Бизнес Новости

Под Винницей создали теплицу, которую обслуживают люди с инвалидностью (Фото)

Под Винницей создали теплицу, которую обслуживают люди с инвалидностью (Фото)
Spread the love

Они доказали, что за один сезон можно собрать два урожая овощей и зелени. Даже в октябре на их огороде растет свежий горох, кабачки, петрушка, белая редька и перцы. Они – это особые люди, которые второй год участвуют в уникальном для Украины спецпроекте «Открытые сердца».

В селе Дорожное Винницкой области, на территории Социальных мастерских, создали теплицу, где работает молодежь с тяжелыми формами инвалидности.

5f9d0b6c06dba.jpg

5f9d0afa4de8b.jpg

Теплица, где работают инвалиды, имеет размер двадцать на пять метров. Она оснащена капельным поливом, искусственным светом и вентиляцией. В ней целый год выращивают рассаду овощей и цветов.

5f9d0a894d774.jpg

5f9d0a9208a7b.jpg

«У нас есть молодые люди, которые работают в теплицах, они являются не вербальными, они не говорят, но когда есть музыкальное сопровождение, например, да и человек подтанцовывает, то наверное это говорит нам, специалистам, нашим родителям, что им комфортно здесь» , – отмечает Анна Прядкина, педагогиня Винницкого областного социального центра реабилитации «Горизонт».

Сергею Лысаку 35 лет. У него тяжелая форма инвалидности и ухаживать за растениями, выращивать рассаду и собирать урожай для него – дело всей жизни.


«В этом году я вырастил рукколу, салат. Помидоры, огурцы, тархун, мяту», – улыбается Сергей.

5f9d0ac60775d.jpg

5f9d0b0461a7e.jpg

Уникальный спецпроект работает уже два года. Специалисты заметили, люди с инвалидностью, хотя и невостребованные на рынке труда, но безупречные рабочие. Впоследствии они смогут выращивать овощи на своих огородах. А вот этой осенью вдруг собирают урожай молодого картофеля.

«Видите, как шкурка снимается, это же молодой картофель, я вас не обманываю», – демонстрирует, как из картофеля легко снимается кожа Светлана Дерепа инструктор по труду Винницкого областного социального центра реабилитации «Горизонт».

Специалисты этого центра надеются, их опыта последуют другие города и общины Украины. Тогда у людей с инвалидностью появится шанс работать и открыть собственное дело.

Проект внедрила Ассоциация прав и помощи людям с инвалидностью в рамках Фонда содействия и развития МСП проекта ПРОМИС.

5f9d0b0eb925e.jpg

5f9d0b1b27ef9.jpg

5f9d0b25a0cb9.jpg

5f9d0b3364abc.jpg

5f9d0b3ec1a62.jpg

5f9d0b51daa1d.jpg

5f9d0b61404c2.jpg

Источник: “Винница.info”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =