Интервью Новости Политика

Олег Левченко о децентрализации на Винниччине, райсоветах и «махновщине» в ОТГ после выборов-2020

Олег Левченко о децентрализации на Винниччине, райсоветах и «махновщине» в ОТГ после выборов-2020

Винницкую область уже поделили на новые 6 районов и 63 ОТГ, но вопросов к этому великому «перекройки» Винницкой области, об отдалении власти от сел и людей все больше…

Потому простых пенсионеров пугают эти увеличенные в разы расстоянии до новых райцентров по разбитым местных дорогах и в угробленных «Богдан»!

– Как теперь добраться до больницы, почты, банка и Пенсионного фонда? Хотели – как лучше, а получилось, как всегда? – пишут в социальных сетях жители Винницкой области от Песчанки до Казатина, от Бара до Гайсина…

Ответы на «горячие» вопросы по судьбе районов, новых общин и доступа людей к государственным и админсервисам рассказал в интервью Роману Ковальскому бывший глава Винницкого центра развития самоуправления и советник председателя главы облгосадминистрации Олег Левченко – «куратор» нового дизайна Винницкой области в формате 6 районов – 63 ОТГ.

– Районов меньше, и они теперь дальше от людей?


– Больница, полиция, банк и Пенсионный никуда не переезжают – они останутся там, где были. Даже ближе! Не верьте слухам – все будет и уже есть ближе, чем было. По дорогам и их ремонтах вопрос, и я уже говорил об этом больном вопросе с губернатором Борзовым. Потому руководители меняются, а местные дороги – нет …

– Это правда, что в 12 судах сейчас оспаривают разделение области и районы и общины недовольны жители?

– Правда… Исков уже есть 12, но я не юрист и не могу оценивать перспективы на успех или провал этих дел. Ибо все они подали в Винницкой ОГА относительно перспективного плана, который был сначала утвержден на Кабмине. Но уже есть Закон Украины, за который проголосовала Верховная Рада, и я не вижу шансов в судах преодолеть этот Закон! Потому что он уже стал реальностью и историей – новой историей Винницкой, которая не может всем нравиться. Это факт. Но это два разных документа, и обжалования… Поэтому большинстве общин и их лидерам стоит уже успокоиться, присмотреться к новой реальности. И тот, кто за последние 5-6 лет потерял свои шансы на ОТГ думал только о своих «шкурных» интересов, должны это честно признать и идти дальше.

Например, в Гавришовке мы спрашивали, кто из вас работает в Виннице, кто там учится, кто скупается в супермаркетах и на базарах города? И большинство поднимала руки … А несколько человек и отдельные депутаты хотят жить, как в городе, а царствовать, как в деревне. Так не будет! Я уже не говорю о налогах, которые давно пора платить честно … И задача этой реформы не забрать ли поделить, а приблизить услуги власти к людям. И мы уже фактически имеем 63 мини-районы … И второй вопрос – качество услуг, не будет сначала везде одинакова, потому что на профессионалов уже есть дефицит.

– А куда теперь дети эту «армию» чиновников, когда разгонят 27 РГА и обладминистрацию?

– Совестливый и обученный чиновник нужен при любой власти каждой общине … Поэтому сейчас во многих ОТГ необходимости в качественных исполнителях всех этих услуг. Потому что каждая объединенная община будет сама предоставлять весь комплекс нынешних районных сервисов – от справок к консультациям и платежей. И не надо пугать людей, он их поехала больница, банк или Пенсионный фонд до Винницы – это неправда. Тем более, что 6 районных центров стали центрами ОТГ, и все эти сервисы еще больше укрупнятся. А по больницам скажу так: серьезные операции и консультации все равно были в Виннице в областных медучреждениях, и вопрос, прежде всего, к качеству дорог, скорости «скорой» и специальности наших врачей. Меня беспокоит другое – будут ли вообще выборы в районные советы?

– А их могут отменить или не назначить?

– Если быть честным до конца, то районные советы после 25 октября превращают в «свадебных генералов», потому что у них остается функция управления общей коммунальной собственностью. Все остальные, в том числе и 60% НДФЛ, переходят из района в ОТГ … Но я не сомневаюсь, что места депутатов и глав в новых советах районов все равно будут бороться и покупать – потому что это престиж. Поэтому сейчас по этому поводу идет дискуссия, надо эти выборы вообще? Законодатель в ВР четко не определился, что делать с райсоветами и новым ОТГ придется платить большие деньги за эти «рудименты» – от 2 до 100 миллионов в год за один «пустой» райсовет. Поэтому в соседней Хмельницкой области сделали мудро и оставили только 3 района, а мы «завоевали» аж 6… Увидите, что будет звучать уже осенью от глав ОТГ о финансах на их содержание.

– Браилов имеет шансы в суде таки стать ОТГ?

– Я хочу обнадежить Браилов, Большую и Малую Вулыга, что после нового года в Верховной Раде будет принят новый Закон об обновленном админразделение, и, возможно, в нем они получат шансы решить все, как им сейчас хочется, в судах. Я очень уважительно отношусь к мнению людей, но после обращений к соседним громадам Браилова и его главы вопрос никак решился и образовался этот «анклав»… Он в нынешнем виде не имеет шансов на выживание, и здесь явно просматривается чей-то личный экономический интерес. Возможно, после выборов этих людей уже не будет у власти?

– Когда же в ОТГ будут все комфорта и сервиса, как в Виннице? Или это очередной миф от реформаторов?

– Очень быстро, потому что государство уже обязала эти общины иметь весь комплекс админуслуг … А претенденты в головы ОТГ и депутаты захотят показать землякам свою заботу, уважение и как они на самом деле могут работать. Поэтому банкомат будет там, где есть люди как клиенты …

– А что делать с местными «царями», которые уже себе и родственникам выписывают в ОТГ зарплаты в 25-30 тысяч в месяц?

– «Махновщина» будет … Она уже есть! А по заплатят, то берите выше… Потому 30-40 тысяч сейчас выписывает себе даже ленивый. Я знаю голову ОТГ в Винницкой области, который в декларации указывает по 70 тысяч зарплаты ежемесячно! Вы понимаете, какое качество жизни, социалки, дорог, освещения, ФАП, адмицентра и всего-всего на уровне «рая» должно обеспечить этот чудо-руководитель, чтобы получать 2300 евро в месяц по курсу? Поэтому общины и активисты внимательно мониторят доходы таких товарищей, чтобы они «не дремали». А еще будут префекты, которые будут иметь полномочия останавливать любое противоправное и незаконное решение органа местного самоуправления, в том числе и по «махновщины» и заоблачных зарплатах. Уже слышу, как будут возмущаться такому контролю со стороны государства отдельные руководители общин, но некоторым главам, к сожалению, совести часто не хватает … Поэтому в ОТГ уже есть «черные» и «белые» люди в плане зарплат …

– А в префекты пойдут бывшие «менты» и «прокуроры»?

– Я в префекты не иду (улыбается)… В идеале это должны быть люди с опытом, честью, достоинством и юридическим образованием. А как оно будет – покажет время…

– Тебя еще сыплется сумка проклятий за все эти разделения и границы ОТГ… Ты искупил грехи в церкви?

– Я очень честно сделал свою работу, за которую многие даже не брался. А вся тяжесть решений взял на себя бывший председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский … Было нелегко, много конфликтов и варок, но мы выслушали всех и приняли решение – тяжелое, непростое, но решения. Это будет уже новая, европейская, современная Украина, которую надо развивать, а не класть себе в карман как подарок или взятка.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =