Бизнес Новости

Польские инвесторы взялись за 2 года построить мусороперерабатывающий завод около Винницы

9 апреля Винницкий городской головa Сергей Моргунов тa контент-координaтор проекта Domat Consulting Ярослaв Пaсек подписaли Меморaндум о реaлизaции инвестиционного проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Жмеринском рaйоне, нa землях которые пренадлежaт Винницкому горсовету. Общая стоимость проекта 15 – 20 млн. евро. Реализовать его планируют в течение 2 – 3 лет. Работы начнут в мае. После внедрения всех циклов проекта, планируется, что захоронению подлежит только 20% отходов. Мусороперерабатывающий завод не будет иметь вредное воздействие на экологию, ведь там не будут проводить сжигания отходов.

«В 2007 году при помощи наших партнеров из Кельце, мы серьезно подошли к реновации полигона твердых бытовых отходов в Стаднице. Тогда Гройсман с Президентом Кельце провели переговоры и мы получили технологии, которые позволили быстро локализовать проблему. Следующий этап – внедрение в Виннице раздельного сбора мусора и закупка новой техники и новые подходы к логистике по сбору мусора. Сегодня мы подходим к кардинально новому этапу – работа над инвестиционным проектом по строительству мусороперерабатывающего завода. На территории Жмеринского района мы начали определенные работы, но достаточно давно были в поиске ответственного партнера, который имеет инновационные технологии, а главное, практический опыт по строительству таких комплексов. Хотя в поблагодарить наших друзей из города-побратима Кельце, которые откликнулись на наше предложение. Сегодня мы подписываем Меморандум », – сказал в мэр Винницы Сергей Моргунов.

Контент-координатор проекта Domat Consulting Ярослав Пасек сообщил, что их компания занимается переработкой отходов 20 лет, и имея опыт реализации проектов в Кельце и странах Западной Европы, возле Винницы строить завод.

«Мы хотим сделать у вас технологии, уже есть у нас в Кельце. Хотим не делать ошибок, которые делали раньше. Инновационная технология это не космическая технология. Именно важное – это эффект. Мы должны проекте закончить через 2-3 года максимум. Параллельно будем укреплять сотрудничество в сборе отходов. Эти два элемента между собой связаны. Мы показали вашим специалистам, как мы сделали в Польше, как строили, как это работает. Ранее сделали базу для технологий для наших коллег из Западной Европы. Можно сказать, что у них другая ситуация со сбором отходов и философией.

Работы начнем с начала мая. Мы приезжали на территорию, где должен быть комплекс, разрабатываем проект. В Кельце такая ситуация с отходами была 7 лет назад. Можно посмотреть на результат », – сказал Ярослав Пасек.

Во время встречи с представителем польского инвестора, городской голова рассказал журналистам практику обращения с отходами в странах ЕС. Там до 2030 года на свалках должны сохранять не более 10% отходов, остальное – переработка на вторичное сырье.

«В ЕС приняты соответствующие законы, по которым в 2021 году будет запрещено пластик одноразового использования. Украина с прошлого года на законодательном уровне обязалась сортировать мусор и разделять его для возможности повторного использования. Площадь свалок на территории Украины достигает площади территории современной Дании. Мы должны работать над уменьшением негативного влияния на экологию и увеличивать вторичную переработку », – отметил Сергей Моргунов.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пятнадцать =