Новости

Почему винничане уезжают в Польшу. История винницкого 10-классника

10-классник Владимир Милецкий вместе с семьей летом переехал в Польшу Владимир рассказывает о причинах переезда, специфику обучения в Польше и адаптацию в стране.

– Сколько себя помню, мой отец всегда поднимал тему миграции. В начале 2000-х годов он 2,5 года работал в Лондоне. По возвращении в Украину, отец всегда искал пути к миграции для лучшей жизни, – рассказал Владимир. – Моя мама держала «оборону» более 10-ти лет, надеясь, что когда-то будет лучше, чем сегодня.

Но, со временем стало понятно, что для нас в Украине нет возможностей для дальнейшего развития, поэтому мы приняли совместное решение, чтобы двигаться в европейском направлении.

Семья рассматривала такие страны, как Канада и Германия, но выбор пал именно на Польшу, так как эта страна ментально близка к нам, плюс происхождения матери и отца Владимира связано с Польшей . Как рассказал Владимир, польская система обучения отличается от украинского. В Польше школа делится на три уровня: младшая, средняя и старшая. В старшей школе ученику дается выбор: обучение в лицее без профессионального наклона – 3 года, в техникуме с профессиональным уклоном – 4 года.

Третий вариант, который не популярен в Польше – техническая школа, которая является аналогом техникума, но обучение в ней продолжается 3 года. Отличие в том, что выпускник не может вступить в высшее учебное заведение, так как составляет матуру (аналог ВНО).

– Я выбирал техникум по моей деятельности, в которой я сегодня работаю, а именно графический дизайн, – сказал парень.

Если родители работают в Польше – дети имеют право на образование в стране

Как пояснил Владимир Милецкий, согласно закону Европейского Союза, ребенок имеет право на образование в той стране, где работают его родители. Этот закон не только дает право на образование, но и обязывает детей учиться, под угрозой санкций в сторону родителей. – Сначала было не просто начать учебный процесс на другом языке, но сходство языков и толерантное отношение учителей помогло мне изучить польский язык на уровне свободной коммуникации, – говорит студент. – Также, что стало для меня неожиданностью и очень помогло, город профинансировало мне дополнительные занятия по польскому языку.

Вова признается, что его поразило то, как правительство Польши заботится о нем и его младшем брате. Всем учащимся и студентам предоставляют бесплатный проезд в городском транспорте и скидки на все виды транспорта Польши.

– Также мой младший брат ходит в частную школу, которая стоит 400 злотых в месяц, но для Украинской правительство возмещает 75% от полной стоимости, поэтому мы платим только 100 злотых в месяц, – рассказывает парень. – Кроме того, питание стоит 7 злотых в день, но город всем детям бесплатно выделяет молочные продукты, овощи и фрукты. Вообще, студента удивляет в Польше все, ведь поляки построили общество, которое дает возможности для развития каждой личности.

Здесь постоянно организуются различные проекты для молодежи, которые дают возможность раскрыть свои способности и построить прочный фундамент для своего будущего.

– Так как я живу недалеко от техникума в центре города Зелена-Гура, мне даже не предлагали проживание в общежитии, но такая возможность есть, – сказал Владимир. – Если проживать в общежитии, то 300-500 злотых должно хватить на все базовые потребности, ведь цены на продукты в Польше ниже украинских.

В Польше другой подход к преподаванию Владимир Милецкий отметил, что в Польше совсем другой подход к преподаванию и требований к ученику. Например, в первые дни учебы, каждый учитель на своем уроке выдавал каждому ученику документ, регулирующий отношения между учителем и учеником, каждый ученик мог дополнить документ на свой взгляд. Также, каждый ученик имеет право исправить любую оценку, даже если это экзамен.

– Программа обучения здесь тоже другая. Сейчас мы изучаем то, что я проходил три-четыре года назад, но отличие в том, что все делается постепенно, и нет такого «обвала» информации как у нас, – говорит парень. – В целом, здесь много таких мелочей, которые делают обучение в Польше намного проще, чем в Украине.

Обучение будет длиться 4 года. После техникума Владимир планирует поступить в высшее учебное заведение на вторую специальность – дипломат или политолог. А по его нынешней специальности графического дизайнера, то она полностью обеспечивает потребности сегодня и в будущем студенческой жизни. На вопрос, планирует вернуться в Украину, студент отвечает, что да, это же его Родина, и, возможно, ему даже выпадет честь сделать что-то полезное для своей страны.

navigate_before
navigate_next

Когда следует начинать готовиться тем, кто хочет учиться в Польше

– Я рекомендовал бы начинать готовиться хотя бы за полгода до начала обучения. Для изучения польского не обязательно ходить в языковую школу, достаточно просто читать и слушать польский язык по крайней мере 30 минут в день, – говорит Владимир. – При поступлении в старшей школы к вас не будут предъявлять никаких требований, но, если вы абитуриент и собираетесь поступить в высшее учебное заведение, то требования к вам однозначно будут, их нужно смотреть на сайте выбранного вуза.

Бывший одноклассник Владимира, Андрей Сачук, ученик 11-А класса школы № 3, имеет свое мнение относительно переезда в Польшу. Парень считает, что это, возможно, и дает много перспектив, но и забирает тоже много.

– Мои мама и папа работают в Польше уже три года, я летом тоже там был и видел не только радужное окружения и лояльное отношение, я увидел также и пренебрежение поляков к украинцам, – сказал Андрей. – На той работе, где украинцы получают 9-10 злотых в час, поляки 25 злотых. Парень считает, что если удастся попасть туда, где тебя доброе отношение, как получилось у Вовы, то это классно. Лично Андрею в Польше некомфортно, и он не хотел бы переезжать, хотя его родители очень этого хотели бы.

Источник: “20 минут”

1 комментарий

  1. Це тільки початок. І людей все більше буде їхати в Європу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =