Криминал Новости

На Винниччине железнодорожники брали по 100 долларов за выделение грузового вагона

О том, что не все так «чисто» на жмеринском филиале «Юго-Западной железной дороги», в городе говорили уже давно.

И сообщение от пресс-центров Службы безопасности Украины и прокуратуры Винницкой области вызвали эффект бомбы. Работники спецслужбы под процессуальным руководством областной прокуратуры разоблачили коррупционный механизм получения неправомерной выгоды лицами-железнодорожниками.

Пресс-службы рассказали, что трое чиновников «Жмеринской дирекции железнодорожных перевозок» регионального филиала «Юго-Западная железная дорога ПАО« Украинская железная дорога »незаконно предоставляли преимущества отдельным логистическим компаниям для ускорения железнодорожных перевозок груза коммерческих структур. Сумма средств по беспрепятственную подачу одного железнодорожного вагона составляла в среднем сто долларов США. Расчеты осуществлялись как с использованием банковских карточных счетов, так и наличными. Правоохранители задокументировали, что только в течение 2017 злоумышленники получили почти два с половиной миллиона гривен.

Во время проведения санкционированных следственных действий по местам работы и жительства фигурантов дела правоохранители изъяли документацию, банковские карточки, записные книжки, журналы учета, переписка, компьютерную технику, подтверждающие осуществление должностными лицами сделок. И даже бумажные конверты с написанными конкретными суммами. Это свидетельствует о получении взяток «на руки».

Злоумышленникам объявили подозрение, а затем в Винницком городском суде избрали меры пресечения. Для исполняющего обязанности начальника Жмеринского дирекции железнодорожных перевозок прокуроры требовали пребывания под стражей с возможностью внесения залога в размере полученной неправомерной выгоды. Именно он принимал определенные предложения от владельцев грузов, посылал сообщению номер банковской карты, а затем в телефонном режиме предоставлял соответствующие распоряжения своим подчиненным. В течение 2017 года на счет получил 344 000 900 гривен впрочем, суд избрал для фигуранта дела домашний арест с 23.00 до 05.00 ч, сославшись на почтенный возраст подозреваемого, безупречную репутацию, депутатское прошлое и хронические болезни … В прокуратуре обжаловать такое решение суда.

Ведущий инженер этого же предприятия будет находиться под круглосуточным домашним арестом.

Третья подозреваемая, находясь в должности заместителя диспетчера Жмеринской дирекции железнодорожных перевозок, привлекла к делу свою коллегу. И обе поочередно получали деньги на свои карты от владельцев грузов. Только на ее карточку поступила сумма 1800000 гривен. Суд определил для нее меру пресечения – содержание под стражей с возможностью внести залог в размере 140 тыс. 960 грн. Не помогли аргументы, она вдова и у нее на руках несовершеннолетняя дочь и мать.

И до точки в этой истории еще далеко. Правоохранители проводят следственные действия, устанавливают других лиц, были причастны к этим коррупционных сделок. Поэтому покоя в Жмеринке еще не будет.

Источник: 33 канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =