Культура Новости

На Виннитчине при костеле открыли музей мучеников ХХ века

В Тыврове открылся первый в Винницкой области Мемориал мучеников за веру. Музейные экспозиции расположены в костеле святого Архангела Михаила. Они заняли помещение нулевого этажа.

Прихожане называют собрание экспонатов в райцентре «музеем мучеников ХХ века». Как отмечает газета «День», в храме представлена ​​коллекция фотографий, архивных документов, писем, видео и аудиозаписей. Ценными экспонатами считаются личные вещи людей, которых называют мучениками за веру из-за того, что они пострадали во времена атеизма и преследуемые верующих.

Попасть к Мемориалу можно в любой день бесплатно. Конечно, есть ящик для пожертвований. Инициаторы создания экспозиции планируют рассказывать посетителям о людях, которые были убиты или подверглись пыткам или преследований за веру.

«Мемориал создан на пожертвования неравнодушных людей. Идейным вдохновителем является отец Павел Вышковский, а координировало работу Конгрегации Миссионеров Облатов Марии Непорочной », – рассказывает настоятель монастыря и прихода Святого Михаила Архангела отец Виталий Подолян.

navigate_before
navigate_next

По его словам, главной целью создания Мемориала они считали сохранение память о мучениках за веру в ХХ веке, а также тех, кто несправедливо страдает из-за войны в Донбассе сегодня.

«Ведь в истории Украины события и люди, о которых мы не можем забыть. Прежде всего потому, что они не подверглись злу, которое всегда является сокрушительным, а особенно, когда заключается на насилии человека над вторым человеком и системы над обществом », – отмечает священник.

Экспозицию Мемориала составляют 14 локаций. В этом есть определенный символизм. Они отождествляются в 14 стояниями Крестного Пути. Каждая локация воспроизводит определенную страницу из жизни мучеников за веру. В одной из комнат, в качестве примера, собрано синтетический образ коммунистической реальности. Там есть даже кандалы, выписки из Уголовного кодекса и выступления представителей коммунистического режима.

Могут посетители ознакомиться с тем, каким был интерьер дома верующего человека, а также антирелигиозная пропаганда в тогдашней школе. Несколько «стояний» рассказывают о деяниях отцов, которые преследовались в те времена, когда находились в концлагерях или погибли. Есть и локация под названием «Келья смерти». Она имитирует тюрьму и пыточные. На выходе из Мемориала расположена экспозиция «Жизнь после смерти». Ее дополняет табличка с символической надписью: «Мы выстояли».

«Это современный Крестный Путь Иисуса и его мучеников из Украины, который показывает жизненный путь украинских верующих периода коммунизма: от семейного дома, школы и работы – и к вывозу в концлагеря и жестокой мученической смерти», – объясняет отец Богдан Савицкий.

Также экспозиция рассказывает об истории Церкви в Украине в период тоталитаризма. Экспонаты собирали со всей страны, но львиную долю предоставили из фондов миссионеров Облатов Марии Непорочной, также приобщались священники других приходов.

Создание такого центра в Тыврове – уникальное достояние для верующих. И авторы идеи размышляют над тем, чтобы организовывать в помещении Мемориала научные конференции, мероприятия для молодежи и экскурсии для школьников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 8 =