Бизнес Новости

ОТГ Виннитчины изучали направления эффективного использования земельных ресурсов в условиях децентрализации

Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, земля, природные ресурсы, находящиеся в коммунальной собственности территориальных общин. Винницкий Центр развития местного самоуправления организовал семинар по актуальным вопросам управления земельными ресурсами для представителей ОТГ области – «Формирование ресурсной базы функционирования бюджетов ОМС ОТГ в сфере изменений бюджетного и земель законодательства». В начале мероприятия участников поздравил директор Винницкого ЦРМС – Олег Левченко. Он отметил изменениях в законодательстве и актуальных вопросах формирования местных бюджетов с учетом управления землями общин.

«Вы все слышали об изменениях в перспективный план формирования территорий ОТГ и активные дискуссии, которые ведутся вокруг этого процесса. К вашим компетенций, как специалистов-землеустроителей сельских, поселковых и городских советов относится подготовка предложений по установлению ставки земельного налога, размеров платы за пользование природными ресурсами и согласования проектов землеустройства. Речь идет об изменениях законодательства, в частности о вероятной потере поступлений от акциза, которая может быть компенсирована за счет эффективного регулирования ставок на земельные налоги и выявления пользователей земельных ресурсов, эти налоги не платят », – отметил Олег Левченко.

navigate_before
navigate_next

Спикеры семинара – ученые Государственной экологической академии последипломного образования и управления ознакомили землеустроителей общин Винницкой области с направлениями планирования управленческой деятельности в сфере землепользования, а также разъяснили отдельные аспекты определения нормативной денежной оценки земель за пределами населенных пунктов. Как объяснили эксперты, поступления в местные бюджеты от землепользования состоят из земельного налога, платы за использование лесных ресурсов, арендной платы и экологического налога.

Инна Святная, советник из местных финансов Винницкого ЦРМС прокомментировала как используют ОТГ Винницкой области такой ресурс как земля для наполнения местных бюджетов.

«Структура общего фонда местных бюджетов Винницкой области уверенно свидетельствует о третьем месте платы за землю в общей сумме поступлений, ведь ее удельный вес составляет по в прошлом году – 13%. И если по одним общинах наблюдается уверенный рост объема поступлений этого платежа, например Бабчинецкая ОТГ – 87%, Райгородская ОТГ – 61,3%, Шляховская ОТГ – 43,7%, то по отдельным общинах наоборот объем сокращается », – сообщила Инна Святная .

Эксперт проанализировала ситуацию на примере Сокиринецкой ОТГ.

«Уменьшение поступлений платы за землю по Сокиринецкой общине составляет более 24%. Привлечение дополнительных резервов наполнения местного бюджета для ОТГ особенно актуально, поскольку община излишне зависима от поступлений акцизного налога с горючего, не будет зачисляться в бюджеты общин с 2020 года. Предварительный анализ наполнения кадастра по данным кадастровой карты общины свидетельствует о достаточно полное вовлечение землепользователей к оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки. Решение об установлении местных налогов на территории Сокиринецкой ОТГ на 2019 принято 26 июня 2018. Вместе с тем, общество не в полной мере использовала возможности для привлечения средств в местный бюджет. Так, значительные потери вследствие льгот ОТГ не имеет, поскольку от данного вида платежей освобождены органы местного самоуправления, государственной власти и военные формирования. А вот ставки налога на землю в обществе установлены даже не на среднем уровне. Налоговым кодексом предусмотрено предельный размер – 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни. За пределами населенных пунктов Сокиринецкой ОТГ они составляют: за земли для товарного сельскохозяйственного производства – 1,5%; за земли для ведения личного крестьянского хозяйства – 1,3%; за земельные участки водного фонда – 1,8%. Ставки довольно  есть низкими. Похожая ситуация и с налогообложением других категорий земельных участков. Анализ пересмотра нормативно денежной оценки по данным Держгеокадастру свидетельствует, что нормативно денежная оценка по населенным пунктам Сокиринецкой общины проведена еще в 2012 году. Напомним, что согласно законодательству он должен проводиться не реже чем раз в 5 – 7 лет, а Налоговый Кодекс требует утвердить и предоставить техническую документацию контролирующим органам еще до начала июля. К сожалению, в бюджете Сокоринецкой ОТГ на 2019 финансирование работ по изготовлению такой документации не предусмотрено, то есть такой весомый резерв остался без внимания и минимум на 2020 год. А значит – это неиспользованные резервы и реальные потери для местного бюджета », – отметила Инна Святная, советник из местных финансов Винницкого ЦРМС.

По словам эксперта, бюджетная децентрализация – это не только финансовый ресурс, который получают общины, но и необходимость четкого видения дальнейшего развития территории.

«Сегодня каждая ОТГ должна четко определить стратегию дальнейшего развития общества, а это предполагает рациональное и эффективное распоряжение ресурсами. Одним из них является земля, налогообложения которой является и всегда будет одним из важнейших источников наполнения местных бюджетов. Своевременный пересмотр нормативно денежной оценки, инвентаризация договоров аренды, установления оптимальных ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки – это условие эффективного использования земли как ресурса и путь к развитию общества », – подчеркнула Инна Святная.

Во время двухдневного мероприятия, проходившего при содействии Программы «U-LEAD с Европой», представители ОТГ узнали об особенностях землеустройства при изменении целевого назначения земель, а также провели дискуссию по актуальным практическим вопросам землепользования на территории общин Винницкой области. По итогам семинара участники получили свидетельства о повышении квалификации по вопросам планирования управленческой деятельности землеустроителей ОТГ Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =