Новости Политика

Первые местные выборы в ОТГ Винниччины поставлены под сомнение – ОПОРА

6 ноября 2018 в Реестре судебных решений было обнародовано Постановление Окружного административного суда города Киева по административному иску народного депутата Украины Артема Витка в Минрегионстрой Украины и 34 местных советов.

2 ноября cуд принял решение об обеспечении административного иска депутата путем приостановления действия решений местных советов о добровольном объединении к решению спора. Такая мера суда непосредственно касается 34 ОТГ, в которых первые местные выборы назначены на 23 декабря 2018 года и начался избирательный процесс.

Ключевым вопросом дальнейшего развития событий позиция ЦИК о необходимости или неприемлемости учета решения суда в качестве основания для отмены уже назначенных выборов, процесс которых начался.

1 ноября 2018 ЦИК, по мнению ОПОРЫ, создала прецедент отмены уже назначенных первых и дополнительных местных выборов на примере 4 ОТГ (Донецкая, Житомирская, Винницкая области).

Важно не допустить дестабилизации начатых 3 ноября первых местных избирательных процессов и принять все необходимые меры для обеспечения прав граждан.

По мнению ОПОРЫ, действующее законодательство, подзаконные акты, решения КСУ и судебная практика не предусматривают возможности отмены выборов после их назначения.

Периодичность выборов, обеспечения в избирательном процессе принципа правовой определенности является важной частью демократических стандартов выборов, соблюдение которых является обязанностью государства.

Практическая возможность отменять выборы после их назначения является нарушением прав избирателей и угрозой для стабильности избирательного процесса в целом.

Сомнительной, по мнению ОПОРЫ, является и практик судебных обжалований решений громад об объединении. Эти решения являются ненормативными правовыми актами органа местного самоуправления, однократно применяются и исчерпывают свое действие фактом их выполнения.

Обращаем внимание, что истец не оспаривает решения, действия или бездействие областных государственных администраций, наделенных полномочиями по проверке законности процессов объединения до момента обращения в ЦИК о назначении первых выборов.

Истец просит суд:
Признать противоправной бездеятельность Минрегионстроя Украины по не совершение действий по отражению в ежемесячном мониторинге процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления в разрезе всех регионов Украины информации о нарушениях в процедуре создания и объединений территориальных громад.

Признать противоправными и отменить решение 34 местных советов о добровольном объединении территориальных громад.

Обязать Минрегионстрой исключить из ежемесячного мониторинга процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления информацию об образовании 34 объединений территориальных общин, в которых избирательный процесс уже начался.

Для обеспечения иска народным депутатом Украины указано целый ряд мероприятий, от остановки действия решений советов о добровольном объединении, обязательства ЦИК и ТИК не совершать действия по выборам органов местного самоуправления в ОТГ, приостановить действие Постановления ЦИК об определении количества избирательных округов на таких выборах, распределение государственных субвенций на организацию голосования.

Также истец просил суд запретить ТИК проводить регистрацию кандидатов, образовывать УИК, изготавливать избирательные бюллетени и выполнять другие полномочия.

Окружной административный суд Киева принял решение применить меры административного пресечения путем приостановления действия решений местных советов о добровольном объединении территориальных советов.

Все остальные меры, которые просил применить народный депутат Украины, судом не применялись. В частности, ЦИК и другим избирательным комиссиям не было запрещено выполнять полномочия по организации и проведению выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =