Новости

Преведя 3 года в плену у российских окупантов винничанин теперь борется за жизнь своей жены

Винничанин Алексей Кириченко одним из первых пошел защищать наш мир и спокойствие на передовую. Под командованием генерала Сумрака участвовал в ожесточенных боях за Саур-Могилу в составе пятьдесят седьмой бригады. Впрочем, в конце августа 2014 во время выхода попал в плен террористов. Родные об этом узнали от журналиста французского издания “Le Mondе”. Сначала нашего земляка удерживали в Старобешево, затем – в Комсомольском, Донецке, Макеевке. Неоднократно его хотели расстрелять. И только через три с половиной года Алексея освободили из плена.

Но дома его ждали новые испытания судьбы – мама Вера, которая смогла преодолеть онкологию, и жена Лилия, в которой диагностировали псевдопапилярную опухоль поджелудочной железы. В мире зарегистрировано всего около тысячи случаев этой болезни, и семья Кириченко начала бороться! Связывались с клиниками Израиля, Турции и Германии, но там предложили химиотерапию, при таком типе опухоли не является эффективным. В конце концов, Алексей и Лилия выбрали клинику в городе Лейпциг, где работает известный в мире профессор-онколог Михаэль Бартельс. Клиника выставила счет – 36 000 евро, а эта сумма является неподъемной для семьи. Поэтому, чтобы спасти свою половинку, военнопленный Алексей Кириченко вместе с блогером Андреем Луганским конце января организовали через YouTube благотворительную онлайн-трансляцию. Благодаря ей удалось собрать треть суммы – 380 000 гривен. Десяти украинцам, которые пожертвовали больше, подарили книги “Саур-Могила”.

navigate_before
navigate_next

Но, поскольку средств еще не хватает и время идет на минуты, второй раз прямое включение провели 10 февраля. В течение двух часов винницкий боец ​​рассказывал о пребывании в плену и издательство подпольных газет “Тюремный укроп” в колонии в Макеевке. – Меня ДНРовцы взяли под стражу за якобы пособничество террористам. Представляете, даже документ соответствующий выдали. Условия в плену были ужасными. Ребята говорили, что свиней дома лучше кормили. Сыпались зубы, обезболивающих хватало. А в камерах 8-9 градусов тепла. Зимой спали днем, потому что так было теплее. Все, что можно, нашивали на одеяла, – рассказал в прямом эфире Винницы Алексей Кириченко. – Обмены постоянно срывались.

Потом приехала еще Надежда Савченко, привезла теплые вещи, за что искренняя благодарность. Но возникло удивление как она вообще в колонию попала, потому что это даже запрещали Красному Кресту. У меня была версия, что там были определенные политические игры, так и сторона хотела, что Украина обратилась официально и признала террористов … Было такое, что вообще не имели определенное время связи с родными и начали голодовку. Вызвали охрану, нас сильно избили. Я на полчаса потерял сознание, а затем в качестве извинения нам разрешили телевизор. Однако мне это было неинтересно, больше хотел побыть в одиночестве. С нами в колонии был боец ​​Бизя, который родом из Волыни. Однажды он сказал, что у них свиньи вырастают до 400-500 кг. В большинстве ребят это вызвало возмущение. Так и родился у меня сюжет для первого номера нашей подпольной газеты “Тюремный укроп”. Все писали благодаря простому карандашу. Следующую газету посвятил тюремном “кабану” – так называемым передачам. Если сначала их отдавали целиком, то потом обворовывали.

После шокирующих подробностей пребывания в плену был проведен благотворительный аукцион для лечения Лилии. Впрочем, сбор до сих пор. И семья Кириченко надеется на помощь неравнодушных земляков.

Чтобы помочь Лилии, вот реквизиты. ПриватБанк 4149 6293 1031 1360 (гривна). Получатель – Кириченко Алексей. Просто пополните счет телефона Киевстар +38 068 584 11 18 Водафон +38 095 198 19 27

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 14 =