Новости Политика

НАПК подозревает экс-винницкого нардепа Демчака в укрытии 70 миллионов доходов

К бывшему народному избраннику от 18 мажоритарного округа в Винницкой области Руслану Демчаку появились претензии в НАПК. По заключению проверок деклараций специалисты агентства утверждают, что винницкий экс-нардеп «ошибся» с ценностью акций и депозиту. В общем нарушений насчитали на 71,7 миллиона.

Как отмечают в пресс-службе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, по результатам полных проверок деклараций выявило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов. Обоснованные выводы о выявленных признаках уголовных преступлений будут направлены в Национальное антикоррупционного бюро Украины. А недостоверную информацию в декларациях подали народные депутаты Украины прошлого созыва Руслан Демчак, Станислав Березкин, Аркадий Корнацкий и Вадим Кривохатько.

Напомним, что Р. Демчак в 2014-м был избран по округу на северо-востоке Винницкой области. В Раде он вошел во фракцию БПП. В 2019 году он тоже баллотировался в этом округе, но проиграл представителю «Батькивщины» Олегу Мейдичу.

Так вот, на сайте НАЗК указывается, что по результатам проверки декларации Руслана Демчака по 2016 установлено, что народный депутат отметил недостоверные сведения о средствах, размещенные им на банковских счетах и ​​номинальную стоимость ценных бумаг, принадлежащих ему. В общем выявлено нарушений на сумму более 71700000 гривен.

В агентстве напоминают, что ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц установлена ​​статьей 366-1 УК Украины, а также отмечают, что утверждение обоснованного заключения и направлении его в специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции не означает признание лица виновным в совершении правонарушения, а основанием для осуществления досудебного расследования.

В случае признания нарушения судом, виновное лицо наказывается штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42500-51000 грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =