Covid-19 Новости Политика

На Винниччине жители Литина протестовали против введения карантина в школах (Видео)

01 litin

В Винницкой области десятки жителей Литина перекрыли центральную улицу, а затем отправились с претензиями к поселковому председателю Анатолию Бычку из-за введенной в громаде дистанционной системы обучения школьников. Это первый «антиковидный бунт» в Винницкой области в нынешнем «сезоне».

До 12 ноября все школы Литинской поселковой территориальной громады переведены на дистанционное обучение. Новость в понедельник ошеломила многих литинчан.

Родители школьников объясняли, что протест связан с тем, что детям сложно учиться дистанционно, приходится много времени проводить перед гаджетами, дети не всегда понимают программу, когда отсутствуют в школе. Также есть сложности, когда у семьи несколько детей, а компьютеров не хватает.

Местный председатель Анатолий Бычок объяснил землякам, что соответствующее решение о «дистанционке» принято комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Литинской громаде. Местные власти опровергают, что причина в дефиците средств на отопление помещений, о чем говорили некоторые родители, а ссылается на рекомендации со стороны МОН и ОП.

По словам Анатолия Бычка, центральные власти предложили продлевать каникулы, перейти на дистанционную форму обучения или пойти на карантин. Поселковая комиссия выбрала вариант, который считает оптимальным. Кроме того, власти в Литине отмечают, что это делается для безопасности. Дистанционно дети будут учиться две недели.

«Это одна из самых мягких мер», — указал чиновник, добавив, что по нынешним требованиям все работники отрасли образования должны быть вакцинированы, а не 80%, как раньше.

Как сказал глава Литина, только 26% жителей громады привиты, что не гарантирует общей защиты.

Люди отрицали как опасность от коронавируса, вспоминая видео из винницкой больницы, где есть пустые палаты, так и выражали несогласие с решением из-за того, что дети не получают нормального качества образования, а родителям хоть дома оставайся, чтобы помогать им учиться.

Участники протеста предлагали принять другое решение комиссии, которым отменить дистанционку. Руководство не соглашалось. Только озвучили, что комиссия соберется через несколько дней. Там будет видно, какое решение примет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =