Криминал Новости

Почему молчит подозреваемый в убийстве в Виннице семьи с детьми в канун Нового года

Анатолий Малец на суде об избрании меры пресечения не сказал, что виноват. Журналисты от него только услышали, что он ничего не помнит. Не говорят о невиновности своего клиента и его адвокаты. Редакция искала правду и выдумки в подробностях потрясающего преступления и узнала, что он писал арестован за убийство признание. За несколько часов до Нового года винничане узнали об ужасном убийстве двух женщин и двух детей. Наименьшую девочку еще живой застали медики скорой и полиция.

Трехлетняя Света умерла в реанимации. В нее так же, как в 8-летнего брата Дениса, 30-летней мамы Надежды и 65-летней бабушки Валентины, была разбита голова. Начальник полиции сразу, на месте преступления, не смог назвать журналистам орудие преступления. Впоследствии правоохранители сказали: семью забил молотком по ключевой версии следствия, 31-летний глава семейства. Программисту Анатолию Малецу объявили подозрение.

С обнародованной официально информации знаем: этот человек сказал правоохранителям, где искать главное вещественное доказательство. И пакет с молотком получили со свалки на Вишенке. Мужчина выбросил его там, а потом вернулся домой, чтобы позвонить в скорую и сообщить об обнаружении тел в квартире? Перед тем он, как прозвучало на судебном заседании по избранию меры пресечения, разбросал вещи потерпевших, чтобы инсценировать ограбление.

«Следствием отрабатывались все возможные версии трагедии, в результате которой погибла семья, – сообщили в полиции на второй день после преступления. – Проведенные следственные и оперативные мероприятия позволили определиться с ключевой версией убийства – человек мог расправиться с бывшей женой через длительный конфликт. Год назад супруги развелись, мать злоумышленника проживала с невесткой и внуками, у них были хорошие отношения. Следовательно, по предварительной информации следствия, подозреваемый мог убить родных людей во время очередной ссоры ». Фото подозреваемого с Фейсбука. Здесь Анатолий выглядит не так, каким увидели его во время ареста.

Людям не верится

– Мы знакомы со времени учебы в техническом лицее, – рассказывает одногруппник Анатолия Малеца Антон Булгаков. – Не друзьями были, чтобы могли душевно постоянно общаться, но в соцсетях, вживую здороваемся, общаемся. Никогда не замечал никаких отклонений – ни в языке, ни в поведении. Конечно, судить и глубоко оценивать не могу. Но Толя ничем абсолютно не отличался в поведении от большинства знакомых. То, что случилось, откровенно, очень шокировало. Еще больше – непонятные обстоятельства дела, путаница с «признанием», орудием убийства, свидетельствами третьих лиц.

Стоит дождаться аргументов стороны обвинения и стороны защиты и оценки доказательств судьей … О Анатолия Малеца мы спрашивали еще в нескольких его товарищей. Никто не замечал странного поведения человека, которому назначили экспертизу на вменяемость. Говорили, что он не скрывал своей жизни на две семьи и родившегося с другой женщиной дочь.

– Нормальный парень, часто общались, активен был, во время взрывов на складах в Калиновке приобщался помогать с эвакуацией, – говорит Винницы Ростислав (попросил не называть фамилии). – Видел его недели две-три назад. Он рассказывал, что мать больна очень. О второй семью говорил поверхностно, когда малая родилась. Сейчас не знаю, что обо всем этом думать. Если все указывает на него, то верь или не верь … В комментариях под новостями о задержании и аресте Анатолия Малеца одни люди сразу хотели расправы. Но некоторые предполагали, что на экс-супруга могут просто «повесить» смерти.

Есть ли доказательства?

– Откуда взяли правоохранительные органы всю эту ситуацию, нам не известно, – говорят адвокаты Анатолия Малеца, нанятые неназванным «родственником семьи». – Как всегда: правоохранительные органы имеют право на любое толкование, а дальше, что будет …

Готова ли защиту сказать, что их клиент невиновен?

Вместо ответить на этот вопрос прямо, адвокаты описывают поведение своего подзащитного на суде. – Там очень точно была видна вся ситуация, когда ему стало плохо и как он себя вел, – говорит адвокат Владимир Билан. – Когда прокурор начал зачитывать подозрение, он говорил, что «это не так, это не так». Отрицал. А потом ему стало плохо. Или рассказал, что произошло в квартире перед Новым годом, мужчина, который теперь требует психиатрической помощи? Адвокаты говорят только, что он ничего не помнит. Мол, зашел домой, увидел тела и с тех пор в шоковом состоянии.

Зато пресс-секретарь полицейского главка говорит, у адвокатов работа такая, говорить, что нет доказательств. – доказательной базы достаточно, чтобы можно было и без орудия преступления в первый день его задержать по подозрению в совершениипреступления, – сказала Анна Олейник. – Достаточно на месте было следовой информации. Назначили более десятка экспертиз. Дом оборудован камерами наблюдения, и изучались видео с камер наблюдения. Есть много свидетелей, которые тоже опрошенные, и есть их показания в материалах дела. Только что это за свидетели, когда его видели и о чем они говорили, мы не можем разглашать. Это все – данные досудебного расследования. В отличие от адвокатов, не можем себе позволить больше рассказать, чем то, что позволяет следствие.

Как писал признание?

Обосновывая необходимость взятия под стражу Анатолия Малеца, прокурор озвучил предварительные данные следствия. Сказал, что подозреваемый вынес главный вещественное доказательство на помойку подальше от дома. И также написал заявление, где «коротко рассказал о том, что это он совершил убийство своих детей, бывшей жены и матери». Это прозвучало 2 января, и суд решил, что Анатолия Малеца держать в следственном изоляторе 60 суток до следующего судебного решения. Журналисты дальше написали: подозреваемый оставил признательные записку, которую кое-кто почему-то называл посмертной.

– Никакой записки не было, – говорит впоследствии 20minut.ua прокурор Валерий Шиманский. – Было заявление, написанная им после задержания. На основании этого заявления хотели его допросить. Он имел признаться, но случилось так, что заходят адвокаты – и он отказывается давать показания. До сегодняшнего дня он не дает показаний …

Если не признание, то что писал Анатолий Малец?

Прокурор объясняет содержание описанием: – Если начнет читать, то подумаете, что это писала не доросла человек, который закончил вуз, а ученик первого-третьего класса, не понимает вообще, что из него хотят, что писать. Просто фразы. Словом такое, предложения не заканчивается, начинается совсем другое предложение неизвестно о чем. Вот поэтому будем назначать экспертизы, будем устанавливать состояние его. Или это он умышленно так все делает – показывает, что он психически больной, или это действительно так?

Вместе с Надеждой и детьми похоронили свекровь

В селе Белый Рукав Хмельницкого района, где она выросла, похоронили убитую Надежду Малец вместе с детьми. Туда же на погребение забрали мать Анатолия, хотя она до переезда в квартиру сына и невестки жила в Виннице по другому адресу. Анатолий был ее единственным сыном. Тела убитых следствие передало на погребение людям, которых признали потерпевшими в производстве, – матери и сестры Надежды. Редакция связалась с адвокатом сестры, и та сказала, что семья еще не оправилась от потери, поэтому разговоры по делу не было. Мы хотели узнать, верят родственники Надежды в версию расследования. Пока этот вопрос без ответа.

По информации из открытых источников редакция узнала, что Надежда с Анатолием были вместе с 19 лет. Расстались официально в начале 2017 года, но продолжали жить в совместно нажитого квартире – двухэтажном 4-комнатке в Академическом. Сюда несколько месяцев назад переехала онкобольная мать Анатолия. Она, как рассказали близкие семьи Малец, всячески поддерживала невестку с детьми и была против другой женщины в жизни сына.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =