Covid-19 Новости Технологии

На Винниччину завезли новые лекарства от Covid-19 из США

01 lekarstva covid

Из Винницкого областного лабораторного центра Минздрава в девять больниц Винницкой области отправили инновационные лекарства от коронавируса.

Данные лекарства передали из США в рамках гуманитарной помощи. На Винничину после дележа в Минздраве отправили 730 флаконов Бамланивимаба (Bamlanivimab) и 1460 флаконов Этесевимаба (Etesevimab).

«Это два препарата, которые вводятся одновременно внутривенно пациентам в средней и тяжелой форме. Они созданы по принципу моноклональных антител. Препараты являются заменителем иммунного ответа. Они воздействуют непосредственно на антиген, то есть на возбудитель вируса. Фактически, благодаря этим препаратам прекращается дальнейшее размножение вируса и дальнейшее ухудшение физического состояния человека», – прокомментировал главный врач Винницкого областного центра инфекционных болезней Игорь Матковский.

В январе 2021 года ученые разработали потенциальное лекарство от коронавируса, защищающее организм от цитокинового шторма.

Отмечается, что SARS-CoV-2 связывается с ферментом ACE2, чтобы проникнуть в человеческие клетки и инфицировать их. Исследовательская группа разработала гексапептид (пептид с шестью аминокислотами), который препятствует связыванию вируса с ACE2. Его вводили зараженным мышам назально и получили положительные результаты. Пептид доказал эффективность в снижении температуры, защите легких, улучшении работы сердца и подавлении цитокинового шторма – слишком острой реакции иммунной системы на инфекцию, которая наводняет кровоток воспалительными белками.

Цитокиновый шторм часто возникает у пациентов COVID-19 и для решения этой проблемы используются противовоспалительные препараты, которые часто вызывают подавление иммунной системы. Пептид же не вызывает иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

Исследователи подчеркнули, что распространение вакцин от коронавируса займет месяцы, а в некоторых странах и годы. Кроме того, они не могут полностью предотвратить распространение инфекции. Поэтому специальное лекарство для уменьшения воспалительных явлений и лечения респираторных и сердечных проблем, вызванных COVID-19, будет остро необходимо для лучшего лечения болезни даже в поствакцинальную эпоху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + четыре =