Новости

На Винниччине заработал Молодежный Центр «ZHDANSPACE» в Ждановской ОТГ (Фото)

В Винницкой области Ждановская сельская ОТГ, кроме ряда инфраструктурных проектов, уже реализовала на своей территории, взялась за организацию досуга молодежи.

Об этом рассказали представители общины во время встречи, которая состоялась при участии московского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

«ZHDANSPACE» – молодежный центр, который недавно заработал на территории ОТГ – это результат налаженного диалога сельского совета, жителей общины и бизнеса. Центр расположился в помещении КЗ «Ждановская публичная библиотека» и имеет целью создание комфортного и современного пространства для досуга и развития молодежи, обмена мнениями, генерации идей и их реализации.

Как сообщили в сельском совете ОТГ, все началось с проекта «Подъем», который реализуется при содействии Украинской академии лидерства и Агропромхолдинг «Астарта-Киев» при поддержке Благотворительного фонда «Поверь в себя».

Команда из 13-ти Ждановских школьников приняла участие в учебной сессии в г. Полтава, где дети написали проект и выиграли средства 35 тыс грн на воплощение идеи создания креативного пространства в Ждановке.

Обустроить «ZHDANSPACE» помогли ООО «Хмельницкое», Ждановский сахарный завод, Ждановская ОТГ и ученики школ общины. В целом, было выделено 100 тыс грн на ремонт помещения, мебель, технику и оборудование.

«Из 100 проектов, представленных на конкурс, только 15 получили гранты и в том числе« ZHDANSPACE ». Кроме спонсорских и грантовых средств, участие в финансировании Центра приняли и дети. Они устроили несколько благотворительных ярмарок и собрали около 5 тыс грн на реализацию своей мечты, поэтому к реализации проекта присоединились и жители ОТГ. Центр – это креативное пространство для обсуждения идей, дискуссий, тренингов и развивающих мероприятий. Дети имеют так называемую «Стену мечты», где каждый пишет свою идею. У них есть девиз – «Мечтать вслух» и пока написана идея не реализуется, она остается на «стене», над ней работают. Реализовали – пишут новую.

К работе Центра присоединяется вся молодежь общины, с со всех сел. Один их из составляющих проекта по созданию Центра досуга стала идея буккросинга, которая уже реализована в общине. Три шкафа с книгами в открытом доступе установлены на территории ОТГ, а еще открытые шкафы соты в школах с литературой. Люди могут свободно взять книгу, прочитать, вернуть, или положить свою, они больше читают, общаются. Это интересный проект, который поддержали все жители общины – и взрослые, и дети», – рассказал Петр Сидоренко, представитель ООО« Хмельницкое», депутат сельского совета Ждановской ОТГ.

По его словам, молодежные и социальные проекты – один из приоритетов местного бизнеса. Благодаря спонсорской поддержке и в сотрудничестве с сельским советом в Ждановской ОТГ реализуются инициативы по инклюзии, компьютерной грамотности и робототехники, молодежь общины активно участвует в конкурсах и учебных мероприятиях регионального и национального уровня.
Более 40 детей собираются в «ZHDANSPACE», чтобы пообщаться и полезно провести время.

Руководитель КЗ «Ждановская публичная библиотека» – Мария Вонхольська активно поддерживает инициативу. По ее мнению, Центр объединил молодежь общины, дети заинтересованы в развитии, неравнодушные к своему рост, учатся думать, познавать и реализовать свои мечты.

«Ждановская община уделяет максимальное внимание социальному развитию – области образования, здравоохранения, культуры, спорта и досуга. Занимаемся молодым поколением, чтобы дети были обеспечены качественным образованием, имели все возможности для развития. Среди наших приоритетов – поиск и рост молодежных лидеров, поощрение их к активности. Молодежь должна понять, как она хочет жить, чего достичь, как реализоваться. Это важно, сейчас без активности невозможно, старая система управления территориями меняется, и есть меняться и мы. По моему мнению, задача не только для нашей, но и всех ОТГ – дать молодежи понимание того, как развивать свою общину», – отметил Игорь Павлюк, управляющий делами исполкома Ждановского сельского совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =