Криминал

Нелепая смерть во дворе на Келецкой. Есть ли шансы у винницкого музыканта избавиться от ярлыка убийцы?

В Виннице в результате конфликта между велосипедистом и водителем авто, привел к смерти последнего. Инцидент случился 26 июня во дворе на Келецкой 71.

Погибший пенсионер жил в этом доме, постоянно ссорился с соседями и с другими людьми, попадавшимися на его пути. По крайней мере так говорили свидетели происшествия, защищая невиновного по их мнению парня.

И друзья и соседи погибшего хотят, чтобы студента 4 курса Сергея Карпишена, который является участником музыкального бэнда Foz отпустили из СИЗО.

В полиции говорят что парень не поделил с пенсионером дорогу. Возникла драка в следствии которой пенсионер упал и разбил голову.

Студенту объявили подозрение по статье «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» и арестовали на время расследования. Юноша может получить серьезный срок заключения, если событие во дворе на Келецкой НЕ переквалифицируют. Свидетели говорят, что на самом деле студент защищался от сварливого пенсионера, который его дважды ударил и пытался повредить велосипед. Парень только отталкивал мужчину. От этого он упал, разбил голову и умер.


Общество «травит» молодых моралью

«Нелепая смерть и паламана судьба юноши», – писали жители в комментариях под статьей «Не поделили дорогу: на Келецкой велосипедист убил водителя авто». Но большинство читателей стала на защиту пенсионера. Мол, молодой был уступить, а не протягивать руки к старшим. «Сопляк! Нет вообще уважения к старшим. Всю жизнь себе потерял. Наказание должно быть самым строгим, чтобы другим пример был, что не нужно делать », – еще один комментарий под первой статьей о трагедии во дворе на Келецкой.

«Он не нарочно!»

Что это была случайность, которая завершилась трагедией, говорят свидетели, с которыми журналист поговорила в апелляционном суде 2 августа. Тогда Сергею Карпишену должны были пересмотреть меру пресечения. И, как надеялись друзья и иметь арестованного, освободить его из-под стражи. В апелляционный суд сошлись десятки неравнодушных к судьбе молодого человека. Одноклассники студента, его товарищи по группе, их родители. Но большинство – жители дома, во дворе которого все и произошло около 18.00 26 июля. Был полный зал людей. И они говорили, что придут в суд в таком же составе и в понедельник. Заседание перенесли на 6 августа из-за того, что парня из СИЗО на суд не доставили. – могли не дочитать мою апелляцию, где я писал, что мой клиент желает дать объяснения, – сказал после заседания адвокат Олег Руденко на вопрос, почему Сережи не конвоировали.

Судьи объяснили отсутствие арестованного тем, что он лично апелляции не подавал, и они получили производстве только накануне. Мол, не успели сделать вызов.

Соседи: «Это несчастный случай, а не убийство»

Но вернемся к обстоятельствам преступления, в котором Сергея обвинили.

– Это убийство по неосторожности, а не нанесение тяжких телесных, повлекших смерть, – говорит житель дома на Келецкой, 71 Вадим Попов. – Он его один раз ударил или оттолкнул, а не хотел забить. А подозрение выдвинули по сто двадцать первой. Любая другая статья подходит больше. 118-я – убийство при превышении пределов самообороны, 119-я – убийство по неосторожности. Все, что угодно, только не умышленное преступление. Или вообще несчастный случай …

Очевидцев достаточно – пенсионер был конфликтной личностью

– Этот наш сосед, – рассказывает по погибшего пенсионера Анатолия соседка Людмила, – постоянно конфликтовал с другими людьми. То к девушке прицепился, потому во двор заехала. Матерился так страшно. Я еще ее защищала. И парня избил, какой хлеб привозил в магазин. Теперь тот в двор не заезжает. Еще он строителя бил, который ставил окна в соседнем подъезде. А в этот раз вцепился к молодежи. – Мы все видели, как он прыгал биться, – продолжает Людмила. – И дочь покойного видела все из окна. Она выбегала с ложкой, потому что ее отец был эпилептиком. Все мы слышали, как она потом говорила матери: «Ты же знаешь нашего папу, этот мальчик не виноват». А мать: «Молчи! Он убил, а потом спасал »…

Студент пытался спасти погибшего

Сергей, по словам очевидцев, после падения пенсионера пытался сделать ему искусственное дыхание. Снял свою рубашку и подложил под голову. С верхних этажей ему на помощь бросился сосед-врач. Люди вызвали скорую и полицию. Медики приехали первыми, но констатировали смерть. Правоохранители забрали Сергея в отделение. В доме, под которым произошло несчастье, живет девушка Сергея Светлана Зачиняева. Она была рядом с ним и вот что рассказала журналисту: – Мы даже не ехали. Мы стояли в стороне, чтобы никому не мешать, поэтому никакого спора за дорогу быть не могло. А этот человек припарковал свою машину и начал к нам с нецензурными словами кричать «Чего лезете?». Затем все так быстро произошло. Я испугалась драки, отошла. Он первый на Сергея начал метаться, биться, и Сергей просто защищался. Так, ответил, но это была самозащита. Он очень хороший человек. Никому бы не причинил зла. Это случайность. Сергей просто оказался не в том месте, не в то время. – Я очень сочувствую семье погибшего. Смерть человека – это большая трагедия, – продолжает Светлана (на фото ниже). – Но Сергей не хотел такого. Если бы был сейчас рядом, тоже попросил бы прощения.

Свидетелей не допрашивают

Судя по словам свидетелей, пенсионер первым ударил Сергея по лицу. Тот его отпихнул, и человек сел на землю. Старший участник конфликта рассердился еще больше и пытался повредить мальчику велосипед. Сергея закрывал собой свое транспортное средство. Потом был второй удар пенсионера. И снова толчок Сергея. От него человек упал так, что разбил голову.

– Мы об этом все рассказывали полиции, никто не расходился, все люди хотели, чтобы их опросили. Но никто до сих пор на дачу показаний следователи не приглашали, – говорит соседка покойного Людмила. – Вместо того, чтобы разобраться, их пресс-служба написала, что парень убил, и в прессе бегом приговор вынесли. Это неправильно! Так не должно быть! – Он музыкант, он творческий человек, а не опасный преступник. Нечего его держать под стражей! – сказала мама друга  Сергея.

– Мы пришли сюда, чтобы рассказать все и добиться освобождения этого ребенка. – Если тебя бьют, то что надо стоять и ждать ?! – говорит еще одна соседка погибшего. – Очень страшно, когда молодого человека наказывают не за что. Это была самозащита!

Две статьи в одном постановлении. Неужели на парня повесят убийство?

– Почему сразу к участникам этой схватки у следствия разные подходы? – реагирует на постановление Винницкого городского суда об аресте Сергея отец другого участника группы Foz Олег Каплуненко. – Написали, что тот, кто бил первый, действовал без умысла, а второй уже имел умысел. Трактовка однобокая. Все преподнесли так, чтобы подтвердить статью обвинения, которая говорит об особо тяжком умышленном преступлении. Также Олег Каплуненко обратил внимание на противоречие в определении. Действия Сергея квалифицировали, как тяжкие телесные, а после номера статьи назвали другое преступление «убийство, совершенное по неосторожности».

Прокурор отмахивается «опечаткой» по поводу переквалификации дела

Журналист уточнила это у прокурора, который пришел на заседание, и Николай Библяк сказал, что не заметил ошибки в решении: – Это, наверное, какая-то «опечатка». Статья обвинения 121-я, часть вторая. Убийство по неосторожности – это статья 119. Разница двух названных в постановлении об аресте преступлений, существенная. За умышленное преступление, о котором идет речь в подозрении Сергея, грозит до 10 лет тюрьмы. За непредумышленное убийство, случайно вписано судьей Михайленко, могут присудить от 3-х до 5-ти лет лишения свободы.

А за убийство при самообороне, о котором говорят свидетели, дают до 3-х лет условного или до 2-х лет реального лишения свободы.

Следователь на все вопросы промолчала. Только покачала головой, когда ее спросили, о выводах судмедэкспертизы по поводу причин смерти пенсионера. Или же повлиял на летальный исход эпилептический припадок, о котором говорят свидетели? Это еще, значит, неизвестно.

Мать: «Простите, так получилось»

– Свидетелей действительно очень много, и я благодарна им, что рассказали ситуацию, – говорит мать Сергея Елена Щекало. – Он мне позвонил с места и сказал «Мама, извини, так получилось». Это стечение обстоятельств. У него не было злого умысла. Никто не хотел убивать. С топором или с палкой не бегал. Так получилось. Я хочу выразить искреннее сочувствие пострадавшей стороне. Прошу и от имени Сергея прощения и от себя. Понимаю, что человека не стало. Это трагедия. Мне очень тяжело … Елена говорит, она не говорила с женой и дочерью умершего пенсионера сразу после происшествия. Хотела подойти, но не смогла: – Тогда стресс был. Там никто никого не слушал. Там такое было. Я хотела подойти, но не смогла …

Что говорит адвокат?

По поводу квалификации вопроса Олег Руденко, адвокат, говорит следующее:

– Тяжкие телесные – это серьезный ущерб для здоровья должно быть. Ряд ударов с использованием чего-то. То есть это серьезное преступление, и серьезные проблемы для здоровья создаются. Фактически следствие соглашается с тем, что Сергей, после получения двух ударов покойного, нанес один удар потерпевшему, от которого тот упал, ударился и разбил голову. К квалификации вопрос есть. Но мы сейчас не говорим,  что это убийство, совершенное по неосторожности, или самозащита. Должны для начала определиться с изменением меры пресечения. Чтобы принять такое решение, суд должен определить социальный статус человека. Насколько человек опаснен для обществ и должен ли быть в изоляции во время досудебного расследования.

Наша позиция – Сергей имеет право находиться на свободе и жить своей обычной жизнью.

За музыканта ручаются и друзья и известные в городе личности

Студент четвертого курса технического университета и соло-гитарист группы Foz ручаются за музыканта.

 Евгений Майданик, директор «Зари»:

– Это один из тех трагических случаев, которые могут случится  с каждым. Но это произошло с ним. Сергей – хороший парень. Сейчас можно говорить, что надо было отойти, надо было не бить. Но когда ты юн, хочешь справедливости, а на тебя налетают, то не ясно, как себя вести. А тут еще рядом с тобой твоя девушка … Понять его можно. Я пришел в суд, потому что здесь решается сейчас человеческая судьба. Судьба молодого и хорошего человека. У него все еще впереди, и я надеюсь, что будет все хорошо в дальнейшем.

Олег Фарафонов, музыкант:

– Я Сергея очень хорошо знаю. Знаю о нем даже то, что мама родная не знает. И скажу: хороший парень. Сделали воспитанного, порядочного, хорошего человека убийцей на ровном месте. Я готов подписаться, где угодно и чем угодно, что это досадная случайность. И конечно, надеюсь, полиция разберется, что произошла нелепость. С одной стороны я понимаю пострадавших, потерявших отца, мужа. В них трагедия в жизни. Теперь самое главное, чтобы просто разобрались, как оно было на самом деле.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =