Дома и стройки Новости Политика

На Винниччине запустили лифты в 9-этажном доме в Гайсине, который не работал 14 лет (Фото)

6087c98459cee original w859 h569

В городе Гайсин Винницкой области в жилом доме по ул. Октябрьская 2, запустили два лифта, которые не работали 14 лет. Жители, проживающие в 9-этажном доме есть военнослужащими, принимавшими участие в операциях Объединенных Сил Украины на территории Донецкой и Луганской областей.

Запуска лифтов горожане ожидали с 2007 года. Осенью 2020 года с проблемным вопросом обращались к председателю Винницкой облгосадминистрации Сергея Борзова.

Жители дома рассказывают, видели, как лифты работает только один раз, в далеком 2007 году. Когда ордера на квартиры новым владельцам вручал лично президент Виктор Ющенко. Однако, когда президент поехал -их сразу выключили.

«А ведь четыре года не было воды — люди носили ее в ведрах. Недалеко пробурили скважину, но вода там была зеленая, поэтому пить покупали или носили из колодцев. Лишь впоследствии город подключили нас к централизованному водоснабжению», — рассказывают свою историю жильцы дома.

Девятиэтажка никому не передана на баланс, поэтому в народе здание прозвали — домом-призраком.

Вопросы обеспечения нормальных условий проживания и прав собственности военнослужащих — не решался с 2007 года.

Дом на 96 квартир построен на условиях долевого участия Министерства обороны Украины и Винницкой областной государственной администрации в соответствии с областной программы строительства и приобретения жилья военнослужащим.

В 2007 году 15 квартир были переданы на баланс органов местного самоуправления, в частности Гайсинский городском совете для дальнейшего распределения между военнослужащими. Остальные квартиры была принята Министерством обороны Украины и распределена между военнослужащими.

Одна из тех, кто получил тогда квартиру Наталья Иващук. С тех пор, женщине годами приходилось носить на 5 этаж пакеты с продуктами, коляску и воду, «вриваючы руки».

6087c914f19fd original w859 h569

«К кому мы только не обращались, и к мэру, и ко всем. Нам тогда так и сказали, вы хотели эти квартиры в этом дома, вы получили. Теперь сами разбирайтесь с этими проблемами», — рассказывает Наталья Иващук.

На девятом этаже в этом же доме живет военный пенсионер Владимир Петрович. Мужчина несколько раз был в АТО, пока передвигается на костылях, ведь сломал тазобедренный сустав. Говорит, из квартиры почти не выходил, потому что подняться по лестнице — дело фактически невозможна.

«После очередной операции спускался на костылях и упал. Крик услышали соседи, снесли на руках, потому что лифт не работает, вызвали «скорую», — рассказывает военный пенсионер, Владимир Бойко.

Годами обивая пороги всех возможных учреждений — жителям дома улыбнулась удача — лифты в их доме наконец отремонтировали.

Проверить, работают подъемники в подъездах приехал председатель ОГА Сергей Борзов. С первого раза проехать удалось с препятствием. Мешал деревянный палочку, который застрял между дверью на верхних этажах. Во втором подъезде лифт работал без перебоев.

6087c925de573 original w859 h569

«Часть квартир на балансе города, часть квартир на балансе Минобороны. Дом ничей. Ни на каком балансе сам дом, только квартиры. Кто отвечает за придомовую территорию — никто. Кто отвечает за подъезды, лифты — никто. ОСМД не создано, как дальше работать мы не понимали. Мэр пошел на встречу. Но это было очень непросто. Присоединились город, район, область и нашли те деньги, запустили лифт и сдали правильно в эксплуатацию. Здесь живут люди, ради кого мы работаем — ради людей», — отметил председатель ОГА Сергей Борзов.

На сегодня дом не находится на балансе Гайсинской городского совета и квартирно-эксплуатационного отдела г.. Виннице. Жилищно-коммунальные услуги предоставляются на основании прямых договоров, заключенных с жителями дома, не соответствует нормам действующего законодательства.

До сих пор не решался вопрос текущего и капитального ремонтов Остается открытым и вопрос приватизации квартир, находящихся в собственности Министерства обороны Украины.

89e7005208f4acbe423226c70079c3ab w840 h520
e22dbaa2b9e2c88f6e71c9a392ab4bc8 w840 h520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − один =