Covid-19 Новости

Опорные больницы Винниччины получат аппараты УЗД для обследования легких

601d0be392cbb original w859 h569

В Винницкой области исчезают очереди на компьютерную томографию легких. Для обследования «ковидних» пациентов в опорные больницы региона закупили десять портативных УЗИ-аппаратов. У них есть специальные пульмонологические датчики, которые выводят на экран четкую картину. И не облучают организм, как КТ или СКТ.

Врачи, которые уже работают с этой аппаратурой, говорят — теперь не нужно никуда транспортировать пациента. УЗИ с легкостью переносится из одного отделения в другое.

Учитывая важность такого обновления для жителей региона, редакция Винниця.info не могла обойти эту информацию. Мы договорились об эксклюзивном репортаже в коммунальном некоммерческом предприятии «Винницкий областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом Винницкого областного Совета».

На его базе сейчас принимают пациентов с коронавирусом. Здесь создается новая областная инфекционная больница на 350 коек. Областной Центр СПИДа расположена в Медгородок, что в нескольких километрах от Винницы.

К началу пандемии здесь вообще проходили исследования люди, которые живут с ВИЧ. Сейчас здесь также тестируют на COVID-19.

601d0be392cbb original w859 h569
601d0bf4d9bc5 original w859 h569

На втором этаже, где уже обустроили палаты со всеми удобствами почти сотню коек для лечения «ковидних» пациентов, нас встречает Юрий Цульба. Он — врач-инфекционист, однако заблаговременно проходил повышение квалификации для проведения УЗИ-диагностики легких. К одной из палат завозят ультразвуковой аппарат. Пациенту не надо выходить.

601d0c0b8548d original w859 h569

«Сейчас на мониторе хорошо визуализируется плевральная линия. Она четкая…», — объясняет пациенту Юрий Цульба проводя обследование.

601d0c2666711 original w859 h569

Пациент Сергей Мазур тем временем нам рассказывает, что болеет восьмой день. В больницу его перевезли три дня назад, когда он еще был в тяжелом состоянии. Сейчас чувствует себя намного лучше и идет на поправку.

«До того, как попасть в больницу, я не делал КТ. Слышал, что оно вредно. Я сделал рентген. Показало, что воспаление является лишь с одной стороны. На этом аппарате оказалось, что было еще заражения второй легкие. А сейчас, видите, показывает, что его практически нет. Аппарат очень хороший. И быстро, и очень удобно. И безвреден. Вообще, я очень доволен, что попал именно в это заведение », — улыбается Мазур.

601d0c3ec53b2 original w859 h569

Юрий Цульба рассказывает о плюсах УЗИ-аппарата.

«Он портативный. С ним можно непосредственно подойти в палату пациента. Если пациент реанимационный, обследовать его, мониторить состояние здоровья можно или каждый час. Это очень важно для больных, которых нельзя транспортировать. К примеру, на КТ-исследования или на рентген. Ведь это может ухудшить их дальнейшее состояние. И прогноз болезни в частности », — говорит Юрий Юрьевич.

601d0c57d7a8e original w859 h569
601d0c748bc06 original w859 h569

О безопасности аппаратуры и ее целесообразность просим рассказать Игоря Матковского, руководителя этого медицинского учреждения.

«Один из главных принципов медицины — не навредить. Так, если брать метод исследования легких УЗИ, СКТ или рентген, то, конечно, ультразвуковое исследование минимально наносит вред пациенту. Или вообще не наносит. Это первое.

Второе: мы его можем осуществлять динамично, для мониторинга. Появляются новые очаги воспаления. Проходят старые.

И третье, о чем уже говорил Юрий Юрьевич, никуда не нужно транспортировать пациента. Включаются механизмы инфекционного контроля. То есть, эпидемиологической безопасности.

И еще один очень важный момент — это транспортировка тяжелых пациентов, для которых даже незначительное транспортировки в пределах одного лечебного учреждения может нанести вред. И повлиять на дальнейший процесс лечения.

Эти УЗИ-аппараты, которые были закуплены и для нашей клиники, и для других опорных больниц Винницкой области — очень большое достижение. Которое поддерживается и государством, и нашей областной властью», — комментирует Игорь Анатольевич.

Он также акцентирует внимание на том, что процент вредности УЗИ-аппаратуры — минимальный.

«Если мы сделали обследование пневмонии благодаря СКТ, то оно в раз десять больше дает облучения рентген. А если сравнивать обследование рентгенологическое, ультразвуковое и СКТ, то между ними есть разница. Потому что в рентгенологическом не всегда можно увидеть вирусное воспаление. Непосредственно вирусную пневмонию. А на СКТ это, конечно, видно любое воспаление. И вирусами, и бактериями, и паразитами, и грибами. А с методом УЗИ видно все, и с наименьшим вредом. Понимаете, насколько это важно! Как в информативности для врача, так и безопасности для больного », — отметил Матковский.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − восемнадцать =