Новости

На Винниччине волонтер и АТОшник спасли 7 щенков, застрявших в яме со смолой под палящим солнцем

На Винниччине волонтер и АТОшник спасли 7 щенков, застрявших в яме со смолой под палящим солнцем

В Винницкой области в промышленном микрорайоне Хмельника, возле железнодорожного вокзала, в смоляную яму попадали маленькие щенки.

Бедолаг с глубокой смоляной ямы вытащил неравнодушный житель Хмельника. Надеясь, что смола просто стечет с щенков, он их оставил. Однако на жаре смола засохла, лишив большинство собак возможности передвигаться. Они неподвижно лежали под палящим солнцем и жалобно скулили.

На следующий день щенков взялся спасать АТОвец Роман из села Малый Мытник. Молодой человек проезжал рядом на велосипеде и услышал визг.

«В нашу общественную организацию «Планета добра», которая занимается вопросами экологии и защитой бездомных животных, позвонили из ветклиники. Именно туда обратился военный, не зная, где можно искать помощи в этой ситуации. А так как я проживаю недалеко от этого микрорайона, то мы с моей 12-летней дочерью Дарьей, все бросили, сели на велосипеды и поехали спасать малышей, – рассказывает волонтер Виктория Романюк. – Собачки были в ужасном состоянии. Трое из них могли бегать, в смоле были только их лапки, а четверо – неподвижно лежали, потому что их тельца были полностью покрыты смолой, даже мордочки и уши залипи. Первое, что мы сделали – это напоили их водичкой».

Женщина рассказывает, что они сначала пытались отмыть щенков подсолнечным растительным маслом, но им это плохо удавалось. Тогда военный Роман поехал на велосипеде до ближайшей автозаправки и купил несколько литров солярки.


«Мы рассматривали еще вариант с растворителем для краски, но он очень токсичен. Мы понимали, что и солярка вредна для малышей, но маслом мы ничего не могли сделать, смола засохла, а щенки имеют длинную шерсть. К ним прилип мусор, образовались такие колтуны, что мы полдня провели вымывая все это. Действовали осторожно, чтобы дизель не попадал в глаз, ушей и носиков », – говорит волонтер.

После «купальни» в дизтопливе собачек 4-5 раз искупали в воде с моющим средством для мытья посуды, так как обычная шампунь для домашних животных не справлялась.

«Инвентарь и водой нас обеспечили люди, которые живут рядом. От них мы, кстати, узнали, что в этот микрорайон люди часто вывозят выводки животных: котят, щенков. А с тех пор как перестало работать «смоляное» предприятие, а это более 17 лет, в яму со смолой часто попадают животные и погибают там. Рядом еще одна большая яма с водой. Слава Богу, что нет случаев, там кто-то из людей утонул. Почему никто этих ям не закрывает? Прикрыли бы шифером или другим стройматериалом, так как к ним могут и дети попасть. Ждут вероятно беды», – возмущается Виктория Романюк.

Выкупанных щенков волонтер и военный сделали профилактику от интоксикации – дали медицинский препарат по рекомендации ветврача. Еще раз напоили водичкой и накормили кашей. Один щенок поехал с Романом в Малый Митник.

«Роман столько приложил усилия к спасению этой малышей, что просто не смог не взять себе друга. Выбрал мальчика из тех, кто больше всего пострадал. Роман рассказал мне, что он приехал из зоны АТО в отпуск, а до Хмельника приезжал по делам. Если бы не он, возможно эти собачки не выжили бы. Есть еще две девочки и четыре мальчика, будем очень благодарны, если кто-то из жителей Винницкой области возьмет верного друга. Это будут собачки средних размеров, имеют сходство с овчарками, станут хорошими охранниками. Мы даже, по возможности, доставку на дом организуем лишь бы их пристроить в хорошие руки», – говорит Виктория.

Сейчас щенки в безопасном месте, вдали от смоляной ямы под наблюдением Виктории и ее дочери Дарьи. Малышам гарантировано трехразовое питание и уход. Однако волонтер просит откликнутся всех, кто хотя бы на передержку сможет взять собак.

«Не исключено, что мы их еще раз купать будем, потому что запах, как мы не пытались вывести, все равно остался. Дома я не могу их приютить, и так много животных нет. Поэтому временно поселила их в заброшенном доме, недалеко от моего двора. Но им срочно нужны любящие семьи, потому что мои соседи не очень любят животных и я переживаю, чтобы щенкам ничего не причинили. Этим собакам суждено жить! Пожалуйста, добрые люди, отзовитесь, возьмите в свою семью верного друг», – просит волонтер Виктория Романюк.

На Винниччине волонтер и АТОшник спасли 7 щенков, застрявших в яме со смолой под палящим солнцем
На Винниччине волонтер и АТОшник спасли 7 щенков, застрявших в яме со смолой под палящим солнцем

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 8 =