Бизнес Новости

Открытие и вызовы CANactions School в объединенных громадах Виннитчины (Фото)

Якушинецкая сельская и Барская городская объединены территориальные общины Винницкого региона участвуют в программе “Интегрированное пространственное планирование для объединенных территориальных общин”, организатором которой является CANactions School for Urban Studies при поддержке Программы “U-LEAD с Европой”. Юрий Войцицкий, советник Винницкого ЦРМС по региональному развитию прокомментировал достижения и вызовы пространственного планирования на примере ОТГ Винницкой, принявших участие в программе.

– Во второй половине 2018 и первой половине 2019 в Житомире и Киеве прошли учения с участием представителей избранных общин и специалистов в сфере пространственного планирования, итогом которых стала разработка концепций пространственного развития общества с учетом ее стратегических приоритетов – инфраструктуры, поддержки бизнеса, туризма и благоустройство общественных пространств.
При разработке концепций использовались инструменты стратегического планирования и интегрированного подхода к планированию развития территорий в существующих условиях, существующая градостроительная документация, учитывались внешние возможности и риски (на пример – улучшение инфраструктуры поддержки бизнеса, создания Индустриального парка на территории Барской ОТГ).

На встречах в формате семинаров с представителями сферы предпринимательства, общественности и власти, в рамках CANactions School произошедших 11 марта 2019р. в Якушинцах и 13 марта в Бару, обсуждены наработанные концепции и собрано идеи для их обновления.
Специалисты по Якушинецкой общине подготовили три концепции пространственного развития территории – “Развитие транспортной инфраструктуры / постоянство курса”, “Инженерная инфраструктура + концепция №1”, “Развитие туристического потенциала + перспективы органического земледелия + концепция №1 + №2”. Благодаря привлечению реальных предпринимателей в рамках диалога в режиме “мозгового штурма” услышать об их проблемах и надежду на поддержку от местных властей. С другой стороны власть могла аргументированно доказать необходимость эффективного использования арендованных участков и водоемов, установление гибкого механизма налогообложения, соблюдение ограничений, установленных градостроительной документацией. Работу Школы в Якушинцах организовано в трех параллельных группах, фасилитаторами которых выступили местные специалисты по пространственному развитию территорий – Виталий Костюк, Владимир Присяжнюк.

navigate_before
navigate_next

В процесс обсуждения концепций активно включилась также общественность Якушинецкой общины. Для Василия Романюка – сельского главы общины – стало в определенной степени неожиданностью генерирования такого большого количества идей (мобильный кинотеатр, велодорожки, веревочные парки, кемпинговые площадки, развитие гостиничной базы) участниками семинара. Свои предложения к концепции высказывали лидеры общественных объединений, депутаты сельского совета, активные жители, руководители ОСМД, предприниматели.

В Бару подобное обсуждение состоялось в актовом зале Польского Дома. В качестве участников – представители сельских советов Барского района, руководители РГА, представители аппарата городского совета и Винницкой ОГА, депутаты, бизнес (Барский машзавод, Pfanner Bar, садоводы, физические лица предприниматели), члены и лидеры ОО, усадеб зеленого туризма, ученые.

Барские специалисты, которые проходят обучение по программе CANactions School, используя опыт Комплекный анализа всех видов планировочной документации ОТГ и наиболее перспективные направления развития, подготовили два сценария / концепции движения общества с учета перспективы увеличения ее территории по проекту Перспективного плана формирования ОТГ.

Виктория Боровская, Игорь Шуляк и Александр Крыжановский при активном участии городского головы Артура Цицюрского подготовили сценарии по следующим направлениям “Инновационно-туристический парк” и “Туристическая достопримечательность Подолье”. В рамках этих концепций предлагаются конкретные туристические маршруты (водный туризм, зеленый, исторический туризм), предлагаются логического обоснованные места для кемпингов, информационно-туристического центра, новых рекреационных зон. Что самое главное – эти объекты и планы четко визуализированы в форме тематических карт территории Барской общины (и соседних сельских советов).

Что касается амбициозных планов Барской ОТГ, касающиеся создания технологического парка, территория под который уже определено, то с стороны местного бизнеса прозвучали не только положительные отзывы, но и опасения – приход потенциальных конкурентов, отток рабочей силы. Местные предприниматели часто не понимают роли, которые могут играть органы местного самоуправления в создании инфраструктуры поддержки бизнеса. А территория того же технологического парка может быть занята предприятиями, которые могли бы реализовывать заказ местного бизнеса (производство упаковочной тары, холодильные мощности для ягод и фруктов). Приход потенциальных инвесторов автоматически активизирует рынок маркетинговых услуг, производства печатной промо продукции, консалтинговой деятельности.

На фоне барского семинара Школы CANactions становится понятным – насколько недоиспользованной есть потенциал развития территорий Винницкой области. Большинство представителей бизнеса не ориентируется, объекты в общине является туристически привлекательными, а общественность в свою очередь не знает о дефиците рабочей силы на местных предприятиях часто с достаточно привлекательными условиями оплаты труда. Сложнее всего приходится местным властям, которые видит “больше и шире”, но сталкивается с хронической отсутствием средств на поддержку стратегических векторов развития.

Роль Школы CANactions School, которая финансируется Программой U-LEAD с Европой, так же как и Центров Развития Местного Самоуправления, которые действуют на территории всех областей Украины, заключается в большой степени на налаживании взаимодействия органов местного самоуправления с активом бизнеса и общественности, передать в форме семинаров и учений современные методы и подходы стратегического планирования. Для Якушинецкой и Барской объединенных общин, которые первыми воплощают подобный проект по визуализации пространственного развития территории, вопросы широкого привлечения жителей и предпринимателей к процессам, которые происходят на их территории, приобретают совершенно новый смысл и значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =