Бизнес Интервью Новости

Посещать психолога, медитировать и учить английский во время работы? — Легко, если ты работник «Винницкой птицефабрики»

anna evshel

Об особенностях работы на предприятиях «МХП» в Винницком хабе, возможность трудоустройства на европейских мощностях компании и социальное обеспечение работников в программе «Люди и бизнес» при участии руководительницы Винницкой региональной службы управления персоналом ООО «Винницкая птицефабрика» Анны Евшель. Программа транслировалась в эфире радио «Лада».

— Винницкая птицефабрика по количеству работников является крупнейшим предприятием Винницкой области, не так ли? Сколько у вас персонала?

— «Винницкая птицефабрика» на сегодня действительно является крупнейшим предприятием и соответственно работодателем в Винницкой области. Количество наших сотрудников — около 7000 человек. И это еще не предел. Как вы знаете, мы растем, развиваемся и сейчас трансформируемся в совершенно другое направление — в кулинарную компанию. А это значит, что будут новые процессы, новые технологии, рабочие места и вакансии.

— Какие вакансии есть актуальными и какие направления являются приоритетными?

— Сейчас, нуждаемся в водителях погрузчика и ветеринарных врачах. Эти вакансии актуальны как для перерабатывающего комплекса, так и на выращивание. Вообще, мы практикуем брать людей без опыта работы и обучать их. В том числе самих водителей погрузчика. Мы понимаем, что тот объем кадров, который необходим для нашего предприятия, рынок не может нам дать, поэтому привлекаем молодых специалистов. В этом направлении сотрудничаем с Ладыжинским центром занятости заключаем с ними договоры на обучение. Все это делаем за собственные средства. Вот такие у нас с ними проекты по получению дополнительной профессии для тех, кто не имеет ни образования, ни опыта работы. Люди параллельно проходят у нас практику, если мы говорим о водителях погрузчика и уже выходят к нам готовыми специалистами.

— Сколько времени длится такое обучение?

— Два месяца.

— Какими умениями должен обладать человек, желающий прийти к вам на работу, чтобы работать на погрузчику?

— На сегодня есть определенные законодательные требования к состоянию здоровья человека — это четко прописаны параметры, по которым кандидат должен пройти медосмотр. Речь идет о хорошем физическом состоянии и зрение. Ведь мы понимаем, что это управление техникой. Как правило, к нам приходят молодые ребята, которые закончили училище или колледж пришли из армии. И у них, например, к той специализации, которую они выбрали ранее, не лежит душа, потому что в душе они водители. Мы предлагаем им такую ​​возможность.

— Знаю, что у вас на предприятии работает что-то вроде президентского «социального лифта», но называется «Зеленый коридор». Что предлагаете своим работникам? Возможно, карьерный рост и как это происходит?

— У нас есть слоган: «МХП — мир возможностей!». И эта фраза не просто слова, а действие. Потому что если посмотреть на статистику «Винницкой птицефабрики», то в 2019 году у нас было 190 повышений сотрудников просто по рабочим специальностям до уровня инженера, мастера, младшего инженера или мастера. Инженеры, в свою очередь, переходили на уровень руководителей. У нас много ребят, которые устроились на фабрику птицеводами, а сейчас уже являются начальниками участка. Все возможно. Также мы ежегодно стараемся отметить лучших. Есть немало мотивационных программ. Например, «Банк идей», в рамках которого сотрудники получают материальное вознаграждение за свои инициативы. Вот, в пятницу ребята вернулись из Египта со своими семьями. Они стали победителями лучших инициатив 2020 года.

— Сколько времени должно проработать человек или каким образом проявить себя, чтобы подняться по карьерной лестнице?

— Вы знаете, какого секрета сколько нужно проработать на предприятии нет. Наверное, вопрос больше в том, как нужно себя настраивать, чтобы со временем занять высокую позицию. А для этого должно быть понимание ответственности и готовность к принятию нового. Потому что в МХП ежедневно, ежеминутно, происходят какие-то изменения для улучшения. К слову, на днях мы анализировали карьерный путь одного из сотрудников: он каждые полгода получал новую должность. Несмотря на то, что он имеет диплом только Ладыжинского колледжа.

— И кем он работает сейчас?

— Сегодня он работает техническим экспертом. Это менеджерская должность. У него есть своя команда, которой он руководит. Он занимается обслуживанием оборудования на производстве. И таких случаев у нас очень много. Даже если мы посмотрим на наших директоров. Так, Руслан Волков, пока директор филиала «Птицекомплекс», пришел молодым специалистом. Александр Зеленский, работавший ранее в совершенно другом бизнесе, сегодня занимает должность директора филиала «Перерабатывающий комплекс». То есть это говорит о том, что возможности есть, стоит только захотеть!

— Как говорят умные люди, во время инноваций на производстве главное не сопротивляться, а попробовать принять.

— Конечно. На самом деле просто нужно зафиксировать момент изменений и помочь реализовать их быстрее, проще и эффективнее. Если вы наблюдаете за деятельностью нашей компании, то знаете, что мы стараемся сделать все, чтобы наши сотрудники работали с воодушевлением, им нравилось то, что они делают. Если человек любит свою работу, поверьте, она не будет все время думать о карьерном росте, ведь получает удовольствие от самого процесса и воплощения своих идей.

— В таком случае есть ли какой-то индекс счастья на предприятии? Как измеряете или подсчитываете, что человеку нравится то, что она делает?

— Знаете, это формула, которую, наверное, ищут все. В том числе и мы. За последние два года мы создали множество новых направлений, способствующих улучшению благополучия наших сотрудников. Недавно, в компании появилось новое направление «wellbeing» (с английского — благосостояние). У нас на предприятии был представлен 23 апреля практикумом по медитации для сотрудников. Это один из пилотных проектов, в которые мы попадаем. Также у нас проводится много корпоративных мероприятий, которые направлены на то, чтобы человек не только работала, а могла заряжаться, отдыхать, учиться и максимально себя реализовать.

— О медитации — это будут занятия до или после работы? Работники будут приходить с кариматами? Как это должно происходить?

— Медитация — это не всегда с ковриками. Она разная. Наша проходит во время рабочего дня для того, чтобы сотрудники могли перезагрузиться, вдохнуть новый глоток воздуха и двигаться дальше соответствии со своими задачами.

— Это касается только руководящего состава, или и тех, кто стоит на потоке?

— Сегодня этот пилотный проект распространяется на тех сотрудников, которые работают в офисе. Потому что для тех, кто стоит на производстве, очень много требований, которые мы должны соблюдать. Но все может быть.

67

— Анна, можете назвать хотя бы приблизительное количество сотрудников, работающих на предприятии с первых дней его работы?

— Если проанализировать кадровый состав «Винницкой птицефабрики», то около 80% — это те сотрудники, которые пришли к нам с самого начала, но по ряду причин шли и возвращались снова. Вообще, период продолжительности работы работников на предприятии — 5-7 лет. Это достаточно хороший срок. Повторюсь, мы находимся в сельской местности и наша аудитория — это те сотрудники, которые живут за пределами Ладыжина. Город не имеет такого кадрового потенциала, чтобы обеспечить предприятию необходимое количество персонала. Поэтому мы привлекаем специалистов со всего Винницкого региона. Приезжих обеспечиваем трансфером и питанием. Поэтому 80% персонала это те сотрудники, которые с нами, можно сказать, с самого начала. Кто-то запускал завод, некоторые настраивали линии, другие становились на первый процесс.

— У опытных работников, тех, кто работает на вашем предприятии изначально, какие преимущества над тем, кто пришел не так давно?

— Я скажу так: если посмотреть на какие должности, люди устраивались в компанию, а приходили к нам совсем в других ролях, чем они есть сейчас, то можно заметить, что сотрудники развивались вместе с компанией. Некоторые наши опытные сотрудники теперь работают на фабриках МХП, которые находятся в Европе. Такие случаи у нас тоже есть.

— Из Ладыжина?

— Да, из Ладыжина.

— Много таких?

— На сегодня нет. Но, например, бывший директор «Птицекомплекса» сейчас возглавляет фабрику в Словении. Также имеем практику по передаче своего профессионального опыта коллегам из-за рубежа. Мы действительно далеко впереди по технологиям и подходами. И менталитет в Украине совсем другой.

— Эта информация довольно интересная в том плане, что идет в разрез с представлениями об использовании Украины как площадки с дешевой рабочей силой для размещения подобных предприятий. А оказывается, вы успешно работаете в Европе, да еще и привлекаете ладыжинцев к подготовке новых кадров за рубежом.

— Конечно. Если посмотреть в целом сколько из Украины выехало людей на наши фабрики, я считаю, что это достижение. Ведь к нам приезжают учиться даже из Голландии. Часто слышим вопрос: «Есть ли у вас специалисты из Европы»? И очень приятно всегда отвечать, что именно наши специалисты проводят тренинги по ведению бизнеса для иностранцев и в целом подходов к тому, чем мы занимаемся.

— Как ладыжинцам трудоустроиться на предприятие МХП за границей? Достаточно иметь высокий профессиональный уровень и владеть языком?

— Нужно просто быть экспертом в своей области.

— Знание языка не обязательно?

— Нет. Однако, сегодня на «Птицекомплексе» мы запустили пилотный проект по изучению английского языка. Ведь, как ни крути, наши специалисты, в основном, общаются на английском и вся техническая документация на этом языке. А это новые технологии. И, конечно же, мы их берем из Европы. Например, сейчас на предприятии мы внедряем программу SAP, для овладения которой нужно владеть английским языком, ведь все наши консультанты — международные компании. Кроме побуждения к изучению иностранного, благодаря новой программе, у нас появилась возможность посмотреть, оптимизировать ненужную работу и двигаться уже по новым технологиям.

Огромный плюс МХП в том, что у компании есть все ресурсы для того, чтобы ты мог расслабиться. Среди прочего, у нас работает корпоративный психолог, который помогает людям выходить из состояния напряженности. Специалист незаменим в том, что помогает нам проживать некоторые моменты гораздо легче, а значит быть значительно эффективнее.

— Может обращаться к психологу любой работник «Винницкой птицефабрики» или это касается, опять же, только офиса?

— Нет. Корпоративный психолог доступен для всех наших сотрудников. Мы привлекаем нашего специалиста даже на производстве, когда проходит обучение по пожарной безопасности. Не так давно во время таких учений психолог рассказывал, как себя нужно вести во время панических ситуаций. И было приятно слышать от людей, что: «А я не знала. А как это хорошо … ». Также мы привлекаем корпоративного психолога в тот период когда внедряем большие проекты. Она помогает структурировать и приоритезировать сложные задачи и сконцентрироваться на самом важном. Тоже касается и мастер-классов по которым ее график вообще расписан.

Кстати, рабочие тоже обращаются, когда есть какие-то конфликтные ситуации. Руководители приводят их, когда видят, что человек не хочет или не может раскрыться, часто находится не в настроении. А это существенно влияет на эффективность работы.

— То есть это в определенном смысле «волшебная палочка» для руководителя самом деле.

— И для руководителя, и для сотрудника, и в целом для бизнеса.

— Анна, у вас немало молодежи работает на предприятии. Они там знакомятся, женятся, создают семьи. Каким образом молодая семья может получить у вас хотя бы служебное жилье?

— Действительно, мы, как компания, предоставляем всем неместным жилье. Оно разное, в зависимости от категории и должности. Для того, чтобы каждый сотрудник хотел развиваться, мы создали определенный мотивационный пакет, в который входит и вид жилья. Если приезжает молодой специалист, он получает комнату в нашем девятиэтажном доме на ул. Строителей. Это комната в двухкомнатной квартире, то есть блоке. Она полностью меблирована, с современным ремонтом, там есть стиральная машина, туалет, душ — все. Нужно просто взять чемодан и приехать. Если же человек достигает того, что она становится, например, ведущим специалистом, или руководителем, (также техперсонал — инженеры), мы их переселяют в квартиру.

— То есть проблем нет вообще никаких — приходи и живи?

— Да, только по категориям должностей, чтобы у человека было желание и мотивация достигать чего-то выше. Сегодня 1500 человек проживает в нашем жилище.

— Анна, что скажете о текучести кадров — она ​​выросла или уменьшилась за последние 5 лет?

— Если проанализировать последние пять лет, и именно «Винницкую птицефабрику», то этот показатель колеблется от 3 до 5% и растет с мая по август. Это связано с тем, что у нас аграрный регион. Все наши сотрудники, сколько бы они не зарабатывали, идут обрабатывать свою землю. Поэтому в период лета и наблюдаем высокий процент. Начиная с сентября фиксируем низкую текучесть. Она возможна только если возникли какие-то семейные обстоятельства, переезд сотрудников. Но в основном такая ситуация у нас по рабочему персоналу. И для нас эти показатели приемлемы. Потому что есть естественная текучесть, на которую мы не можем повлиять.

В завершение разговора хочу поблагодарить за то, что дали возможность рассказать о «Винницкой птицефабрике». Потому что о ней можно говорить бесконечно. Единственное, что хотелось бы добавить: приглашаю всех тех, кто ищет новые возможности к нам на предприятие. Ведь они могут быть и на наших мощностях в Европе. У нас очень хорошие кейсы перевода наших сотрудников на предприятия «МХП» за границу.

Общалась Татьяна Полищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + двадцать =