Новости Политика

На Винниччине закрыли сельскую школу, которую недавно отремонтировали

На Винниччине закрыли сельскую школу, которую недавно отремонтировали

В Винницкой области на сессии Хмельницкой районного совета депутаты поддержали решение о закрытии общеобразовательной школы I ступени в селе Кустовцы. Два года назад местные благотворители в учебном заведении отремонтировали столовую и библиотеку.

Председатель села замечает, что директор сама “свела всю школу на нет”, сообщает Vlasno.info.

Школа расположена в старом двухэтажном барском помещении. В 1960 годах к зданию пристроили еще несколько комнат. По словам начальника отдела образования Хмельницкой РГА Андрея Жука, в школе сделан евроремонт, закуплено современное оборудование. Два года назад местные спонсоры отремонтировали столовую и библиотеку.

Однако детей в школе не хватало, в прошлом году школу посещало 37 детей, хотя учреждение рассчитано на 190 учеников.

“Разговоры о закрытии школы в селе Кустовцы продолжались более года. В прошлом году 10-11 класса вообще не было, в 9 классе училось четыре ребенка. В апреле произошло понижение степени школы к первому. В начальной школе в этом году мало учиться 18 детей. Когда родители об этом узнали, решили перевести детей в другие школы. в июне они забрали их личные дела и устроили в учебные заведения в соседних селах. Первого сентября от директора школы поступила служебная записка, о том, что ни один ребенок в школу не пришла. Тогда мы подали соответствующие материалы на сессию Хмельницкой районного совета о закрытии школы, и сегодня депутаты приняли решение о его закрытии”, – говорит начальник отдела образования Хмельницкой РГА Андрей Жук.


В школе работало четыре учителя. Сейчас директор трудоустроен в Уладовскую школу, двое ищут работу, а еще одна ушла на пенсию.

Начальник отдела образования Хмельницкой РГА Андрей Жук отметил, что здание школы передалось в собственность территориальной общины и она должна решить что с ней делать. “Происходит процесс объединения общин. В дальнейшем школа будет подчинена обществу и она должна решать что с ней делать. Об их планах я не знаю. Думаю, что повыбивают окна и на этом все. Отдел образования дал указание, чтобы школу вырезать и вынести все, что есть. В школе был такой руководитель, разогнал всех детей. В коллективе были какие-то недовольства. Мы постоянно поднимали этот вопрос и отстаивали школу, как могли. Теперь школьники едут в школу пол седьмого, а из школы возвращаются ночью. Сама община вложила немало средств в развитие школы, а руководитель свел всю работу на нет “, – говорит сельский голова Кустивець Петр Гладкий.

Директор школы в селе Кустовцы Елена Лубяных отказывается комментировать что-либо об учебном заведении, лишь заметила:

“Нет нужного количества детей. Один ребенок ходил в шестой класс. Хотя у нас сделан евроремонт, современное оборудование. Где набрать в селе детей?”, – отметила Елена.

Кстати, население села Кустовцы – 429 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =