Covid-19 Новости

Нардеп Билозир обещала найти “застрявшие в бюджетах” деньги на доплату медикам Винниччины

Нардеп Билозир обещала найти "застрявшие в бюджетах" деньги на доплату медикам Винниччины
Spread the love

Медики из Винницкой райбольницы 4 мая, получив «копейки» вместо обещанной 300% -ной «коронавирусной» надбавки, «пикетировали» родное заведение. Руководство больницы уверяло, что деньги будут …

Народный депутат из Винницкой области Лариса Билозир почти нашла путь надбавок, которые только обещают в Минздраве и руководители государства.

В Facebook она объяснила реальное положение дел и предупредила, что будет требовать ответов у министра здравоохранения Максима Степанова.

«Проанализировав эти законы (№3219 и №3275, которыми было поручено правительству выплатить до 300% оклада), мы, авторы этих документов от каждой фракции парламента, со страхом увидели, что большая часть поручений правительства так и не было выполнено!

На этом видео бухгалтер Винницкой центральной районной больницы, на вопрос от старшей медсестры, почему мы не получили надбавки, говорит: «Такие законы и так решили в ВР» (!). А на вопрос, почему не начислили ни за март, ни за апрель надбавок, начмед отвечает, что якобы нет законодательной базы!


Еще раз хочу подчеркнуть для понимания общественности и медиков, закон принят, законодательная база есть, изменения в бюджет тоже приняты и выделено стабфонд на борьбу с ковид – 64 млрд грн, однако после закона правительство должно до 4 апреля принять постановления, подзаконные акты, по механизма начисления », – объясняет механизм поступления средств от госбюджета до конкретного заведения Л.Билозир.

По ее словам, согласно указанным законам Украины, решение о выделении средств из указанного фонда (в случае необходимости с открытием новых бюджетных программ, включая трансферты местным бюджетам) принимаются Кабмином.

«Действительно, на надбавки за март (то почасовые – в соответствии с« старой »постановления, так как на новую не смогли), поступили на Винницкую область – 2,2 млн. грн., из которых 0,94 млн. грн пойдет именно на опорную специализированную Винницкую центральную районную больницу, медики которой сегодня наконец решились на то, чтобы высказать свою позицию (я могу выразить им свое уважение за это), еще 1 млн. получит Винницкая городская больница №1. Остатки, а это всего 200 тысяч пойдут на 11 районных больниц.

Это и есть та мизерная сумма госсубвенции, которая будет распределена для надбавок за участие медиков в лечении инфицированных коронавирусной болезни Covid-19 в Винницкой области (которую пока медики так и не получили)», – объясняет депутат.

Нардеп Билозир обещала найти "застрявшие в бюджетах" деньги на доплату медикам Винниччины

Билозир добавляет, что выделенные на «коронавирусные» надбавки средства соответствуют бюджету одной районной больницы, поэтому считает сумма мизерною.

Также она указала, что после случая с массовым заражением медиков в Калиновке статистику общей инфицированности медиков на Винниччине не отыщешь.

«Медики, которые боролись с COVID, получат надбавку почасово, а не за сам факт, что составит максимум до 20% надбавки, но отнюдь не 300%. 11 районных больниц в которых боролись с COVID, получат в среднем по 20 тыс. грн. на одну больницу. Так, медики больницы на моем округе получат в среднем «аж» по 400 грн. надбавки.
Так кого мы тогда обманываем, публично рассказывая о 300%, и фактически не выполняя закон 3275 !? Если даже правительство не выполняет законы и поручения как высший исполнительный орган власти, то как мы можем требовать, чтобы граждане соблюдали букву закона!?
Со всеми этими вопросами, которые поднимают медики с депутатами из межфракционного объединения «Винниччина», идем к министру здравоохранения Максима Степанова, чтобы донести проблемы медиков, учитывая вышеизложенное и с целью надлежащего информирования наших избирателей по использованию средств Фонда борьбы с COVID-19 », – подчеркнула депутат.

Нардеп Билозир обещала найти "застрявшие в бюджетах" деньги на доплату медикам Винниччины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + тринадцать =