Интервью Новости

Почему винничанка после 13 лет работы визажистом в Дании вернулась домой

Spread the love

Винничанка Наталья Метельская 13 лет прожила в Дании, а теперь вернулась в Украину, чтобы начать новую жизнь. Наталья профессиональная визажистка, которая планирует открыть сеть салонов красоты и запустить производство косметики, чтобы не покупать ее за рубежом.

Журналисты поговорили с ней о том, каким должен быть хороший макияж, чем датские женщины отличаются от украинских и, конечно, о датское ощущение уюта – хюґе.

Наталья, расскажите, как вы оказались в Дании и почему начали заниматься визажем?

– В Данию я переехала в 2007 году вслед за своим мужем. Кроме него, конечно, меня там никто не ждал. Для украинцев в ​​этой стране и без того было не так много профессиональных перспектив, а я еще и поехала туда студенткой. Некоторое время я соглашалась на разную и не всегда приятную работу. Например, работала няней, или на ферме. У меня даже диплом какой-то из ветеринарии есть, что с животными работать могу. Однажды я пришла на ферму, вспомнила, что у меня две экономические образования и подумала: «А что я вообще здесь делаю?» Впоследствии моя местная подруга говорила, что у меня круто получается делать ногти. Я и пошла на курсы мастеров маникюра. За три месяца я открыла свой первый салон. Я улучшала свое мастерство, а заработанное инвестировала в развитие бизнеса. Со временем у меня со знакомыми девушками появилась общая клиника красоты и здоровья. У меня было уже два собственных дела. А потом у меня развилась аллергия на лаки и другие средства по уходу за ногтями. Пришлось искать себя в чем-то новом.

Я так понимаю, что этим чем-то новым и стал визаж?


– Верно. Как-то я зашла в Инстаграм и увидела своего знакомого Олега Машуковского. Сегодня это популярный украинский блогер и «тиктокер». Оказалось, что он визажист. Я предложила ему приехать в Данию и познакомить меня с этой профессией. Он приезжал несколько раз. Так я и втянулась в сферу макияжа.

В Дании у вас все хорошо складывалось. Почему же вы вернулись в Украину?

– Это правда. Там я имела собственный салон, сотрудничала с дизайнерами и моделями, там прислушивались к моему мнению. Но получилось так, что я бросила все, закрыла бизнес и вернулась в Украину. Я рискнула и не знаю, будет ли этот шаг до конца оправданным. Причин моего возвращения несколько.
Во-первых, я всегда понимала, что никогда не стану там своей. Да, у меня немного изменился менталитет, восприятие мира, я изучила их язык, но все равно для них я чужая. Все говорят, что в Украине плохо со всем, но живя за границей тебя все равно тянет сюда. Здесь настоящий дом, здесь на душе становится теплее.
Вторая причина в том, что мой младший брат имеет инвалидность. Сейчас за ним ухаживают родители, но я прекрасно понимаю, что наступит день, когда это станет моей ношей. Он не говорит привычным нам способом, но в селе, где он сейчас живет, его все понимают. Ему там комфортно. Там он свободен. Даже если бы я забрала его в Данию, то новый язык он не смог бы преодолеть, а чтобы он все время находился в четырех стенах, я бы не хотела.

Что планируете делать в Украине?

– Многие в свое время сейчас я посвящаю адаптации и личностном развитии. Параллельно налаживаю контакты с разными людьми, набираю моделей, продвигаю себя в сети. Планы у меня грандиозные, действительно. Хочу открыть сеть салонов в различных регионах страны, иметь свои франшизы, возможно, даже небольшое производство косметики. Потому непонятно, почему мы должны ездить в Италии-Испании и там заказывать, когда можем изготавливать ее здесь, тем самым поднимая экономику страны. Возвращаясь к теме Дании, скажу, что три года назад мне в руки попала «Маленькая книга хюґе. Как жить хорошо по-датски». И хотя я не фанат подобной литературы, однако эта книга оказалась действительно уютной. Ее автор пишет, что датчане являются самой счастливой нацией в мире. И все благодаря этому хюґе.

Действительно ли это так?

– Вот мы с вами сейчас сидим, у вас хороший чай, у меня хороший кофе, есть тортик. На наш стол еще можно было бы поставить свечку. Нам комфортно, мы разговариваем в спокойной обстановке, без переживать и стресса. Это и называется хюґе, – ощущение уюта. Прийти вечером с работы, устроиться на диван, зажечь светильник, взять большое чашку чая, укрыться пледом и начать читать книгу – это также хюґе. Оно в мелочах. И датчане умело их находят. У людей там немного другие ценности. У нас можно месяц сидеть на Мивине, чтобы потом купить шубу или айфон, а там такого нет. В Дании даже миллионеры ведут простой образ жизни. Они ездят на обычных машинах, одевают футболки и шорты от H & M – и это нормально. А у нас богачей видно издалека. Немало датчан покупают вещи в секонд-хенде, ведь в них часто за небольшие деньги можно найти новую одежду. Понятно, что ментально мы, пожалуй, существенно им проигрываем.

А как далеко вперед от Украины пошла Дания в бьюти-сфере?

– На самом деле Украина наоборот впереди. У нас бьюти-сфера гораздо более развита, чем там. В нашей стране большие перспективы. Это, кстати, еще одна причина, почему я вернулась. Перед нашей встречей я заглянула на Work.ua. За свои услуги визажисты в Украине просят в среднем от 10 000 гривен.

А сколько такие же специалисты могут зарабатывать в Дании?

– В Дании услуги визажистов довольно дорогие. Обычный дневной макияж, например, может стоить 80-90 долларов. В Украине, для сравнения, это 300-500 гривен. Но не следует забывать, что в Дании очень высокие налоги – 40%.

Понимаю, что ваша работа вам нравится, но вы сами любите краситься?

– В повседневной жизни я не крашусь. Это сейчас в интервью я немного накрасилась. Мне нравится воспринимать себя такой, какая я есть без косметики: с синяками под глазами, прыщиками. Не хочу полностью менять себя. Так, от желания поддерживать свою внешность и молодость никуда не деться, но я этим не увлекаюсь. Каждая морщинка на моем лице сохраняет в себе какие-то пережитые эмоции. Это мои воспоминания. И я очень рада тому, что научилась воспринимать себя настоящей, в любом возрасте. Большинство моих клиенток в Дании были людьми в возрасте. Это мои любимые бабусичкы. Они такие милые и действительно любят свою жизнь. Безусловно, у каждого есть свои скелеты в шкафу, но они были со мной настолько открытыми, что я многому научилась от них. Очень скучаю по ним.

Немного напоминает какую-то психотерапию.

– Точно. Кстати, многие записываются в визажистов, чтобы просто поговорить. Каждая женщина и девушка могут самостоятельно сделать себе легкий макияж, но все равно идут к нам, чтобы почувствовать себя немного иначе, возможно, более молодыми, более нужными.

Расскажите, что визажист должен понимать, прежде чем начинать делать макияж?

– Самое главное – это уход за кожей. В визажиста могут быть самые дорогие продукты и хорошие знания, но при неправильном уходе за кожей, никакой макияж не будет выглядеть красиво и гармонично. Под присмотром я имею в виду очищение кожи, тонизирование и увлажнение. Только учтя эти пункты, можно приступать к макияжу.

Что должен уметь профессиональный визажист и чего, например, ему стыдно не знать?

– Основная его задача заключается в подготовке кожи к макияжу и правильном нанесении тона. И, конечно, чтобы этот тон выглядел уместно и красиво.

Профессиональные визажисты всегда должны делать то, о чем их просят клиенты, все-таки, если они видят, что человеку что-то не подходит, то могут попробовать ее склонить к чему-то другого?

– К клиенту обязательно нужно прислушиваться. Но при этом достаточно внимания нужно уделять анатомии его лица и думать, как этому человеку действительно будет лучше. Это и разрез глаз, и то, насколько глубоко они посажены. Так же с челом: нужно смотреть или оно поднято, или опущена. У каждого человека есть асимметрия лица, поэтому нужно еще думать, как ее выровнять. Всегда актуальным вопросом является нависшие веки. Многие девушки в таких случаях просят нарисовать им стрелки. Они должны быть или очень маленькими, или чуть ли не до самой виски. При этом клиентки часто не понимают, что стрелки им не подходят, и нужно действовать другими методами. Тогда я пытаюсь донести до человека, что ей больше подойдет.

Описание вашей Instagram-страницы выглядит так: «Все о косметике и лакшери макияж». Что означает этот лакшери макияж?

– Это не про супер дорогой макияж. Это скорее касается того, как с помощью доступных продуктов сделать свою кожу действительно красивой. Посмотрите на обложки глянца на наших или голливудских звезд, и увидите, что у них нет большого количества косметики. Обычно, это правильно подобранный тон, который придает лицу свежести, румянца и естественного блеска. Визажист, например, только красит ресницы и делает акцент на губах, а на выходе получает «вау». В быту все немного иначе. Многие наши женщины не только любит навешивать на себя все лучшие украшения, но и используют как можно больше разнообразной косметики.

Посмотрите, вокруг нас сейчас сидит немало девушек и женщин. Вы уже успели обратить внимание на их макияж? Оценили их с профессиональной точки зрения?

– Да.

Что можете сказать?

– Скажу, что за границей это выглядит гораздо сдержаннее.

Как думаете, почему у нас иначе?

– Причина в воспитании и восприятии себя. Европейцы более уверены в себе и не такие закомплексованные. Мне нравится, как в датских садах воспитывают детей. Перед ними ставят три емкости с овсянкой и спрашивают, с которой каждый из них хотел бы получить свою порцию каши. Овсянка во всех трех одинакова, но главное, что детям дают право выбирать. У нас этого права нет. Выбор нам навязывают из садика, потом в школе, университете и так далее. Именно поэтому мы боимся допустить какой-то ошибки и того, что потом о нас подумают. Ребенок выходит к доске, ошибается, а с нее начинают смеяться другие, включая учителем. Это прямая дорога к комплексам. Поэтому мы все и хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. То же с профессиями. Я выучилась на экономиста. Но почему я так сделала? Потому что так захотели родители. Лишь много лет я наконец начала заниматься тем, чем мне действительно хочется заниматься.

Есть что-то такое, на чем нельзя экономить, когда речь заходит о косметике?

– Еще раз повторюсь – на уходе. Это пенки, гели для умывания, тоники, увлажняющий крем. Тем, кто любит подкрашивать слизистую глаза, не стоит экономить на кайал info.

Что обязательно должно находиться в косметичке каждой девушки или женщины?

– Тон, пудра, тушь и блеск для губ.

А имеет ли значение их бренд?

– Вообще нет. Ведь сейчас вся косметика, которую завозят в страну должна проходить сертификацию. Существуют стандарты, которые должен соблюдать каждый бренд. Иногда я сталкиваюсь с тем, что более бюджетная косметика наоборот лучше дорогой.

Как можно самостоятельно научиться делать хороший макияж?

– Сейчас сделать это как никогда просто. Если открыть YouTube или Instagram, то можно найти немало крутых бьюти-блоггеров. Там же есть бесплатные уроки. Я так же в своих стори окрашиваюсь, запустила TikTok для этого дела, показываю там различные текстуры, делаю Свотч, знакомлю людей с косметикой, а не ракламуючы ее, а реально показывая, с чем работаю. Я и сама постоянно учусь. Визажистам нужно делать это постоянно, иначе быстро отстанешь от трендов и тенденций.

И последний вопрос, который в наше время просто невозможно обойти: как вы работаете во время карантина? 

– В онлайне. Мы все уже там. Планирую скоро запустить онлайн-курс по визажу. А так кардинально ничего не изменилось. Я и до этого всегда работала в перчатках и регулярно дезинфицировала руки. Единственное что, топосле начала карантина я приобрела себе защитный экран на лицо.

Источник: “20 минут”

1 комментарий

  1. Я тоже читала книгу «Маленькая книга хюґе. Как жить хорошо по-датски». Она меня очень вдохновила, мотивировала, открыла глаза на некоторые вещи, что можно получать удовольствие от жизни и без дорогой брендовой одежды, без дорогих машин и гаджетов. Хюґе – это уникальная атмосфера и ощущения. Что касается истории Натальи, то я думаю, что ключевая причина, почему она вернулась – желание развивать свой бизнес здесь, потому что здесь больше перспектив в данной сфере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =