Бизнес Новости

По следам винницкого «кассетного скандала»: кто из застройщиков виноват в пробуксовке «Европейского квартала»

«Мощные» баталии из-за незавершенного строительства трех секций «Европейского квартала» вышли за пределы Винницы. Конфликтом застройщиков с вкладчиками, которые финансировали строительство жилья, начали интересоваться столичные журналисты. Винницкая предпринимательница Виктория Галицкие всячески пытается «отвести от себя удар» возмущенных будущих жителей, для чего, видимо, и обнародовала аудиозапись. Что означает «кассетный скандал» в местных реалиях, и кто в нем кем манипулировал?..

Напомним предпосылки. На Старом городе в районе улиц Покрышкина и К. Широцкого остаются недостроенными три секции «Европейского квартала». Люди заплатили деньги за жилье, но только летом 2019-го узнали, кто непосредственно имеет отношение к передаче их средств строителям, которые прекратили работы еще в 2018-м из-за того, что с ними не рассчитались.

Согласно четырехстороннему Договору, подписанному еще в 2015 году, зафинансированиинепосредственно строительства жилья отвечают две ООО – «Неал» и «Интертэк-С», к которым имеет отношение предпринимательница Виктория Галицкая. Однако она пытается «обвинить» других. Справедливо? В Facebookженщина обнародовала аудиозапись беседы со своей уже бывшей сотрудницей Юлией Приймак. На записи несколько человек размышляют над тем, куда и какие средства передавать, а также за что именно.

Досить дурити людей!!!Стоп!!!Досить!!!Шукаєте "козла" брехнею! Не вийде!Чітко читайте договір!!! ТОВ НЕАЛ це Клубний Дім 6-ти поверхові будинки які здано в експлуатацію!!!!І слухайте розмову з керівництвом ТОВ Ренінвест , Приймак Юлією!Де чітко озвучено хто брав $, хто несе відповідальність, і хто буде добудовувати, точніше відповідь " Ніхто"!Отож досить поливати брудом, залякувати мене і погрожувати!Банда АФЕРИСТІВ яку покриває міська рада!!!

Posted by Галіцька Вікторія on Monday, January 13, 2020

Предварительно создается впечатление, что «кассетным скандалом» предпринимательница пытается «отвести от себя удар», «переведя стрелки» на других, в том числе депутата горсовета Александра Дана, якобы деньги передавались, и она не имеет отношения к тому, что сейчас отсутствует возможность достроить объект. Отметим, что именно по Договору «третья сторона» – фирмы В. Галицкой – отвечают за финансирование домов.

Пикантность ситуации заключается в том, что Ю. Приймак с конца декабря 2019-го возглавляет ООО «Рендинвест», которое в Договоре выступает «четвертой стороной», предоставившей в субаренду земельный участок и отвечающей за социальную инфраструктуру. При этом именно «Рендинвест» сегодня пытается отыскать пути выхода из почти тупиковой ситуации.

Винницким журналистам вместе со столичными коллегами из ОО «Стоп коррупции» удалось побывать на встрече с новым руководителем «Рендинвеста» вкладчиков «Европейского квартала», которых интересует только то, когда они смогут заселиться.

Журналисты «Стоп коррупции» спросили у Ю. Приймак, какое отношение имеет А. Дан к «Рендинвесту», ведь когда-то он владел этой фирмой.

«Да, но еще до избрания депутатом он передал ее Александру Сугаку, который 15 лет работал у него водителем. Вас интересует, нет ли в этом конфликта интересов? Пожалуйста, выясняйте, но они не являются родственниками. И передача прав на фирму происходила до подписания Договора о застройке», – отметила Юлия Приймак.

Для нашей редакции значительно интереснее выглядит ее мнение по аудио В. Галицкой и варианты завершения строительства.

– Юлия, не отрицаете, что именно Ваш голос на записи?

– Да, такой разговор действительно был в ноябре-декабре 2019-го. В то время я работала заместителем директора ООО «Династия Строй», которая принадлежит В. Галицкой. Речь шла о перераспределении средств, которые должны были пойти непосредственно на строительство «Европейского квартала». Скажу, что запись смонтирована из 10-минутного разговора, выбрано то, что интересно данному лицу (Виктории Галицкой, – ред.).

Мы говорили о том, что нужны средства на выплату задолженности перед строителями. Также надо было предусмотреть средства на экспертную оценку детского сада. Отчет экспертов был готов, но за него не рассчитались вовремя. Я отстаивала позицию: деньги должны пойти не на другие нужды Галицкой, а именно на «Европейский квартал».

– Почему уволились из компании, по вашим словам принадлежащей, В. Галицкой?

– Она сама сказала, что я не буду работать. Якобы у нее нет средств, поэтому закрывает все свои организации, которые занимались строительными работами. В Виннице она вообще прекращает свою деятельность. Более того, она даже не хотела со мной рассчитаться за последний период работы. Я предупредила об увольнении в ноябре 2019-го.

– Сколько времени прошло между разговором, часть которого изложена в сети, и вашим увольнением?

– Недели две. Разговор о том, что буду увольняться, состоялся в середине ноября, но после этого я еще заканчивала определенные рабочие моменты, касающиеся застройки «Династии», «Набережного квартала-2» и тому подобное. Мы общались некоторое время. Полностью прекратили контакты в середине декабря – я перестала отвечать на ее телефонные звонки, поскольку предчувствовала, что возможны какие-то провокации.

– Сейчас вы считаете, что госпожа Галицкие вывела средства, а когда об этом узнали?

– Только в декабре я увидела документы по застройке «Европейского квартала», ранее юристы мне их не показывали. Тогда поняла, что ситуация выглядит совсем не так, как ее представляла Виктория.

Согласно документов, «Рендинвест» предоставил земельный участок в субаренду ЖСК, которые подконтрольны Галицкой. Квартиры в 9, 10 и 11 секциях продавались сотрудниками Галицкой. Средства привлекала она и тратила по своему усмотрению. Возможно на другие объекты… Сейчас с этим должны разобраться компетентные органы. Почему не завершено строительство и куда направлялись средства, которых должно было хватить?.. Почему фирмы «Наел» и «Интертэк-С», которые должны были построить, сделать сети, не выполнили своих обязательств перед вкладчиками и другими организациями, с которыми связаны общим договором?..

– Юридически заказчиками строительства секций есть несколько ЖСК с названием «Новостройка». По вашим словам за ними стоит В. Галицкая. Есть ли этому подтверждающие документы и можно ли их обнародовать?

– «Рендинвест» арендует земельный участок у горсовета. По Договору совместной застройки «Рендинвест» передал в субаренду землю ЖСК, которые заказывают работы у подрядчиков. Документы, подтверждающие, что руководители ЖСК передали все полномочия, пока я не считаю нужным обнародовать, но скоро передам их в компетентные органы. Именно они должны исследовать, куда выделялись средства, как распределялись, и поставить точку в этом деле.

– На собрании вы сказали вкладчикам, что в течение 1,5-2 лет три секции могут быть достроены. Откуда такая уверенность?

– У меня есть информация, что у В. Галицкой есть активы и средства, чтобы достроить этот объект. А имея средства, технически завершить строительство за год-полтора не является проблемой. В настоящее время нужно сделать все, чтобы вернуть средства именно на «Европейский квартал» и достроить секции. Я верю в то, что все приложат усилия, чтобы проблему людей не забыли и не «потеряли»…

Итак, можно сделать вывод, что обе стороны имеют определенные аргументы. Откровенно говоря, Виктория Галицкая пытается перевести «заочный диалог» в плоскость эмоций. Она «обвиняет», не предлагая доказательств. Другая сторона уверяет, что на каждое слово есть документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =