Бизнес Новости

Предприниматели ОТГ Виннитчины знакомились с возможностями развития бизнеса

Инновационные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса обсуждали эксперты и представители предпринимательства ОТГ Винницкой области. Семинар дискуссия прошла при содействии Винницкого Центра развития местного самоуправления, деятельность которого поддерживается Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом Украины.

Недавно, во время онлайн -нарады с представителями региональной власти Украины, первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода определил ключевым инновационный подход к формированию стратегических приоритетов развития территорий. Он отметил, что выбор таких приоритетов должен происходить с учетом мировых рыночных и технологических тенденций инновационного развития и способствовать поиску тех направлений экономической деятельности, которые являются конкурентоспособными на уровне страны и в международном масштабе. Поэтому участники семинара сосредоточились на главных задачах и перспективах развития бизнеса с учетом инновации.

navigate_before
navigate_next

Как объяснили организаторы встречи – специалисты Винницкого ЦРМС, местные предприниматели все чаще испытывают потребности в исследовании внешних рынков сбыта. С особой надеждой украинский бизнес смотрит в сторону стран ЕС, которые являются потребителями уже более 40% украинского экспорта. Во время встречи участники ознакомились с особенностями презентации собственного бизнеса на европейских форумах и выставках. Тренеры Представительства ЕС, Министерства экономического развития и торговли, Винницкого Клуба деловых людей и Центра поддержки бизнеса Винницы рассказали о пешочергови шаги на пути к успеху торговых миссий.

«Все больше ОТГ понимает, что способность – это качественное выполнение полномочий ОМС и мощный смету общины, который, в свою очередь, зависит от деятельности успешных предприятий и бизнеса на территории ОТГ. Ведь главным драйвером наполнения местного бюджета является мощные предприятия и бизнес, платят налоги. Запрос на развитие предпринимательства большой, люди демонстрируют креативное мышление, имеют много идей. Но даже если ты уже производитель и имеешь хорошую продукцию, чтобы продать и заработать, нужно знать алгоритм сотрудничества с внешними рынками и партнерами », – пояснил Юрий Войцицкий, советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС.

В ходе экспертных дискуссий, прошедших во время семинара, предприниматели Винницкой области представили свои идеи и сформировали конкретные вопросы. По словам экспертов, на современном этапе малый бизнес требует анализа проектных идей на «жизнеспособность», привлечения донорских средств, а также качественных бизнес-планов.

«Проектный менеджмент является одним из направлений помощи общинам от Центра. Ряд ОТГ уже реализовали инициативы, способствовали успешному развитию территорий и наращивают потенциал. Государственный Фонд регионального развития – это мощная поддержка общин, но большинство заявок касается инфраструктурных проектов. На 2019 Винницкой области выделено более 600 млн грн и эти средства следует направить на инновации и экономическое развитие региона. Благодаря финансированию ДФРР в Виннице открыт МЦ «Квадрат» – площадка для бизнес идей. Барская ОТГ начинает реализацию проекта, позволит создать бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей общины. В целом, предпринимательскую среду Винницкой области сосредоточено на направлениях альтернативной энергетики, ИТ – сферы, экологии и туризма. Это инновационные сферы, совпадают с приоритетами ЕС. Вот, например, владельцы туристического комплекса, который расположен в Якушинецкого ОТГ, планируют развивать агротуризм и хотят привлечь средства под небольшой процент, а предприниматель из Ковалевской ОТГ предлагает восстановить бассейн и создать спортивно-развлекательный комплекс на территории громады.Есть инновационные разработки по замещению пластиковой тары в аналог картона низкой стоимости и производить данную продукцию могут Винницкой области. Это интересные проекты, но в условиях дорогих кредитов и недостаточных ресурсов бизнес может использовать государственно-частное партнерство как механизм для развития как собственного дела, так и территории общины. ОТГ может предложить бизнесу приемлемые условия аренды, а бизнес, в свою очередь, льготные услуги для жителей ОТГ. В итоге – выгоду получат все », – пояснил Юрий Войцицкий.

Во время встречи, участники обратили внимание на необходимость изучения потребностей бизнеса, учитывая сотрудничество с международными донорами, а также проведение учебных мероприятий по составлению бизнес-планов.
В завершение семинара, специалисты Винницкого ЦРМС пригласили пидпримцив ОТГ посетить следующий информационно-обучающее мероприятие по вопросам развития аграрного бизнеса, который пройдет при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» в начале марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =