Медиа Новости

Опора заявляет о большом количестве “джинсы” в районных газетах Винниччины (Сканы)

Большой объем публикаций, которую можно отнести к разряду “джинсы” зафиксировали наблюдатели Общественной сети “Опора” в районных газетах Винницкой области.

Как сообщает пресс-служба винницкой “Опоры”, анализ районных газет региона за октябрь и ноябрь 2018 года выявил факт того, что в этих СМИ регулярно публикуются материалы, которые могут иметь признаки скрытой политической рекламы, так называемой «джинсы».

Среди потенциальных кандидатов в местной прессе лидерами «джинсы» является Юлия Тимошенко и Александр Шевченко. Также размещаются публикации без соответствующей маркировки о Петре Порошенко, Анатолия Гриценко и Олега Ляшко.

“Лишь трижды в районных газетах материалы были маркированы как «Политическая реклама»: в газете «Жизненные горизонты» №41 от 26 октября 2018 ( «Новый курс Украины» от Юлии Тимошенко »), в газете« Знамя победы »№43 от 26 октября ( «Юлия Тимошенко в Виннице:« Цена на газ будет как минимум вдвое меньше »),« Литинский вестник »№42 от 18 октября (« Винниччина определилась: достойным президентом-укроповцем будет Александр Шевченко!»).

navigate_before
navigate_next

Так, в районных газетах размещены публикации о лидере ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко в «Гайсинском вестнике» от 2 ноября 2018 («Что такое новый курс Украины и почему он нужен»), в «Подольском крае» №44 от 2 ноября («Время нового курса Украины»), в «Липовецкий известиях» от 3 октября 2018 («Курс на рост доходов украинский – это новый экономический курс Тимошенко»), в газете «Краяны» №44 от 1 ноября («Визит Тимошенко в Винницу: презентация «Нового курса Украины»), в «Козятинском экспрессе» №43 от 25 октября («Казатин посетила Юлия Тимошенко»), в «Жмеринской газете» от 26 октября («Жмеринские депутаты встретились с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко»), в «Литинском вестнике» №44 от 1 ноября («Пресс-конференция Юлии Тимошенко»), в «Прибужских новостях» №45 от 2 ноября («Украине нужен новый курс»), в «Тульчинском крае» №42 от 26 октября («Что такое новый курс Украины. С рабочего визита Юлии Тимошенко»), в «Слове Приднестровья» №43 от 26 октября ( «Юлия Тимошенко: мы способны передать красивую страну грядущим поколениям!»).

navigate_before
navigate_next

На страницах районных СМИ также размещены материалы, которые могут иметь признаки скрытой политической рекламы о потенциальном кандидате в президенты Александра Шевченко. В «Гайсинском вестнике» от 26 октября вышла публикация «В президенты должен идти Александр Шевченко», в «Жмеринском меридиане» от 20 октября – «Винниччина определилась: достойным президентом-укропивцем будет Александр Шевченко», в «Подольском крае» №42 от 26 октября – «Винниччина определилась: достойным президентом-укропивцем будет Александр Шевченко», в «Колосе» №82 от 19 октября – «в президенты должен идти Александр Шевченко».

navigate_before
navigate_next

Материал об Олеге Ляшко вышел в газете «Колос» №84 от 26 октября – «Олег Ляшко: нужно защитить людей от грабительских тарифов».

А в газетах «Жизненные горизонты» (№43 от 2 ноября 2018) и «Слово Приднестровья» (№44 от 2 ноября) размещен информационное сообщение о якобы падения рейтингов Анатолия Гриценко: «Через Балогу от Гриценко пошел Добродомов – коррупционный скандал разворачивается … »

navigate_before
navigate_next

«О признаках «джинсы »свидетельствует не только содержание материалов, но и то, что публикации с идентичными предложениями и аналогичными информационными посылами появлялись одновременно в разных СМИ. Нужно отметить, что заказные немаркированные материалы в средствах массовой информации, то есть «джинса», нарушение не только норм законов, но и журналистских стандартов сбалансированности и беспристрастности», -отмечает координатор наблюдения за выборами Общественной сети “Опора” в Винницкой области Наталия Величко.

“Опора” напоминает, что распространение скрытой рекламы запрещается украинским законодательством, которое предусматривает защиту потребителей рекламы от скрытой рекламы.

Избирательный процесс начнется только 31 декабря этого года, поэтому такие материалы не подпадают под действие Закона Украины «О выборах Президента Украины».

Винницкие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =