Новости

Представители «Винницагортеплоэнерго» сходили к злостным должникам в гости (Фото)

КП «Винницагортеплоэнерго» постоянно выполняет всю необходимую работу, чтобы потребители получали качественные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению. Однако, есть категория потребителей с неудовлетворительной платежной дисциплиной, негативно сказывается на общей картине расчета потребителей с теплоснабжающим предприятием в целом.

Всего по состоянию на начало апреля населения задолжало около 110 000 000 гривен. Вскоре потребители получают новые счета за услуги, потребленные в марте, но еще далеко не все оплатили за предыдущий период!

КП «Винницагортеплоэнерго» постоянно проводит разъяснительные работы с должниками. В частности, устраивает обходы по домам винничан, которые имеют большие долги, чтобы выяснить причины неуплаты счетов и предупредить их о необходимости погасить задолженность. Так, один из таких обходов провели 3 апреля.

Во время обходов должникам напоминают, какую сумму они задолжали за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению и призывают как можно быстрее оплатить счета. Если же у должников нет возможности оплатить всю сумму сразу, представители предприятия рассказывают о возможности реструктурировать задолженность. Для этого нужно заключить договор с КП ВМР «Винницагортеплоэнерго». Главное условие при реструктуризации – сразу оплатить 30% от всей суммы, остальные необходимо будет оплатить частями в течение определенного периода. Кроме этого, обязательно необходимо платить текущие начисления.

Сегодня на предприятии заключен 240 договоров на реструктуризацию задолженности на общую сумму более 1500000 гривен.

Однако, должникам отмечали и то, если они и дальше будут пренебрегать обязанностью рассчитываться за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, предприятие будет применять радикальные действия – доказывать дело в суд.
Если же должник уклоняется и от уплаты долга, и от заключения договора по реструктуризации, иски в суд – это единственный выход. Поэтому, если потребитель не платит два периода подряд или на его лицевом счете накапливается долг в размере 3000 гривен, юридически договорная служба предприятия готовит иски в суд. И тогда, кроме суммы долга, к расходам потребителя добавляются еще штрафные и другие санкции.
• штрафы: согласно Постановления Кабинета Министров Украины №630 штрафные санкции начисляются в размере 3%, если сумма задолженности, например, 5000 грн., Соответственно штраф будет – 150грн. В некоторых суммы задолженности превышают 10 000 грн. Для таких должников размер штрафных санкций в соответствии равен 300 грн и выше в соответствии с суммой долга. Есть такие должники, штрафы которых превышают 8000 гривен.


• судебный сбор: при подаче искового заявления в суд истец (в данном случае теплоснабжающие предприятия) платит судебный сбор. После принятия решения судом в пользу истца судебный сбор взимается с должника. С 1 января 2019 в соответствии с Законом Украины “О судебном сборе” минимальная ставка судебного сбора составляет 1921 гривну (1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц) .


• исполнительный сбор: после принятия судом решения о взыскании с должника задолженности, дело передается в органы государственной исполнительной службы (ГИС). В соответствии с Законом Украины «О государственном производстве» с должника взыскивается исполнительский сбор – 10% от суммы долга, подлежащего взысканию.
Кроме того, должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.


• Запрет выезда и арест имущества: К должникам может быть применено запрет выезда за границу и наложен арест на все движимое и недвижимое имущество.


• пеня: Законом «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. За каждый день задержки с оплатой начисляться пеня в размере 0,01%. Начисление пени начинаться с мая месяца, а именно с первого рабочего дня после 20 числа (крайний срок оплаты за коммунальные услуги).


• внесение в единый реестр должников: если Вы не платите за услуги вовремя и в полном объеме, то автоматически попадаете в данный реестр https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors.


• невозможность получить субсидию, если иметь долг в размере 340 гривен просроченный более чем на месяц, субсидию у вас заберут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =