Новости Политика

Начальнику областного управления религии Салецкому суд запретил покидать Винницу

Винницкий городской суд избрал меру пресечения начальнику управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации Игорю Салецкому. Чиновнику областного уровня запретили покидать пределы города без разрешения следователя или прокурора. Такое решение принято по ходатайству ГУ Нацполиции в Винницкой области. Следователи вместе с представителями УПЦ Московского патриархата считают, что Салецкий не имел права регистрировать общины ПЦУ в Луке-Мелешковской Винницкого и Большой Коснице Ямпольского районов.

На Винничине назревает церковный конфликт, в котором полиция из госоргана, которому следует следить за порядком, превращается в сторону этой «войны». После заявления епархии УПЦ МП следователи активно занялись отстранением Салецкого от выполнения функций, возложенных на него государством. То есть, регистрации религиозных общин по их заявлениям, как это предусмотрено законом.  

Для поддержки чиновника утром 7-го октября в Винницу приехали люди из нескольких сел Винницкого и Литинского районов – Луки-Мелешковской, Хижинцов и Пеньковки. Они пикетировали здания ОГА и облсовета, суда и полицейского главка. Требование простое – перестать «прессовать» чиновника, который лишь выполняет то, что возложено на него. Не больше…

Уточним, начальнику управления облгосадминистрации следователи ГУ Нацполиции инкриминируют статью 356 УК Украины – «Самоуправство». Сообщение о подозрении ему вручили 2 октября. Санкция этой статьи предусматривает до 3 месяцев ареста. В суде прокурор и следователь просили избрать Салецькому меру пресечения в виде личного обязательства до завершения досудебного расследования.

Обвинения полиции сводятся к тому, что «настоящими» религиозными общинами являются общины Московского патриархата и только проведенные ими сборы являются законными. То есть, полиция фактически повторяет тезисы представителей УПЦ МП и РПЦ о том, что вопрос перехода в ПЦУ якобы решался на собрании территориальных, а не религиозных общин.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =