Новости

Почему обмелел Южный Буг? Из-за засухи на водохранилищах Винницкой области стараются держать минимально возможный уровень воды

Из-за «обезвоживания» Южного Буга в некоторых городах Винницкой области начинаются перебои с подачей питьевой воды. Они не носят системный характер, но провоцируют слухи о якобы увеличении мощностей промышленных предприятий, которые тоже потребляют воду. Однако ситуация 2019-го не уникальна для региона. Четыре года назад была даже сложнее. Засуха обескровливает главную водную артерию Винницкого и соседних регионов.

Как уверяют в Бассейновом управлении водных ресурсов р. Южный Буг, по сравнению с данными многолетних наблюдений нынешние «поступления» воды, или приточные расходы, к руслу реки и водохранилищ является одним из самых мизерных. Специалисты указывают на засушливое лето, как фактор обезвоживания.

По словам начальника отдела техногенно-экологической безопасности БУВР Южного Буга Ларисы Кошевой, к примеру, средние приточные расходы в Ладыжинское водохранилище с 29,2 м3 / с в июне уменьшились до 5,8, м3/с в июле и 1,9 м3/с в августе.

В бассейне выше по течению осадков не наблюдалось… Особенность именно Ладыжинского водохранилища в том, что ниже – в Николаевской области – расположено Александровское, с которого воду используют для охлаждения реакторов Южно-Украинской АЭС. Поэтому в Ладыжине вынуждены «сбрасывать» воду даже несмотря на собственный дефицит.

Так, Лариса Андреевна уточняет, что по состоянию на 11 сентября Ладыжинское водохранилище «сработано» на 1,35 метра при разрешенном показателе в 1,5 м. Фактически отдали почти критическое количество. Хотя в 2015 году, когда тоже наблюдалась очень низкая водность, ситуация была еще хуже. Тогда водохранилище было сработано на 1,7 м. То есть сбросили даже больше, чем можно.

Через существующие погодные условия в управлении иногда ограничивают пользователей в потреблении воды. Всех без исключения… Пока не восстановится состояние водоемов, в таком режиме вынуждены работать как водоснабжающие предприятия, так и промышленность.

Однако в управлении отмечают, что тщательно регулируют уровень в бассейне Южного Буга. Так, с 18 по 22 июля с Щедривского водохранилища (в Хмельницкой области) спустили общим объемом 3,4 млн.м3, а с Ладыжинского – 5,1 млн.м3, что позволило «наполнить» Александровское водохранилище в минимальном объеме.

Очередной массированный сброс произошел с 3 по 9 сентября 2019 года. В БУВРе его называют «экологическими пропусками». В этот период с Щедривского водохранилища сбросили около 2,0 млн. м3 для наполнения Сабаровского (фактически для Винницы) и Ладыжинского водохранилищ.

«Водохранилища, которые обеспечивают питьевые и бытовые нужды населения, сейчас вынуждены работать на приточных затратах», – объясняет Л. Кошевая.

Для справки. Резервный запас воды в водохранилищах состоянию на 11.09.2019р.     составляет  в Хмельницкой области:

Щедривскее – 2,96 млн. м3;

в Винницкой области: Сутисковское– 0,69 млн.м3 , Ладыжинское – 3,24 (6 дней) млн. м3, Глыбочокское – 1,33 млн. м3 ;

вКировоградскойобласти: Гайворонское – 0,68 млн. м3 ,

в Николаевской области:

Первомайское – 0,7 млн. м3 ; Александровсоке – 4,91 млн. м3 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девять =