Новости Стройки и дома

Под Винницей вместо стадиона компания из Хмельницкого строит дом на 500 квартир (Видео)

Spread the love

В начале 2000-х годов власти Винницкого района долгое время муссировали тему, что в районе не развивается спорт из-за того, что там нет своего стадиона. Это привело к тому, что в 2013 году на волне прошедшего в Украине и Польше Чемпионата Европы по футболу областные власти выделили Винницкому району земельный участок площадью почти 3 га под строительство стадиона на краю пригородного села Агрономичное по Гниваньскому шоссе. Землю перевили из государственной собственности в коммунальную и оформили в аренду на Винницкую районную федерацию футбола.

Прошло несколько лет, и в начале 2018 года на этой земле появилась строительная техника. Нет, стадион там не начали строить. Там началось строительство огромного жилого комплекса на 490 квартир под наименованием ЖК «София».

«Благодарная» федерация футбола Винницкого района решила, что на строительстве стадиона, кроме проблем, ничего не заработаешь, а строительство жилья даст хорошие дивиденты.

В середине 2016 года у земельного участка площадью 2,84 га появился субарендатор – Жилищно-строительный кооператив «Укржитлобуд» из соседнего областного центра Хмельницкий. А на сайте lun.ua в 2017-м появилось объявление о начале строительства ЖК «София» – пятиэтажного жилого дома из 13 секций на 490 квартир.

Объявление на сайте новостроек выставила компания «Альфа Development», которая «удивительным» образом имеет тот же адрес регистрации, что из ЖСК «Укржитлобуд», а также одного и того же учредителя – хмельничанина Валентина Яцишена. Единственное отличие было в том, что у компании «Альфа Development» он был единственным владельцем. А в кооперативе «Укржитлобуд» он омел еще двух соучредителей – хмельничанина Вадима Дурача и винничанина Юрия Румянцева.


Стройка в Агрономичном оказалась не единственным проектом компании хмельницкого застройщика Валентина Яцишена. Кроме нее он причастен к строительству ряда жилищных комплексов в родном Хмельницком, в Луцке и Волынской области.

Строительство ЖК «София» под Винницей оказалась не первым проектом в Винницкой области. «Альфа Development» уже построил в Виннице на территории детского садика по улице 600-летия, 66в 12-этажный жилой комплекс «Триумф» на 186 квартир. Кстати, стройка «Триумфа» в 2016-2017 годах сопровождалась громкими скандалами, и ее тогда даже называли повторение аферы «Элита-центра» в Виннице. Но, несмотря на скандалы, ЖК «Триумф» таки был достроен, введен в эксплуатацию, а все квартиры в нем проданы.

Что же касается строительства ЖК «София» в Агрономичном, то оно также началось в 2017 году со скандалов. Только в 2018 объект получил строительный паспорт, и согласно строительной декларации должно было быть завершено в 2020. Но по состоянию на начало 2021 года тут еще не достроены две из тринадцати секций, а завершение строительства отсрочено на конец 1 квартал 2021 года.

В ЖК «София» строятся одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 37 до 85 квадратных метров. Продаются они по цене от 12500 до 15000 гривен или $440-530 за квадратный метр. То есть, цена однокомнатных квартир стартует от 540 тысяч гривен, двухкомнатных – от 812 тысяч и трехкомнатных – от 1 миллиона гривен. Цена в этом доме не самая низкая и сравнима с ценой таунхаузов в черте Винницы,

Пока в новостройке, несмотря на наличие хорошего подъезда и практически завершенного благоустройства двора, не видно новоселов, ведущих ремонт в своих квартирах. При этом, по данным сайта lun.ua, квартиры в 4 из 11 построенных секций уже полностью проданы.

По данным соседей этой новостройки ЖК «София» имеет проблемы с водоснабжением и канализацией, поскольку подключена к централизованной сельской. А та не рассчитана на такое крупное подключение.

Строительства «Софии» ведется из кирпича с утеплением минеральной ватой. Квартиры оборудуются газом и автономным отоплением на двухконтурном газовом котле. Во дворе дома есть свой газораспределительный пункт и электрический трансформатор.

По соседству с ЖК расположилась школа, а в 100 метрах – большой детский сад. Через дорогу от «Софии» большой лес, который тянется к Южному Бугу вблизи Сабаровского карьера.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =