Бизнес Культура Новости

Похоронит ли дореволюционное здание «Винницафармации» тайны подземелий Винницы? (Видео)

Похоронит ли дореволюционное здание «Винницафармации» тайны подземелий Винницы? (Видео)

Гуляя центром Винницы недалеко от центрального моста через речку Южный Буг внимание привлекает заброшенное здание, расположившееся чуть ниже Спасо-Преображенского собора по улице Соборной, 9.

Это здание было построено еще в конце XIX века и до революции принадлежало сначала Моисею Львовичу, а затем его сыну – Боруху Моисеевичу Львовичу – известному винницкому промышленнику и купцу первой гильдии, который владел сталеплавильными и сахарными заводами на территории Винницкой области, а также рядом домов в самой Виннице.

В советское время и до 2004 года в этом здании располагалось областное коммунальное предприятие «Винницафармация», которое выпускало лекарства для жителей области и реализовывало их через собственную сеть аптек по всей Винницкой области.

В последствии «Винницафармация» изменило форму собственности в акционерное общество, а пакет акций, находящийся в собственности Винницкого областного совета, постепенно размывался.

В этот период фармпредприятие отказалось от исторического здания, в котором оно располагалось, продав его киевской фирме «Компания Будторгсервис».


Новые владельцы из Киева еще в 2011 году заказало проект исследования здания и его территории, чтобы в сделать его реконструкцию, но из-за нехватки денег так и не завершило этот проект, а само здание с тех времен стало пристанищем бомжей и всяких сомнительных компаний и постепенно приходило в упадок и превратилось в аварийное здание на грани разрушения.

Около здания появились непонятные пристройки в виде сарая и гаража, собственниками которого непонятным образом стал никопольский бизнесмен Федор Стратегопуло, которого в Днепропетровской области знали, как криминального авторитета по прозвищу «Крот».

В 2015 году Федора Статегопуло застрелили в результате криминальных разброк, а пристройки перешли в собственность его дочерей – Эллину Кармазину и Юлию Имерекову. Кстати, Юлия Имерекова во время учебы в Винницком торгово-экономическом институте, стала победительницей конкурса красоты «Мисс Винница-2010».

Имея на руках непонятного происхождения документы дочери «Крота» решили «приватизировать» все здание «Винницафармации», а также получить право на земельный участок под ним площадью 0,1938 га, подав в Винницкий городской совет на утверждение проект строительства на месте исторического дореволюционного здания семьи Львовичей пятиэтажной гостиницы с рестораном.

И только отказ мэрии Винницы передать в собственность дочерей Федора Стратегопуло землю под этим зданием остановило процесс строительства готеля. Но не остановило процесс разрушения исторического здания, которое по непонятным причинам не был включен в перечень исторических памяток местного значения.

Мы вместе с представителем сообщества «Тени Винница» Владиславом Сушинским прошлись по этой брошенной частичке истории Винницы и посмотрели, в каком оно состоянии, а заодно нашли в подвале здания остатки знаменитых винницких подземелий, которыми был покрыт весь нынешний центр Винницы и имел даже несколько подземных ходов под речкой Южный Буг.

О том, что же мы увидели на месте исторической постройки конца XIX века смотрите в этом видео.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =