Новости Политика

Объединяться и не терять ресурсы для развития: о децентрализации говорили в эфире Винницкого ТВ (Видео)

Децентрализация и процессы создания способных громад в Винницкой области – тема программы Национального общественного телевидения, вышедшей на днях в эфир на UA Винница. Участниками телепрограммы «Тема дня» стали председатель Гниванской поселкового ОТГ – Владимир Кулешов и Евгений Шаповалов – советник по децентрализации Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при содействии Программы «U-LEAD с Европой» и Минерегиону. Эксперты прокомментировали новации перспективного плана формирования территорий общин в Винницкой области и объяснили особенности создания способного самоуправления.

По мнению участников телеэфира, обьединение общин имеет целью повышение качества жизни людей и выравнивания услуг во всех населенных пунктах, а это зависит от экономических возможностей ОТГ выполнять ряд новых полномочий, предоставляемых исполнительным органам на местах в процессе децентрализации.

«Наша община долгое время проводила переговоры и консультации с населенными пунктами относительно объединения, было довольно трудно прийти к согласию. Но благодаря законодательным нормам мы объединились с двумя населенными пунктами – это Демидовка и Могилевка соседнего района, граничащих с нашей ОТГ. В течение года мы проводили формирования исполнительных органов, ведь мы не районный центр и все нужно было создавать. Вместе с тем, люди хотели сразу увидеть результат и это удалось. Мы решили проблему с водопроводом в селах, починили дороги, все села ОТГ имеют освещенные улицы, ремонтируем Дом культуры.

Способность – это поступления в бюджет и если в начале мы имели 17%, то на 2019 уже планируем 53% собственных поступлений. Достижения каждой ОТГ заключается в развитии экономических факторов, сохранении промышленного потенциала, у нас такие предприятия есть и в 2019 году мы стали участниками большого всеукраинского проекта по модернизации электрических сетей. Общинам нужен качественный план развития, ведь ждать – это терять время и ресурсы », – поделился опытом развития территории Владимир Кулешов, председатель Гниванской ОТГ.

«Перспективный план выполняет ключевую роль для создания функциональных дееспособных общин. Рано или поздно принцип добровольности будет завершено, ведь впереди решения вопросов административно-территориального устройства. Кроме того, стоит отметить, что процедура точечных изменений в перспективный план, а такие изменения происходили на Винниччине в течение 2017-2018гг, не дает быстрого и качественного результата. Изменения должны быть утверждены на всех уровнях чтобы общины не теряли время, бюдежты и услуги, которые можно оказывать населению.

Из 22 территориальных общин, изъявивших желание объединиться, только 4 завершили процесс объединения, остальные не смогли этого сделать из-за отсутствия утвержденного перспективного плана. Следовательно, нужна новая дорожная карта ОТГ региона, ведь только 39% территории области – это утверждена конфигурация ОТГ, остальные – «белое пятно». В последнее время общины активизировались в вопросах создания ОТГ и мы надеемся на принятие проекта плана территорий способных общин на сессии Винницкого областного совета, ведь от этого зависит развитие региона в целом », – прокомментировал Евгений Шаповалов, советник ВЦРМС по вопросам децентрализации.

Детали – смотрите в эфире “Темы дня”:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =