так как считают, что введение электронной системы и регистрация для получения льготной или муниципальной карточки нарушают их права и противоречат религиозным взглядам.

Иск подан в Винницкий окружной административный суд, где начали рассмотрение дела, касающегося отмены электронной карты винничанина.

«Свое нежелание пользоваться карточкой истцы обосновывают по-разному, там, мол, присутствует разная символика, и это отрицает их религиозные убеждения, также они ссылаются на Конституцию Украины о том, что их права будут ограничены», – сообщила руководительница коммунального предприятия «Винницякартсервис» Екатерина Бабина, которая на заседании выступала ответчиком.

Она также отметила, что люди, недовольные нововведениями, уже обращались к коммунальному предприятию летом 2019 года. Тогда со стороны «Винницякартсервис» им предлагались различные варианты относительно дизайна, чтобы жители, которые имеют претензии к символике, предоставили свои предложения. Тем не менее, идею граждане не поддержали.

«Мы не понимаем, почему они так относятся к электронной карте, имея при себе мобильные телефоны, смартфоны и тому подобное. Мы предлагали изготовить им отдельный дизайн карты. Просили отметить, что должно быть на карточке, что именно противоречит их взглядам. Но они не поддержали нашу идею. Также, в рамках исключения, мы предлагали изготовить им бумажные проездные, обсудить с ними дизайн», – добавляет чиновница.


Известно, что уже 12 человек написали заявления в «Винницякартсервис», в которых просят изготовить им карточки на бумажных носителях. Предприятие готово выполнить требование только после решения суда.

Истцы отмечают, что введение электронного билета нарушает права, потому что люди не могут самостоятельно выбирать способ оплаты проезда.

Зато, Екатерина Бабина отмечает, что в общественном транспорте Виннице постоянно действует наличный расчет с водителем, к тому же, сегодня доступны QR-коды и оплата с помощью СМС.

Одна из истцов, мама детей с инвалидностью, убеждена, что «Винницякартсервис» не имеет полномочий выдавать льготные карточки.

«Вопрос именно в противозаконности действий, потому что Винницкий городской совет не уполномочен законом выдавать эти карты,« Винницякартсервис »не имеет полномочий выдавать льготные карточки. В законе, в переходных положениях, четко указано, что Кабмин в трехмесячный срок должен разработать порядок функционирования органов местного самоуправления с органами соцзащиты, и именно органы соцзащиты должны обеспечить население этими карточками. Принудительной регистрации лиц, согласно Конституции, быть не может», – отметила представительница стороны истцов.

Екатерина Бабина сказала, что карточки для льготников выдают на безвозмездной основе, нужно только удостоверение о том, что человек имеет право на бесплатный проезд.

По словам руководительницы «Винницякартсервис», такая автоматизированная система оплаты проезда внедрена во всей Европе и никаких аналогичных обращений в других странах не было.

Вернувшись из совещательной комнаты судьи объявили перерыв в заседании – до 12:00 13-го февраля.

Напомним, что 2 декабря в Виннице запустили систему безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. Сегодня она работает в трамваях и троллейбусах.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =