Новости Политика

Подозреваемый во взяточничестве директор департамента капстроительства Винницкой ОГА вернулся на работу и готовится “отмазаться” от наказания в суде

Кто возглавляет департамент строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой облгосадминистрации? В самом ведомстве убеждены, что директором является Дмитрий Романченко, в отношении которого недавно закончилось следствие по делу о получении им взятки. Материалы переданы в Винницкий горсуд. Топ-чиновник был отстранен. Сейчас в самом департаменте журналистов NaПарижи уверяют, что он работает, «ездит по делам на объекты и в командировку» …

Напомним, что ранее NaПарижи писал о задержании Дмитрия Романченко около 18 часов 9 апреля на улице Театральной в центре Винницы. Меру пресечения подозреваемому выбрали 11 апреля – арест на два месяца с правом внесения залога в размере 500 000 гривен. Тогда же следователи судьи Винницкого городского суда отправили под стражу на два месяца и предпринимателя подрядчика, который якобы давал взятку с возможностью внесения залога в сумме – 153 680 гривен.

В октябре в Пресс-службе прокуратуры Винницкой области заявили, что в Винницкий горсуда направлено обвинительный акт в отношении директора департамента строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА, который в апреле 2019 получил взятку от руководителя подрядной организации. Речь идет о 179,5 тыс. гривен.

Более того, в пресс службе прокуратуры добавили, что по результатам проведенных следственных действий установлено, что чиновник наладил схему получения неправомерной выгоды от подрядных организаций в размере 10%. За это он гарантировал беспрепятственное подписание актов выполненных строительных или ремонтных работ и оплату этих услуг за счет средств бюджета.

Именно накануне задержания чиновника с неправомерной выгодой, соответствующим департаментом областной государственной администрации перечислены на банковский счет подрядчика бюджетные средства в сумме 1 млн 795 тыс. гривен за капремонт одного из объектов.

Отметим, такова официальная информация. Далее. Также из официальных источников известно, что Д. Романченко был отстранен от должности. Хотя на сайте ОГА сложно найти приказ, но ссылки на него содержится на портале Youcontrol.

На сайте ОГА распоряжение за 9 августа найти не удалось:

Сейчас Дмитрий Витальевич работает на «своей» должности, хотя и не всегда посещает «понедельника» совещания у губернатора. Поэтому в послеобеденное время журналисты NaПарижи решили посетили топ-чиновника, чтобы выяснить, как управляется «строительным» департаментом, когда прокуратура заявляет о якобы существовании «схем» с «откатами»? .. Хотелось послушать версию самого подозреваемого топ-чиновника. Визит принес неожиданный результат.

Сначала в приемной директора департамента журналистам, которые сказали, что пришли «с личного вопроса» ответили, что Д. Романченко «вышел и сейчас вернется». Но через минуту все изменилось.

Анна Щербацкая – рабочее место которой расположено в приемной, и которая объяснила, что она не «секретарша», а «ведущий специалист» – увидев фотоаппарат, вдруг заявила, что директор департамента «поехал по делам».

В это время другая сотрудница хотела зайти в кабинет руководителя, поскольку тот ее попросил об услуге, она даже сказала коллеге, что тот ее ждет, но из-за «ситуацию» с журналистами, пришлось передумать и «разворачиваться»…

«Когда он вернется, я не знаю, он мне не докладывает. Но сегодня его уже не будет. А завтра он в командировке. Оставьте свой номер телефона, мы скажем, когда Дмитрий Витальевич готов будет вас принять », – почти как мантру утверждала сотрудница департамента А. Щербацкая, отказываясь при журналисту позвонить руководителю, чтобы договориться о встрече.

По ее словам все вторник Д. Романченко должен провести в «командировке», но согласно графику приема граждан, который висит на стене рядом с приемной, именно в первый вторник, то есть завтра, он должен проводить прием с десятого до тринадцатого часа.

На замечание, а как же график, Анна Юрийовна промолчала. Однако она отметила, что заместитель директора департамента Валентин Прилуцкий находится в отпуске. Ответить, кто именно возглавляет структуру, когда все отсутствуют, ни она, ни другие сотрудники, которые пришли поддержать коллегу, не смогли.

Как пояснил заместитель председателя Винницкой ОГА Василий Пивовар, по решению суда Д. Романченко был отстранен только на 2 месяца, а дальше следственные органы не предоставляли ходатайство, а суд не принимал решений по «запрету» руководить департаментом, поэтому чиновник работает.

«Законодательством это не запрещено и не предвидится. Только суд может сказать, виноват ли человек. Возможно, когда дело начнут рассматривать в суде, появятся ограничения, а возможно и нет. Почему не хочет общаться с журналистами? Я могу предположить, что его смущает то, что некоторые слова будут искажены или неверно понятными », – отметил Василий Михайлович.

Стоит ли напоминать, что общение с журналистами является частью работы руководителя государственной структуры? Существует высокая вероятность того, что в суде Дмитрия Романченко оправдают. Поэтому его никто авансом не считает виновным, но пока он находится в статусе подозреваемого, руководит именно теми «направлениям», в которых были претензии у правоохранителей.

Также интересна и позиция следствия. Если есть, как отмечают силовики, «неопровержимые доказательства», то почему никто не пытался отстранить человека – ведь не ради же галочки его задерживали – от должности и в дальнейшем? Пожалуй, это было бы логично на время, пока суд не определит виноват чиновник или нет.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =