Бизнес Новости Происшествия и Криминал

Почему строящийся на въезде в Винницу элитный The Mall оказался проблемным (Видео)

12 themall 2

На въезде в Винницу со стороны Хмельницкого или Барского шоссе, напротив Западного автовокзала жители Винницы и гости могут созерцать грандиозную стройку нового элитного торгово-офисного центра под названием The Mall.

Здесь на трех земельных участках площадью 1,4 га возводится четырехэтажное здание общей площадью 11800 квадратных метров, из которых 5500 – торговая, 4700 – офисная части. Плюс парковка на 253 автомобиля.

«Надежный застройщик. Собственная мощная производственная база и безупречная репутация в сфере строительства» — поданная на сайте информация, как первое преимущество The Mall должно убедить сомневающихся потенциальных покупателей, что все прекрасно.

Наши журналисты разбирались так ли все прекрасно для потенциальных покупателей или арендаторов помещений в этом торговом центре.

За каждой грандиозной стройкой обязательно стоит крупный инвестор. В случае с The Mall никто из представителей застройщика не указывает его напрямую, хотя квадратные метры в этом ТОЦ продаются по элитной цене – от 68,3 тысячи гривен или $2400 за 1 квадратный метр.

12 themall

А кто же является заказчиком строительства? Информации об этом нет на сайте The Mall. При этом нам удалось узнать, градостроительные ограничения на проектирование этого центра получило частное предприятие «Салтекс». Это же предприятие и числится на государственной кадастровой карте, как владелец трех земельных участков, на которовых ведется стройка. При этом в разрешении указано, что здание должно иметь два этажа и 6587 квадратных метров площади застройки. То есть, вместо двух этажей высотой строится четыре…

2b21ac136b9163ebda1f0d4b43720b8e3171c3e9

Ранее это же предприятие выкупило земельный участок площадью 1,3 гектара на Хмельницком шоссе, 114-В за 4 151 044 гривны с учетом НДС. Изменения в градостроительных условий и ограничений, которые увеличивали площадь застройки, на сайте горсовета нам не удалось найти.

3ab73dc3c0074103a7d9233d2a9706602e3eddfe

Компания «Салтекс» имеет основной вид деятельности «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Была основана в 2009 году. Среди учредителей – Виталий Михайлишин, который руководит несколькими ОСМД в Хмельницком и компания ЮНАР Холдинг Лтд с Кипра. Конечным владельцем ООО «Салтекс», по данным Clarity Project, является Александр Оржеховский. Он также владеет несколькими предприятиями на территории Винницкой области, среди которых есть общество «Холдинговая компания Винница».

Именно «Холдинговая компания Винница» является заказчиком строительства элитного ЖК «Premier Tower», которое строят на месте ресторана Кельце на проспекте Космонавтов.

Настоящим же владельцем и ЖК «Premier Tower» и ТОЦ The Mall является бывший депутат Винницкого областного совета Владимир Барцьось. В частности его причастность к скандалу с недостроенным ЖК «Европейский квартал» в Виннице.

10 barces

Барцьось — совладелец агрохолдинга «Винницкая аграрно-промышленная группа», латифундист, аграрий, усердно работавший над имиджем уважаемого человека. Этакий жесткий победитель в капиталистических боях. Так это, но не так. Потому что в первую очередь надо смотреть на происхождение активов его предприятий и тут сразу же обнаруживаются крайне интересные взаимосвязи.

Барцьось – в прошлом депутат областной рады от Аграрной партии и председатель комиссии по аграрной политике, что уже вызывает вопросы его интереса к стройкам.

Об «успешности» предпринимателя, бывшего депутатом, говорит то, что на имя Барцьося (или его полного тёзки) зарегистрирована не только шикарная квартира в Латвии, но и недвижимость на родине: квартира площадью 89,4 квадратных метра и нежилое помещение площадью 19,7 квадратных метра в ЖК «Семейный» в Виннице, нежилые помещения в Киеве общей площадью под 5000 квадратных метров, земельные участки в селе Щуровцы Гайсинского района, нежилое здание площадью 3302 квадратных метров в поселке Ситковцах Немировского района Винницкой области, катер Crownline 216 Is, солидные денежные вклады. Супруга депутата зарегистрировала дом в центре Винницы, салон красоты, земельные наделы, в том числе такие странные, как «зеленые зоны», не предполагающие никакой застройки или иного освоения, автомобиль Bentley.

Всплывает имя «честного» агрария в уголовном деле возбужденном контразведкой СБУ в 2016 году. О серьёзности подозрений можете судить по справке.

Также многочисленные компании, к которым Владимир Барцьось имел отношение проходили по ряду громких уголовных дел, связанных с рейдерским захватом земли: документ_1, документ_2, документ_3, документ_4,документ_5, документ_6.

Но вернемся к возводимому торгово-офисному центру The Mall.

По данным Департамента стратегических расследований Национальной полиции, строители возводят The Mall без соответствующих на это разрешений и декларации о начале строительства. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование, квалифицированное по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

image16

В марте 2020 года Винницкий городской суд даже наложил арест на участки, чтобы предотвратить сокрытию фактов, уничтожению имущества и тому подобное. Но уже через четыре дня апелляционный суд отменяет решение городского суда. Судьи встали на сторону ООО «Салтекс», ведь полиция ведет расследование в отношении злоупотребления, которое совершили должностные лица Винницкого городского совета. А территория на Хмельницком шоссе, 114-В не в собственности подозреваемых. К тому же, строительство без разрешительных документов не является уголовным правонарушением, по утверждению апелляционного суда. Итак, арест участков, ранее наложили по решению городского суда, отменили.

Сегодня строительство торгово-офисного центра The Mall уже рпактически завершается. Корпус достроили, идут внутренние работы и обустройство парковки. Но паспорта объекта у строительной площадки так и нет. А, возможно, всех необходимых разрешительных документов у данной стройки и не было никогда.

В конечном счете, эти проблемы «повесят» на мелких владельцев помещений, купивших совсем не дешевые квадратные метры в «The Mall». Как говорится, «Quod licet Iovi, non licet bovi» или «Что дозволено Юпитеру, не позволено быку»…

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =