Политика Новости Происшествия и Криминал

НАБУ обвинило экс-начальника Госгеокадастра Винниччины в хищении земли на 11 миллионов

15 zemlja

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) при процессуальном руководстве САП 10 сентября 2021 года сообщили о подозрении бывшему и. о. директора государственного предприятия и экс-руководителю Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области.

Речь идет о хищении 17,11 га особо ценной земли, что нанесло убытки государству на сумму 11,6 миллиона гривен. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Об этом говорится на официальном сайте учреждения.

Как отмечают в НАБУ, следствие установило, что руководитель государственного предприятия, входящего в состав Национальной академии аграрных наук Украины, в 2016-2017 годах совместно с руководителем Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области подделали документы, позволившие в обход законной процедуры (без получения согласия Кабинета Министров Украины) передать в частную собственность 10 земельных участков особо ценной земли общей площадью 17,11 га.

Для придания видимости законности этой схеме использована легенда о предоставлении земли якобы сотрудникам государственного предприятия для ведения личного крестьянского хозяйства. Однако, как установило следствие, почти все получатели участков не имели никакого отношения к ГП. К тому же среди владельцев участков оказался близкий родственник руководителя данного госпредприятия.

По ходатайству НАБУ и САП на земельные участки, незаконно сформированные за счет особо ценных земель, наложен арест.

Указанный эпизод — один из ряда злоупотреблений, связанных с незаконным операциями с землей, находящейся в ведении структур в составе НААН Украины. Отдельные дела уже расследованы и слушаются в ВАКС.

По данным из открытых источников в указанный период – с июля 2015-го — ГУ Госгеокадастр в Винницкой области возглавлял Юрий Козак. С февраля по июль 2020 года он руководил ГП «Научно-исследовательский институт землеустройства».

О каком именно государственном предприятии идет речь в информации НАБУ и какое лицо является фигурантом дела, сейчас определить сложно, ведь в области несколько ГП, подчиненных НААН Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =