Новости Политика Технологии

На Винниччине за деньги Евросоюза реализуют два инновационных проекта

Spread the love

На заседании конкурсной комиссии по отбору проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного бюджета, полученных от ЕС, отобрали 56 проектов на общую сумму более 535 млн грн. Среди проектов-победителей два – из Винницкой области.

Об этом информируют на сайте Винницкой облгосадминистрации. Как говорится в сообщении, одним из победителей конкурсного отбора стал проект Винницкой областной государственной администрации «Технологическое будущее Винницкой области. Обучение школьников области основам робототехники, программирования и инновационного предпринимательства». Инициатором проекта выступил Департамент международного сотрудничества и регионального развития облгосадминистрации совместно с Ассоциацией IT-компаний Винницы. Цель проекта – развитие Винницкой как технологического хаба, где молодежь видит перспективы для обучения и профессиональной реализации.

Также победу одержал проект Агентства регионального развития Винницкой области «Создание информационно-аналитической системы управления региональным развитием, как качественной подсистемы в стратегическом планировании территорий Винницкой области».

«В этом году всего было подано проектов регионального развития по туризму и инновационной экономики. При отборе эксперты и конкурсная комиссия обращали внимание, в первую очередь, на комплексность проектов, их социально-экономический эффект для городов и регионов, а также способность заявителя поддерживать проект в дальнейшем », – отметил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, который является председателем конкурсной комиссии.

Известно, что прием документов на конкурсный отбор длился с 3 сентября по 3 ноября 2020 года. Заявители из всех регионов Украины подали 739 проектов на общую сумму 8,4 млрд грн.


Большинство по программам: «Развитие туризма» – 219 проектов, «Инновационная экономика и инвестиции» – 137 и «Поддержка развития депрессивных территорий» – 106.

В общем Винницкая областная государственная администрация совместно с органами местного самоуправления, Агентством регионального развития Винницкой области и общественными организациями подготовили и подали 23 проектные заявки на 374,12 млн. грн.

В Винницкой ОГА напоминают, что первый конкурсный отбор состоялся в 2017-2018 годах и по его результатам Департамент международного сотрудничества и регионального развития областной государственной администрации выиграл проект «Подольский зоопарк как центр семейного досуга», реализацию которого завершали в декабре 2020 года.

Как отмечают на сайте Министерства развития общин и территорий, в 2021 году на реализацию проектов было предусмотрено 551,6 млн грн. Среди ключевых изменений второго конкурсного отбора – увеличение программ регионального развития с 5 до 7, а также расширен круг заявителей.

В этом году впервые смогли самостоятельно подавать заявки на участие в конкурсном отборе агентства регионального развития и органы местного самоуправления, в том числе, которые являются центрами вновь общин. Заявки на конкурсный отбор присылали по таким программам регионального развития: инновационная экономика и инвестиции; сельское развитие; развитие туризма; развитие человеческого потенциала; поддержка развития депрессивных территорий; эффективное управление региональным развитием; всеукраинская солидарность.

Лидерами по количеству поданных проектов стали Львовская область – 68 и Одесская – 54 проекта. Среди центральных органов исполнительной власти активным было Министерство образования и науки. Во время первого конкурсного отбора отобрали 70 проектов по 5 направлениям на сумму более 616 млн грн.

Полный перечень проектов-победителей второго конкурсного отбора:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 16 =