Интервью Новости

Подробности жизни и быта в Италии бывшей журналистки из Винницы

О батрацких судьбах, тяжелой работе и итальянскей ностальгии по Украине давно можно снять сериал! Ведь на Апеннинском «сапожке» в европриймах работают преимущественно женщины из Центральной и Западной Украины, которые на своих плечах и натруженных руках держат экономику тысяч семей и пересылают как спонсоры миллиона евро для родной страны …

А еще они успевают варить борщ, любить и собирать помощь для воинов в АТО! И очень выручают итальянцев, за 500-700 евро не будут работать сиделкой, уборщицей или Уборщица в кафе-ресторане …

Как это – быть винничанкой в ​​Италии? Почему работников тянет домой, на Подолье? И о чем пишется журналистке «33-го канала» Инне Червинчук в суетливом Неаполе, по 2000 километров от родного дома – мы расспросили свою коллегу во время короткого визита в Винницу, где «бабушка» Инна с родными на праздник Покрова крестила внука Давида.

– Инна, ты специально готовилась к трудовому «десанту» в Италию? Учила язык? Искала работу заранее?

– Поехала за границу не от хорошей жизни и язык учила уже по ходу, так сказать, с колес … Знала только «Бон жернов» и «Грацци» Потому что времени на обучение и адаптацию у тебя просто нет. Самая первая работа, которую предлагают украинкам – это сиделка. Если повезет – то получишь работу в «компании», где действительно надо создавать компанию – ходишь в магазин, готовишь есть, выгуливаешь старого человека и даже отдыхаешь с ней на море или за городом. Тебе дают жить, кормят, и ты получаешь зарплату. Небольшое, но этого хватает, чтобы жить, откладывать и сотню-другую высылать родным в Винницу …

– Менталитет украинок и итальянок сильно отличается?

– О !!!! Она сразу сеньора, королева и женщина на пьедестале! Ей подчиняются и буквально носят на руках местные мужчины. А наши часто приезжают с несколькими высшими образованиями и попадают на заработки уровня «ниже плинтуса», где с тобой мало кто считается. От такой перемены координат часто в наших земляков сдают нервы, происходят срывы и психические расстройства, вплоть до безумия! Очень жаль, что у нас не ценят женщин с такими образованиями! Впрочем, есть яркие исключения из этого правила … В частности бывший завуч школы из Гайсина Наталья Згодько, которая еще в 90-х уехала в Италию на работу ради своих двух детей. Она также сначала пошла в сиделки, но нашла себя в индустрии итальянской моды и шьет вещи в технике валяния для крутых свадеб, показов моделей и известных ВИП-персон.

 – Украинки и винничанки до сих пор едут в Италию или через соседнюю Польшу поток мигрантов сократился?

– Едут, хотя политика Италии по эмигрантов достаточно жесткая! Там есть землячки, которые уже более 5 лет не могут получить «пермессо» – официальное разрешение на проживание и работу. Поэтому практически все мы нелегалы ​​по их законам … Потому безвизовых дает право на 90 суток пребывания! Но это уже такая традиция, когда канал на Италию до сих пор работает, она красивая, теплая и гостеприимная … Но не такая романтичная, которую мы себе ее идеализируем! Тем более, когда ты едешь в тур отдыхать в Милан или Венецию … Или купаешься в их море, а не работаешь с утра до вечера …

– Как относятся к украинкам итальянские мужчины?

– Они очень галантные! Но, честно говоря, «Г» вокруг хватает … Все зависит от счастливого случая, когда твой работодатель просто хороший, щедрый и искренний человек … Они очень ценят семейные традиции и свой брак. И слово женщины для мужчины – это ЗАКОН! И если у них пара, не дай Бог, разводится, то человек должен полностью содержать экс-жену и детей на уровне общего брака до конца жизни – машина, лечение, квартира … Поэтому брак они очень ценят и берегут!

– В Неаполе, где ты живешь, является «биржа» работников из Украины или работу сейчас ищут через Интернет и «Фейсбук»?

– Как такой «биржи» давно не существует, потому что в Неаполе православная церковь Андрея Первозванного, где в четверг после обеда и в воскресенье собираются земляки-прихожане … И именно здесь происходит живой чат – общение о вакансии, работу, помощь ребятам в АТО и пересылку вещей или денег домой, в Винницу, и по всей Украине. Почему собираемся именно в это время? Потому что это свободные от работы часы и дни, когда есть немного времени на собственные вопросы и общение с диаспорой. Как вживую, так и через Интернет, так как все земляческие сообщества имеют свои страницы и чаты в соцсетях, и это очень удобно. Я уже не говорю, что через «Вайбер» и «Фейсбук» ежедневно можно свободно общаться с родными и друзьями в Украине. Это родное слово очень выручает в Италии!

– Винницкий борщ на родине пиццы, в Неаполе, варишь?

– А как же. Но из местных продуктов и без сметаны… Поэтому у меня получается борщ с пармезаном, который итальянцы добавляют сверху по привычке! Они его кругом добавляют… А еще я была удивлена ​​количеством итальянских кафе и магазинов с продуктами из Италии по Виннице… Хотя, если честно, то в Неаполе уже открылись украинские «вкусные» магазины, где дома есть все – от конфет «Рошен» в легендарного винницкого сала и укропа с солью!

– За чем грустишь в Италии?

– За работой, где в газете «33 канал»  я писала о замечательных людях, о наших традициях, народных мастеров и уникальные случаи судьбы. По родным вкусами скучаю, я уже много лет вегетарианка и никак не могла привыкнуть к вкусу их овощей и вообще продуктов! И, конечно, больше всего – по родным! Поэтому прилетела на Покрова специально на крестины внука Давида и в гости к своему сыну Богдану…

И за эти несколько недель здесь, в Виннице, хочу увидеть своих коллег, друзей, родню. Услышать родную песню и съесть пахучего домашнего хлеба! Там у нас есть своя община, своя диаспора, но работают в Италии преимущественно женщины, и все почему-то стараются как можно быстрее ассимилироваться, подстроиться под местные традиции и обычаи. Потому что для наших мужчин там мало работы. А семьи тем временем распадаются, потому что между нами тысячи километров.

Когда мы вместе выходим в Казерта на марш вышиванок в Италии и вместе дружно поем «Красную руту», то сердце просто вырывается из груди. Потому что совсем рядом филиппинцы наводнили Неаполь целыми семьями, имеют свой особый «остров» – квартал, где все по-ихнему. А мы там все равно одиноки, даже с «Вайберамы» и «Фейсбук»!

Поэтому так тянет домой, к родным корням. И это при том, что я уже хорошо изучила их язык и говорю почти без акцента. Ведь наши языки такие благозвучные и певчие!

– Как тебе родная Винница?

– Понравился обновленный проспект Космонавтов, площадь Могилка с самолетом, новенький прокат велосипедов и даже свежая натуральный кофе в кафе в седьмом утра меня приятно удивили… Политические, религиозные и экономические новости из Украины я ежедневно читаю в Интернете. Так же сводки с фронта и что нового в Виннице приносит «Фейсбук» … Но увидеть все собственными глазами – это действительно круто! Тем более, что полет с Неаполя в Киев – это всего несколько часов в воздухе … Там было +25, а здесь только + 7 утром и туман! Там шум, шум и 1,5-миллионный город-водоворот, а здесь так спокойно и все по-домашнему … В Италию еще не хочу! Я еще не вдохновлялась нашим воздухом и на родном языке …

– Ты вернешься в журналистику?

– Писать очень хочется… Книгу, газету или хотя бы кулинарный блог «Винничанка в Неаполе» Начну возвращения в «33-й канал» статьей о землячке Наталье Згодько, которая уже привезла свою итальянскую моду в Одессу на показ последних моделей свадебных платьев. Или расскажу о наших Украины-итальянские эмоции по Шевченко! Потому что для меня Шевченко – это гениальный Кобзарь Тарас Григорьевич! А для итальянских мужчин – кумир с «Милана» и тренер Национальной сборной Украины по футболу Андрей Шевченко … Поэтому, наверное, писать, которые мы одинаковые и разные в Неаполе и Виннице в культуре, быту и вере! Бон джорно, Украина!

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =