Интервью Новости

Откровенное интервью винницкого юмориста, актера, депутата и бизнесмена Александра Теренчука

terenchuk

Актеры и шоумены, которых в 2019 году украинцы избрали в парламенте уже о себе заявили. Кто-то лучше, кто-то хуже, но ярко — как они это умеют. В местные советы люди шоу-бизнеса также попали, но уже годом позже. Впрочем, так же — на волне популярности партии «Слуга народа». Времени показать себя не только на сцене, но и в сессионных залах у них было еще не так много.

О том, как привыкает быть депутатом, как складываются отношения с городским головой и помогает депутатский статус в шоу-бизнесе, а также — о том, на какие темы не шутят «Винницкие» и кто из украинских президентов больше обижался на шутки о них, в интервью NаПариже рассказал член фракции «Слуги народа» в Винницком горсовете, пока, больше известен как актер, юморист, шоумен и ведущий праздников Александр Теренчук.

— Александра Теренчука знают как актера, ведущего и шоумена. А привыкают уже как к депутату городского совета?

Я не могу прочитать мысли людей, но сегодня уже очень много запросов и на приемах граждан, и примерно 6-7 личных встреч имею в месяц, много запросов через интернет, за месяц подписал четыре социальная помощь на лечение людям, которые в нем нуждаются . Поэтому, наверное, жители уже привыкают, что я не только актер и юморист. Но, кажется реагируют на меня двояко, почему-то юморист трудно воспринимается в серьезных амплуа. Но уже пишут мне в Фейсбуке отзывы, что я не только Гран актер, но и хороший человек и хорошо работаю.

— А сами уже привыкли к депутатству?

Идет еще адаптация. Я это сравнил с тем, когда-то зарубежного игрока привезли в киевское «Динамо» и он впервые увидел снег. Сразу он не может играть по максимуму, потому что ему нужно адаптироваться. Так же и в городском совете: нужно научиться правильно подавать проекты, прописывать смету, изучить целом формулу — как правильно работать в государственной структуре и тому подобное. Конечно, в общем я это знаю, но здесь процессуальность подачи документов для меня очень сложная, как для творческого человека.

— Чувствуется бюрократизм?

Не знаю, можно ли это так назвать, но странно, что нет еще перехода на электронные системы, по которым я привык работать. Я уже семь лет директор команды Лиги смеха «Винницкие» и у меня практически все происходит в телефоне. Бывает, что я даже с нашими спонсорами и партнерами лично не встречают, потому что они в другом городе. А здесь нужен другой подход — прийти, подписать, передать втором-третьем, и только тогда оно заработает. Понятно, что это определенная система контроля, но ее можно облегчать электронными вариантами.

— Какие первые впечатления от сессий городского совета? Не сдаются они немного скучными, если даже с областной сравнить?

Это добавляет привкуса очень интересной игры — никто не может предсказать, что будет дальше. Лига показала, что она интересна, потому что очень много сильных команд и все работают по максимуму: сильнейшие собрались на одной сцене и хотят выиграть. Среди новинок в нашей команде — новые костюмы, а также — два новых актеры, которые раньше играли за сборную Крыма, — Рустам Емирсалиев и Илья Дерменжи. Тем самым мы подтверждаем, что Крым наш.

Да, я слышал, что в областном совете бывает веселее, но могу сказать, что у меня больше впечатлений не от сессий, а от заседаний комиссий. Мне там интересно, там действительно подается информация, а на сессиях уже голосуют за проекты, поддержанные комиссиями. Интересно слушать, как они подают свои проекты, как аргументируют свою позицию. Есть моменты, с которыми соглашаешься, есть — с которыми не согласен.

Кстати, на прошлой сессии горсовета тоже было интересно, когда зачитывали обращение о санкциях в отношении Медведчука. Наш заместитель председателя фракции Дмитрий Сидоренко зачитывал это обращение, а ОПзЖ демонстративно встали и вышли из зала. Поэтому и в городском совете бывает интересно. А по нашей фракции — «Слуги народа» — это в городском совете она небольшая, но достаточно мощная. Есть Дмитрий Сидоренко, хорошо разбирается в земельных вопросах, является Виталий Плясовица — один из лучших архитекторов, есть замечательная врач Маргарита Юрчак.

Но проблема, например, для меня в том, что направление, которое я хотел бы развивать в Виннице, сегодня не работает, потому ковид фактически остановил развитие культуры. Поэтому сегодня эти проекты я могу только разрабатывать, но воплощать их пока рано.

У меня уже есть достаточно интересный проект, рассчитанный на популяризацию Виннице не только в Украине, но и в мире. Рабочее название проекта — «Винница в YouTube». Это должны быть 10-минутные фильмы с известными людьми, которые рассказывают о Виннице, о достопримечательностях Винницы и, возможно, в будущем об области в целом.

— Такого «Трускавецкого университета», который организовывали для «слуг народа» в Верховной Раде, не было для местных советов?

Не буду говорить, которых, но знаю, что в Украине депутаты пяти горсоветов ездили на такие же занятия в Буковель. В Винницком горсовете таких выездов не было.

— Вам в депутатской работе помогает близкое знакомство с председателем ОГА?

К сожалению, так складывается, что Сергей Борзов редко бывает на сессиях городского совета. Не потому, что он не хочет, а потому, что сессию областного совета назначают на тот же день и время, что и городскую. На самом деле, сейчас я очень редко вижусь с губернатором. Единственное, что советуюсь по этим проектах, которые я разрабатываю.

— Как складываются отношения с городским головой, который представляет другую политическую силу?

Сегодня конфликтных ситуаций нет. У меня было личное знакомство с мэром перед началом сессии, он тогда знакомился с каждым депутатом отдельно. Тогда он сказал, что надеется, Винница будет развиваться гораздо лучше в культурном направлении, что когда закончится эта «ковидна» история, то будет еще много дней города, Дней Европы — нужно будет включаться максимально и делать так, чтобы Винница белая лидером среди городов Украины в культурном плане.

— В прошлом созыве в городском совете было несколько депутатов, которые вносили определенное разнообразие в течение сессий, активно демонстрировали свою оппозиционность к городским властям. Имею в виду, например, Анну Давыденко. Возможно в вашей фракции кто такой будет в нынешнем созыве?

На сегодня, чтобы вносить разнообразие, нужно загрузить себя документацией, очень тщательно изучать проекты решений. А когда тебе за месяц дают «Стратегию развития Виннице — 2030» и там более 300 страниц, немного трудно так быстро понять конкретику. Мы изучаем, конечно, документы, но у нас еще нет такого опыта, как был, например, у Анны Давыденко.

— В шоу-бизнесе депутатство чем помогает? Возможно, коллеги по городскому совету стали чаще приглашать на свои праздники?

Абсолютно нет. Я бы даже сказал, что депутатство вредит моей работе в шоу-бизнесе. Потому что многие люди, которые в других партиях, сегодня уже будут хорошо думать — приглашать человека из другой партии, потому что они также боятся какого-то раздувание скандалов.

— Многие коллеги-актеры стали депутатами в местных советах?

На самом деле, если брать не Верховную Раду, то их не очень много. У нас в Виннице очень много юмористов, есть команда «Винницкие», которая состоит из девяти человек, но только я один пошел в этом направлении. Еще в местную политику пошли Виктор Гевко, который баллотировался на мэра Тернополя и занял там, кажется, третье место. В других городских советах такого «юмористического направления» практически нет. По крайней мере, среди тех актеров и юмористов, с которыми я сотрудничаю, является как бы губернатор Черкасской Александр Скичко.

— После небольшого перерыва команда «Винницкие» снова выступает в «Лиге смеха» — участвуете в «Битве титанов». Что нового в команде, планы, возможно, собственные проекты будут?

Сегодня главная задача — максимально дойти до победы в «Битве титанов», ведь впервые за шесть лет собраны лучшие команды «Лиги смеха» за всю ее историю. В этой «Битве» все очень интересно. Уже вылетели такие сильные команды, как «VIP-Тернополь», «Отдыхаем вместе», «Стояновка — Загорецкая».

content terenchuk5

— Недавно также отсняли новый сезон «Однажды под Полтавой». Версия несколько отличается от предыдущих…

Авторы решили рискнуть и сделали неклассическую версию, где была участок, где был магазин Веры. Сделали этот раз 20-серийный сюжет о том, что происходит в кафе в Яринки. Появился этот раз в сериале еще один Винницы — Дмитрий Голубев, который играет повара. Мне кажется, у него все очень классно получается. Единственное, что все скучают по Верой, но это, пожалуй, временно, потому что с начала мая начнутся съемки новых 40 серий. Я думаю, что все любимые герои появятся в знакомых эпизодах и к ним присоединятся новые.

— Куда, все же, исчезла Вера?

Во-первых, на телевидении нужно экспериментировать. Во-вторых, Анна Саливанчук родила второго ребенка и, возможно, ей немного труднее было бы сейчас сниматься. Поэтому ей дали отдохнуть. Думаю, что летом она вернется и все будет хорошо.

— Сценарий «Однажды под Полтавой» тщательно продумывается заранее бывает импровизация?

В настроении самом деле ничего спонтанного нет, кроме импровизаций в разминке. Все остальное — это четко продуманные кстати, четко продуманные образы. Есть специальные авторские группы, которые работают за два месяца до того, как начнет сниматься сериал. При этом сначала группы сдают каркас сценария, затем расписывают диалоги, в Киеве они читаются главным редактором проекту, это все читает режиссер, съемочная группа смотрит — где легкие съемки, где сложные. Затем уже реквизиторы подбирают одежду и полностью «амуницию» и так далее.

content terenchuk3

— Какая-то также своеобразная бюрократия?

Я не могу сказать, что это бюрократия, это — подход, который систематизирует процесс, по большому счету, когда мы приходим на площадку, актер получает свой четкий текст, по которому он сей день работает, его четко одевают в ту одежду, которая требуется, гримируют, если нужно синяк — ему четко делают синяк. Есть человек, который четко выдает пищу утром, в обед и вечером, кофе. То есть это системный подход для максимального результата. Так сегодня снимаются фильмы, а раньше, мне кажется это было еще сложнее.

Кстати, сегодня есть четкая позиция, что «Однажды под Полтавой» должно быть не только сериалом, должен выйти полнометражный фильм, над которым уже работают авторские группы. Надеюсь, этот фильм выйдет и будет представлен в кинотеатрах. Вот только когда это будет, сказать трудно. Большой вопрос у части финансирования. Сейчас снимать фильм — недешевое удовольствие — нужно минимум 400 000 долларов.

— В предыдущих сезонах всем, кто знает генерала Валерия Литвина, бывшего начальника милиции Винницкой области, было интересно, откуда взялся его портрет в кабинете участкового. Почему именно его фото?

Опять же коснемся темы реквизиторов. Они узнали, что участкового будет играть человек из Винницы. Когда они загуглилы «начальник полиции Винница», то выяснилось, что был определенное время Литвин. Они распечатали его фото и сказали: «Если винницкий чувак сидит в кресле участкового, пусть будет и винницкий начальник». Затем этот портрет уже не меняли, хотя наши руководители полиции менялись.

content terenchuk4

— Может он был «ярким» руководителем, который запомнился хорошо?

Я сейчас на очень многих мероприятиях работаю для правоохранительных структур, после того, как стал их «коллегой». То мне полицейские рассказывают, что это был очень интересный начальник. Он мог в три ночи собрать совещание, отправить всех на какие-то задачи. Такой он человек. Я с ним лично за руку не здоровался, в кабинете не сидел, то ничего сказать не могу.

— Он как-то реагировал на свой портрет в сериале?

Нет, он не реагировал. Реагировали только те, кто с ним в свое время служили и были на определенных должностях в Виннице.

— Сейчас кафе TERENTINO Espresso bar расположена очень близко к областной полиции … Как вообще развивается этот бизнес, приносит огромные прибыли?

На самом деле, этот бизнес сегодня совсем не прибыльный, учитывая эпидемическую ситуацию. Это дотационный бизнес: стоимость аренды немаленькая, а поток людей существенно уменьшился.

content terenchuk2

— Но в планах есть интересные идеи, чтобы удивлять посетителей?

Я всегда хотел, чтобы это было атмосферный место, где встречают интересных личностей. Но сегодня хочется максимально ограничить контакты людей. Мы ждем, когда уже наконец эта беда пройдет. Поэтому пока известных людей привозить не будем. Тем более, у меня есть ощущение, что скоро усилится карантин и кофе мы будем выдавать только на вынос.

— Спикера парламента, когда он был в Виннице, не приглашали на кофе?

Я его лично не знаю, видел только по фото и видео, поэтому и не приглашали. Но часто приглашаю губернатора и Сергей Сергеевич частенько приходит, пьет кофе, по несколько минут общаемся и он дальше идет на работу.

— Для команды «Винницкие» есть сегодня запретные темы для шуток?

Нам ничего не запрещают говорить со сцены, кроме разве что темы религии — мы ее не касаемся. Над всем остальным шутим, в том числе — о политике. Мы шутили и о предыдущем президенте, и шутим о нынешнем.

— Политики на шутки о себе не обижаются?

Кстати, Петр Алексеевич — один из немногих людей, которые действительно обижались. Меня это удивляло, потому что даже те предшественники, которых юмористическая звено очень мощно «прессовала», они не так реагировали — им было все равно. Петр Алексеевич — такой человек, который мог обидеться. Даже были определенные звонки, чтобы некоторые номера убирались из выступлений.

— Вы еще и о бывшем премьера Владимира Гройсмана шутили? Как он реагировал?

Он как раз один из тех, политиков, что, как бы ни складывались обстоятельства — постоянно поздоровается. Даже теперь — когда я в другой политической силе.

— На свои праздники экс-премьер приглашает?

Не приглашал, но встреча выпускников, где он присутствовал, я проводил. Я не знал, что он там будет, и когда пришел, то был приятно удивлен. А Владимир Борисович довольно хорошо и правильно отдыхал, даже участвовал в конкурсах, которые я вел — отвечал о школе, о своем детстве …

— Вы, наверное, не могли там о нем не пошутить?

На самом деле, сегодня нужно шутить очень аккуратно, когда присутствуют определенные лица на определенных праздниках. А вообще я всегда придерживаюсь в своей работе принципа, что с каждого святой человек должен идти с позитивом, никакого негатива не должно быть.

Сергей Маламура, «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − шестнадцать =