Новости Политика

Почему глава Дашевской ОТГ Сергей Титаренко считает, что за реформой децентрализаци будущее

Почему глава Дашевской ОТГ Сергей Титаренко считает, что за реформой децентрализаци будущее

Дашевская ОТГ Винницкой области стала участником пилотного проекта по исследованию эффективности местных бюджетов, который реализуется при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» среди 10 ОТГ Украины. В марте текущего года Дашевскую общину посетили эксперты Винницкого Центра развития местного самоуправления и специалисты «Центра информационных и аналитических технологий», которые проанализировали и оценили уровень финансового менеджмента в ОТГ. Оценка проводилась по направлениям: стратегическое планирование, выполнение и планирование бюджета, управление доходами и расходами бюджета, бухгалтерский учет и управление активами общества, правильность проведения тендерных закупок и качество информационно-аналитического обеспечения в обществе.

Почему глава Дашевской ОТГ Сергей Титаренко считает, что за реформой децентрализаци будущее


После завершения исследования в Винницком ЦРМС состоялась презентация результатов оценки финансового менеджмента в Дашевский ОТГ с участием представителей Программы «U-LEAD с Европой», исполнителей проекта и работников финансовых подразделений Дашевский поселкового совета.
Как отметили организаторы мероприятия, проект осуществлялся на территории Винницкой, Одесской, Хмельницкой, Черниговской и Житомирской областей и имел целью изучения и систематизации вопросов финансового контроля в ОТГ, менеджмента и обзор финансовой состоятельности общин. По оценке исполнителей проекта, Дашевская поселковая ОТГ показала высокий уровень эффективности бюджетного процесса, организации бухгалтерского учета и финансового менеджмента в целом. От Программы «U-LEAD с Европой» участникам проекта в Винницкой области – Дашевской ОТГ вручили Отчет с результатами и рекомендациями для дальнейшего эффективного управления обществом.
Как удалось достичь высоких показателей финансового менеджмента рассказал председатель Дашевский общины – Сергей Титаренко.

Почему глава Дашевской ОТГ Сергей Титаренко считает, что за реформой децентрализаци будущее


«После объединения, собственные поступления общины выросли с 17 до 22300000 грн, но сегодня мы пока дотационная общество и получаем помощь от государства на выполнение повновжень в сфере образования, медицины. Учитывая, что бюджет ОТГ наполняется благодаря поступлениям от НДФЛ, у нас этот показатель не превышает 50%. Дело в том, что на территории ОТГ нет мощных предприятий, которые имеют большие объемы рабочих мест, затем – основные поступления в бюджет общины – это средства от платы за землю и единый налог. 20% расходов на содержание обслуживающего персонала учебных заведений и медицины покрывает государство, а 80% обеспечивается за счет местного бюджета. Все это стало возможным благодаря проведенной инвентаризации доходов общин, которые присоединились, земельных угодий и арендных ставок. Сегодня общины получают земли сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность. Мы просматриваем арендные ставки по договорам, составляют 3-5% в несколько лет, в то время, как ставка должна быть не менее 12%, а это наш ресурс, направляемый на решение проблем общества. Поэтому ряд договоров удалось посмотреть и таким образом увеличить поступления в бюджет », – пояснил Сергей Титаренко.
По словам главы Дашевский ОТГ, сегодня самый высокий приоритет в обществе – это рабочие места и инвестиции.
«Нам нужны предприятия и рабочие места, ведь пока много молодежи уезжает, идет отток рабочей силы, зарплаты в сельской местности люди не устраивают и они ищут заработок. Отток рабочей силы – это проблема, отпугивает и инвестора. Но в прошлом году на территории нашей ОТГ открылась солнечная электростанция. На площади 21 га, на склоне, где даже трава не росла, построено предприятие, которое дает 530 тыс грн дополнительно в бюджет за счет платы за землю. Кроме того, на период строительства почти 100 человек было трудоустроено и в дальнейшем, на постоянной основе, работают жители общины. Даже 5-10 рабочих мест – хорошо, это поможет оставить больше людей в обществе. Мы стимулируем предпринимательство, развитие малого бизнеса, всего – чтобы нарастить экономический потенциал территории », – отметил Сергей Титаренко.

Почему глава Дашевской ОТГ Сергей Титаренко считает, что за реформой децентрализаци будущее


 «Аппарат Дашевский поселкового совета с началом децентрализации сразу включился в процесс объединения. Мы видели, что это реформа, за которой будущее и время это подтвердил, за два года в ОТГ сделано больше, чем за последнее десятилетие. На сегодня, эффективная реформа – это децентрализация. Жаль, что в начале реформы не все общины пошли на объединение. С 12 населенных пунктов в Дашевский ОТГ объединились шесть. Половина – не объединилась, по моему мнению, они потеряли. Те деревни, ждут и по сегодняшний день, это руководители, думают о своих рабочих местах, а не об обществе, ведь там ничего не строится, не развивается и возможности остаются неиспользованными. Время покажет, но я убежден, что перспективный план территорий общин, который сформирован в Винницкой области и там должно быть 68 ОТГ – это правильно, ведь впереди 2020 и на выборы мы должны пойти на новой административно-территориальной основе », – отметил председатель Дашевской поселковой ОТГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 5 =