Новости Путешествия

Объехал всю Европу за 300 гривен. Как это удалось винницкому студенту

Александр Супрун – винницкий студент из нереальной для большинства людей мечтой: поехать автостопом в Европу, а именно – в Португалию, чтобы увидеть Атлантический океан, сидя на синем стуле. И, несмотря на все проблемы, страхи, препятствия, – свою мечту осуществил.
Александр даже не подозревал, что сможет объехать 24 страны за три месяца и еще и заработать 27000 гривен. Как ему это удалось, какие страны посетил и как он преодолевал трудности, а также, почему именно «синий стул» – об этом наш разговор.
Саша учится на III курсе специальности “журналистика” в ДонНУ им. В. Стуса и, несмотря на то, что сессия еще полностью не была закрыта, и неизвестно, успеет приехать до начала нового учебного года в город, Александр решился поехать в путешествие со своим другом.
– Мне известно, что ты побывал не только в Португалии, но и в других 23-х странах … Долго готовился к путешествию?
– Да, 24 страны за три месяца. Первой была Венгрия, а останньою- Беларусь. Готовился к путешествию примерно неделю. Маршрут не выбирал, просто желал посмотреть на европейские музеи, архитектуру, природу – буквально все по максимуму. Я ехал со своим другом. Мы ехали только автостопом, но в европейских городах иногда -електричкой и автобусом.

navigate_before
navigate_next

– Какая мечта у тебя была на момент путешествия? Она осуществилась?
– Моим планом (мечты – почти недостижимы, а планы – вполне) было доехать до Португалии с синим стулом, чтобы посмотреть на Атлантический океан. Я доехал, правда, с разломанной ножкой от стула. Когда я собирался в путешествие, то нашел синюю краску, и в честь океана, мы с другом еще и покрасили волосы. После воплощения этого плана в реальность, я почувствовал, что наша жизнь по факту – бессмысленно, потому что рано или поздно солнце сожжет планету. Поэтому нужно делать все, что нравится и не париться, потому что сколько той жизни. Самое главное в любом деле – это то, чтобы было весело и интересно. И еще почувствовал: вещи, которые, на первый взгляд, кажутся сложными, то есть наши цели, не столь отдаленные, просто надо верить и действовать.
– Почему именно «синий стул»? Под цвет океана?
– Потому что именно на таких стульях сидели путешественники, которые рассказывали на своем фестивале о путешествиях. Они объездили все континенты.
– стран очень много – 24, даже представить трудно, как их все можно объехать автостопом. За такое время ты успел побывать только в главных городах, или это были малоизвестные населенные пункты?
– В Италии, Франции был много где. Но в основном это были центральные города – Мюнхен, Рим, Пиза, Флоренция, Берлин и другие. В некоторых странах, например, в Италии пробыл две недели, а вот в некоторых побывал только в 2-3 городах. По Италии, то в ней я посетил около Неаполя вулкан Везувий. Он – удивительный, из него можно увидеть невероятный пейзаж, поэтому всем советую там побывать.
– Была страна, в которой ты только день или несколько часов?
– Да. Это микрогосударство Монако. Там есть известное всем казино, в котором я побывал, сфотографировался, а потом меня выгнали, потому что я был в шлепанцах. Еще сказали, чтобы без туфель не входить. Был еще случай в Люксембурге, кажется: я с другом выпрашивал использованные билеты в местный музей, но это увидела полиция и депортировала нас из этой страны.
– Сколько денег ты взял с собой в путешествие? Хватило тебе их?
– Я взял с собой 300 грн. Я быстро их потратил, однако, мне удалось заработать 27 000 гривен. Сначала я продавал фотографии, на которых была изображена природа, архитектура, которые я фотографировал сам телефоном. Максимум, что давали за фото – 20 евро. Еще играл на своем музыкальном инструменте – укулеле.
– Обычно родители против таких поездок, что сказали тебе родные, когда узнали, что ты едешь в такое путешествие? Как мама отреагировала на такое сообщение?
– Они доверяют мне, потому что я путешествовал и по сей восемь месяцев Украина. И в один момент я подумал: «Если в Украине смог прожить, то в зажиточной Европе- тем более». Мама, конечно, волновалась, но мы с ней часто общались через мессенджер. Хотел бы взять маму в путешествие, чтобы показать ей еще больше, но у нее не получается с работой и автостопом она не сможет поехать.
– Сколько иностранных языков ты знаешь?
– Владею только английским – средний разговорный уровень, на философские темы не смогу поговорить, но рассказать о себе, мир, какие-то общие темы могу. За это время ее немного усовершенствовал – общался с теми, кто знает английский.
– Автостопом путешествовать не просто, а иногда бывает ждешь часами, чтобы кто-то подвез. Много было у тебя таких случаев?
– Такие случаи бывают, но не часто. Было и, что посылали на три буквы, а в некоторых странах вообще запрещено так путешествовать: полиция подходила и хотела выписать штраф, но я помешал им это сделать. Помню, как в Одессе на заправке мы подходили к машинам, но к одной не успел подойти, как они меня уже обозвали ненормативной лексикой. Было такое, что приходилось прятаться в туалете в электричке.

– Путешествие было не коротким, все это время ты должен чем-то питаться, и не только перекусить, но и питательную пищу съесть – этого требует организм …
– Питался по-разному. Бывало такое, что водители, которые подвозили, давали 10-20 евро и 35, когда мы сыграли на укулеле, или кормили на заправках. С собой взял несколько каш, поэтому готовил их на водке или на заправке запаривал. Своей еды хватило лишь на 2-3 недели. В Европе есть социальные центры, где можно питаться абсолютно бесплатно всем. Там даже кормят креветками, красной рыбой, арбузом, дыней, шоколадом – все, что пожелаешь. А еще в кафе можно прийти к вечеру и попросить «просроченных» для европейцев, но достойную для нас пищу.
– Риск заболеть- достаточно велик. Какие лекарства с собой брал?
– Я взял только один антибиотик в случае повышенной температуры. К счастью, я не болел. Лечился преимущественно чаем, а в крайнем случае шел в больницу. Однажды у меня заболел зуб, это было в Марселе (во Франции), я пошел к врачу, и он мне бесплатно вылечил его, там даже дали лекарства. В аптеке также давали бесплатно таблетки, когда я рассказывал свою историю путешествия. Еще в Швейцарии у меня заболело то глаз, и когда я посетил врача, он мне озвучил сумму 15 000, я был в шоке, потому что он только его осмотрел. Я тогда сказал ему, что нет таких денег, он меня понял и дал еще несколько лечебных препаратов просто так.
– Не представляю, как ты мог на 300 грн находить жилье в 24-х странах. Пожалуй, жил на улице?
– Да, я жил в палатке. Палатка я ставил там, где дождь не мог бы его намочить, или прятался в кустах от полиции, потому что ставить его просто так нельзя, но спрятаться можно, и тогда проблем не будет. Также жил у людей, подвозили. А еще есть так называемый каучсерфинг – это такой сайт, где люди с любого города или страны предлагают всем путешественникам переночевать у себя бесплатно.
– Ты объехал много стран, встречалась тебе какой-то город, которое похоже на Винницу?
– Да, это было в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси – все они напоминают мне наш город, но размерами отличаются. Я бы не сказал, что Винница чем отличается, она в западноевропейском стиле – стандартный город. А в Европе населенные пункты действительно впечатляют.
– Ты уже выбрал страну, в которой хотелось бы еще побывать и пожить?
– Нет, я еще много не увидел стран. На данный момент есть несколько вариантов: Швейцария, Германия, Хочу побывать в Австралии, но позже, так как планирую заняться саморазвитием, получить диплом, усовершенствовать свои навыки, чтобы затем иметь возможность переехать в Европейскую страну.
– Где тебе было комфортно?
– Это была Швейцария, там зарплата – около 3-4 тысяч евро даже в уборщиков. Правда, продукты питания там намного дороже, чем в Украине. Также квартиры недешевы, но уровень жизни действительно впечатляет. Еще понравилась Германия, Франция – там замечательно.
– Изменились ли у тебя взгляды на жизнь после такого путешествия?
– Увидел страны – стал проще. Увидел архитектуру, как живут люди, их понятия. И сделал вывод, что в нашей стране – не все так плохо. У нас чище, чем в Европе, а еще там хватает нецивилизованных людей, некультурных, беззаконных – на улицах некоторых городов продавали наркотики.

– Обычно у путешественников есть много экстремальных ситуаций … У тебя были?
– Да, довольно много. Например, в Италии застряли и не знали, что делать, когда полиция нас поймала в поезде, то приходилось как-то договариваться, чтобы отпустила. В начале путешествия не было денег, еды, но потом все как-то утряслось. В таких ситуациях я стараюсь не впадать в отчаяние, сразу искать выход из ситуации, спрашивать людей.
– Спрашивали европейцы у тебя о войне на Востоке Украины?
– Да, несколько раз, а еще даже спрашивали, где находится наше государство. А то встретил афроамериканца, который ранее учился в Винницком медуниверситете. В Литве, Латвии, Эстонии встречал много украинский – они повсюду. Еще видел памятник Шевченко в Вильноси. Упоминаний об украинской культуре было много: в музеях украинский рушник видел, картины наших художников.
– Когда вернулся на Родину что увидел  «свежим глазом» после Европы?
– Вспомнил по истории времена СССР … Однако, мне здесь нравится, так душевно, культура нравится, ментальность народа.
– Какой у тебя девиз по жизни?
– Не надо жить зря: если ты прожил жизнь, и ты им недоволен, – нет смысла вообще и жить, но это понимаешь только в конце своего существования. Если ты не сделал что-то полезное людям, если в мире от тебя ничего к лучшему не изменилось, то твоя жизнь – мусор. А я не хочу быть им, поэтому так.
 – Что хочешь пожелать студентам, мечтают о путешествии по миру, но никак не решатся это сделать?
– Слабаки никогда не побеждают, если ничего не делаешь – так и останешься нигде. И еще: под лежачий камень вода не течет. Нужно максимально стараться выйти из своей зоны комфорта – либо ты развиваешься, либо нет. Общайтесь больше с людьми – это действительно поможет вам в жизни.
Справка. Страны в которых побывал Александр:
Венгрия, Австрия, Словакия, Чехия, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Монако, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Россия.

Источник: “Винница ОК”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + одиннадцать =