Культура Новости

Почему погибает парк Кумбары в центре Винницы (Видео)

Почему погибает парк Кумбары в центре Винницы (Видео)

Еще три года назад на сайте Винницкого горсовета была зарегистрирована петицию, в которой просили привести в порядок парк Кумбары. Автор петиции предлагал реконструировать лестницы Артинова, установить новые скамейки и урны, обустроить уличное освещение. Также установить пандусы и поручни, велодорожки.

Тогда эта петиция очень быстро набрала нужное (350) количество голосов, а городские чиновники в лице директоров департаментов комунального хазяйства и благоустройства, а также архитектуры и градостроительства бодро отрапортавали, что проект реконструкции парка Кумбары уже находится в разработке и скоро начнется его реализация.

Прошло три года, и… В августе 2020 года на сайте Винницкого горсовета снова появилась аналогичная петиция с предложением таки реконструировать парк Кумбары.

«Данный вопрос неоднократно поднимался ранее, но никаких конкретных действий с тех пор не происходило. Парк Кумбары расположен в живописном месте на берегу южного Буга, в историческом центре города. Сейчас он в запущенном состоянии. Прежде всего из-за разрушенных лестницы, отсутствие какого-либо покрытия на дорожках, из-за чего в некоторых местах невозможно пройти через грязь, ужасный состояния скамеек и мусорных урн, большие заросли бурьяна, большую количества мусора на территории парка, а особенно на берегу Южного Буга, отсутствие условий для комфортного перемещения для маломобильных групп населения», – написал автор петиции образца 2020 года Владислав Багрий.

О том, в каком же состоянии ныне пребывает историческая территория в самом центре Винницы и посвящен этот репортаж, ведь парк Кумбары и знаменитые каменные ступени в нем к речке Южный Буг закладывались самым знаменитым архитектором Винницы Григорием Артыновым в 1913 году.


Парк Кумбары находится в начале улицы Оводова, которая начинаетя и занакчивается на берегу речки Южный Буг – от района Киевского моста и пляжа Кумбары и до Старогородского моста. Несмотря на свое унылое состояние территория парка была и есть местом, где любит «тусить» молодежь, фотографироваться молодожены и не только, прогуливаться мамочки с детьми, живущие в центре Винницы, где количество мест для отдыха очень ограничено.

Спустившись главной лестницей Кумбар, которая была спроектирована Артыновым и получила народное название «потемкинская», можно увидеть невероятные пейзажи, реку, каменные скалы, храмы города, Киевский мост, рыбаков, а еще множество мусора, разрисованные железные перила и лавочки.

Больше всего привлекают внимание лестницы, которые расположены ближе к бывшему пляжу, они полностью разрушены, части разбросаны, а люди обходят эту опасную территорию протоптанным дорожкам.

Территория Кумбары, на первый взгляд кажется чистой, свалки пустые, на центральных аллеях и возле памятника Ивана Богуна убраны. Но стоит спуститься вниз к реке Южный Буг и здесь горы бутылок, остатки деревьев, автомобильные шины … Между лилиями и камышом плавают полиэтиленовые пакеты.

А прилегающий к парку пляж «Кумбары» полностью зарос кустами, камышом и травой. Под самым берегом жители обустроили себе места для рыбалки, а также пикников. Поражают горы мусора на нем и грязь под ногами.

Каким же предстал парк Кумары 11 октября смотрите в этом видео.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =