Криминал Новости

На Виннитчине активизировались телефонные аферисты

В последнее время все больше людей сообщают правоохранительным органам региона о мошенниках, которые звонят на мобильные и стационарные телефоны, требуя денег, чтобы уладить дело в органах правопорядка, куда якобы попал родственник владельца телефона.

Как сообщают в прокуратуре Винницкой области, схема мобильных мошенников очень проста: случайный номер, случайный абонент, наугад заданный вопрос, есть ли у вас сын или дочь, а дальше – стандартный набор фраз. Все с единственной целью – нажиться. В основном, злоумышленник не знает о потерпевшем ничего – ни имени, ни города, где последний живет, ни даже того, есть ли у человека дети. Однако, поддерживая телефонный разговор, люди сами предоставляют такую ​​информацию.

Звонят такие «дельцы» преимущественно ночью, чтобы труднее было сориентироваться и проверить информацию. Конечно, каждый родитель старается помочь своему ребенку и забывает о том, что может натолкнуться на мошенников. Деньги просят перебросить на карту, мобильный телефон или передать доверенному лицу, приезжает по указанному потерпевшим адресу.

Очередной подобный случай произошел недавно – 21 сентября. В одно из отделений полиции обратилась жительница Винницы, которая сообщила, что передала неизвестному лицу 80000 гривен за непривлечение к ответственности сына, который, якобы, попал в дорожно-транспортное происшествие – сбил человека. Женщина, находясь в стрессовом состоянии, не позвонила сыну и не узнала или это соответствует действительности. Только после того, как передала деньги мошеннику, связалась с сыном и узнала, что с ним все в порядке и никаких проблем с законом нет.

В общем, в течение последних двух недель на территории областного центра описана мошенническая схема “сработала” более десяти раз. При этом, если ранее злоумышленники представлялись следователями или иными работниками полиции, то в трех из них мошенники уже называли себя прокурорами.

Чтобы распознать обман, советуем связаться с сыном, дочерью или другим родственником, даже если Вы услышали заверения о сломанном мобильный телефон или о невозможности общаться. Если же злоумышленник предписывает не класть трубку, попробуйте найти другое средство связи и таки позвонить. А того, кто звонит, попросите назвать имя Вашего родного, город в котором он живет, описать его внешность и ответить на вопрос личного характера. Вместе с тем, позвоните по номеру “102” и узнайте, действительно ли Ваш родственник находится в полиции, там обязательно предоставят всю необходимую информацию.

Уверяем людей о непричастности работников прокуратуры к вышеуказанным аферам.

Помните! Настоящие правоохранители не прибегают к таким схемам. В случае реального задержания человека работники полиции самостоятельно сообщают об этом родных, называя основания для этого, а также срок и место содержания. Законодательство не предусматривает никаких платежей за такое содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девять =